Генплан взяли под областной контроль
В муниципалитетах не хватает специалистов-градостроителей. В понедельник правительством Ульяновской области принят законопроект о передачи всех архитектурных и градостроительных функций муниципалитетов на уровень региона. В среду он был одобрен профильным комитетом Законодательного собрания, вчера - внесен в повестку дня декабрьского заседания областного парламента, которое пройдет 25 декабря.
Речь в законопроекте идет о том, что с первого января утверждение генерального плана, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, установление порядка подготовки этих документов, подготовка градостроительных планов участков, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, развитие застроенных территорий и т.д. и т.п. будет передано муниципалитетами в ведение департамента архитектуры и градостроительства областного министерства строительства, ЖКК и транспорта. Для исполнения новых функций департамент выделят в отдельный государственный орган исполнительной власти в рамках министерства. (Правда, без увеличения штатной численности, как заверила советник губернатора Татьяна Тарасова.)

Необходимо отметить, что проект подразумевает определенный переходный период. С нового года его действие будет распространяться лишь на шесть «пилотных» муниципалитетов - на шесть сельских районов, прилегающих к крупнейшим городам области - Ульяновску и Димитровграду. Это Цильнинский, Ульяновский, Чердаклинский, Старомайнский, Мелекесский и Новомалыклинский районы. Собственно Ульяновск, Димитровград и остальные сельские районы расстанутся с архитектурным и градостроительным функционалом с 1 января 2016 года.
В целом муниципальные образования приняли проект на ура. К примеру, выступая на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков сказал: «Наши специалисты не справляются с оформлением градостроительных и земельных документов ни по квалификации, ни по их объему, учитывая, что на территории района находятся промышленная зона «Заволжье», портовая особая экономическая зона и ряд собственных развивающихся предприятий и реализуемых инвестиционных проектов. Учитывая это, передача положительно скажется на скорости и безошибочности принимаемых решений».
Его коллега, глава администрации Новомалыклинского района Ильяс Мухутдинов, пошел еще дальше, отметив, что не все полномочия обсуждаемых сфер, находящиеся сегодня у муниципалитетов, перечислены в законопроекте, и попросил его доработать. (Ряд вопросов возник и у юридического отдела парламента, и за оставшуюся неделю разработчики должны их ликвидировать. - Авт.)
Со скепсисом к законодательной инициативе правительства отнеслись только представители самого населенного муниципального образования «город Ульяновск». Еще на заседании правительства Сергей Ермаков, два выборных срока проведший во главе областного центра, выразил осторожное сомнение в необходимости такого шага и при голосовании воздержался.
На заседании промышленного комитета ЗСО заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин, отметив, что направленность проекта «на улучшение деятельности» не вызывает сомнений, опроверг сам себя фразой: «С другой стороны, это нарушение технологий, сложившихся в городе».
По его словам, градостроительный и архитектурный функционал в Ульяновске выполняется точно и в положенные сроки. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться, это «сырая» подготовка проектной документации, которую как-то умудряются проводить через экспертизу и в недооформленном виде выносят на рассмотрение администрации.
В итоге Валерий Блохин предложил подождать первых, хотя бы полугодичных итогов действия закона на территории шести «пилотных» муниципалитетов и только потом вернуться к рассмотрению вопроса о его расширении на всю область.
Зато как один поддержали идею архитекторы. Четче всех общее мнение высказал Сергей Кангро. «Необходимость передачи полномочий на областной уровень назрела: в муниципалитетах катастрофически не хватает квалифицированных специалистов, в результате чего часты ошибки, чтобы исправить которые нередко приходится обращаться в суд, и нарушения в реализации градостроительного законодательства, - заявил генеральный директор ООО «Кангро-проект». - Закрепление централизации управленческих функций, что и делает законопроект, является одной из антикризисных мер. Не стоит забывать и об ускорении прохождения всех заявок и прочих документов, включая разрешения на строительство, в случае если этим будут заниматься на региональном уровне».
Доцент кафедры архитектуры УлГТУ Степан Буднев предложил больше внимания уделять разработке «базовых» документов, заявив, что «сегодня в стране используется не более 20 процентов накопленного в архитектуре и строительстве опыта».
Его поддержала председатель комитета Алсу Садретдинова: «Несмотря на то, что все бюджеты в ближайшее время будут пересматриваться в сторону уменьшения и «прямой» работы станет меньше, нам ничего не мешает заняться подготовкой стратегий, планов и стандартов, чтобы при выходе из кризиса мы могли сразу же заняться непосредственно работой».
P. S. Когда номер готовился к печати, депутаты, не откладывая дела в «долгий ящик», приняли закон в ходе внеочередного 27-го заседания.
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.