Новые законы нового года

С нового года в России вступает в силу ряд законов и правил. Предлагаем обзор изменений, кото­рые затронут наи­большее количество людей.

Помощь на выбор

Изменятся правила пре­доставления социальных услуг. Бесплатная помощь будет оказываться тем, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратного размера про­житочного минимума, уста­новленного в регионе. В 2014 году этот уровень был равен одному прожиточному мини­муму.

Уровень доходов не важен для таких категорий граждан страны, как несовершеннолет­ние или люди, пострадавшие в катастрофах или чрезвычайных ситуациях. Также помощь гаран­тирована людям, пострадавшим во время вооруженных межна­циональных или межэтнических конфликтов.

При этом соцуслуги будут ока­зывать не только государственные или муниципальные, но и коммер­ческие и некоммерческие орга­низации. Новшеством является и то, что граждане смогут сами выбирать, в какой организации они хотят получить помощь.

Вместо рублей - баллы

Наверное, одна из самых часто подвер­гаемых изменениям сфер – это пенсионное законодательство. Чуть ли не каждый год государство придумывает что-то новое. Не исключение и 2015 год.

Трудовая пенсия разделяется на две части: страховую и накопительную. Стра­ховая гарантируется государством и включает три вида: по старости, по инва­лидности, по случаю потери кормильца. Ее расчет будет осуществляться по новой формуле - не в рублях, а в пенсионных ко­эффициентах (баллах). Количество баллов будет зависеть от величины заработной платы, стажа работы и момента выхода на пенсию.

Вторая часть пенсии, накопительная, будет формироваться гражданами само­стоятельно (по их желанию).

Отметим, что все права, полученные до 1 января 2015 года, сохранятся. Но будут пересчитаны в баллы.

Работа без договора – штраф!

В Кодексе административных право­нарушений (КоАП) ужесточатся меры от­ветственности за нарушение трудового за­конодательства. Например, неоформление с сотрудником трудового договора может повлечь штраф для руководителя органи­зации до 20 тысяч рублей.

Недопустима и подмена трудовых от­ношений гражданско-правовыми. Теперь к ответственности будут привлекаться как директора, так и сами организации. Штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей. При повторном нарушении последует дисква­лификация на срок до 3 лет.

Также с будущего года невыполнение предписания трудового инспектора может стать причиной отстранения руководителя организации на три года или штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Предъявите загранпаспорт

С нового года вводится обязательное снятие отпе­чатков указательных пальцев при получении биометриче­ского загранпаспорта. От­печатки будут снимать у всех россиян старше 12 лет, оформляющих загранпаспорт сро­ком на 10 лет.

Если паспорт оформляется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении, эта норма будет при­меняться только с 1 января 2016 года.

При этом сохраняет­ся оформление загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет.

Изменения для гостей нашей страны - с 1 января граждане всех стран СНГ, кроме государств Таможенного союза и Единого экономического пространства - Белоруссии и Казахстана, будут въезжать на территорию России только по заграничным паспор­там.

Это правило коснется в первую очередь граждан Таджикистана, Киргизии и Украи­ны, которые ранее могли въезжать в РФ по внутренним паспортам.

Телеканалы без рекламы

Многие уже слышали, что с 1 января запретят рекламу на телеканалах. Но тут важен один нюанс. Речь идет только о тех телеканалах, доступ к которым осущест­вляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, то есть о платных кабельных и спутниковых телеканалах, а также о каналах, транслирующихся в Интернете.

Изначально в список, составленный Рос-комнадзором, включено 1,4 тысячи платных телеканалов. Около 300 распространяются в большинстве регионов России.

Алекс МИТРИЕВ

Народная газета от 9 января 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1305 просмотров

Читайте также