С заботой о малом бизнесе
В Ульяновской области утвердили стандарт обеспечения благоприятного делового климата. Соответствующий документ был подписан главой региона Сергеем Морозовым 27 октября на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
Как отметил губернатор, последние данные социологических исследований свидетельствуют о снижении числа людей, желающих быть занятыми в малом бизнесе. Согласно данным ВЦИОМа, 72% россиян не занимаются и не планируют в будущем заниматься бизнесом, собираются попробовать - только 16% жителей страны. По словам Сергея Морозова, эти данные вызывают серьезное беспокойство власти, так как именно малый бизнес рассматривается правительством региона как важный ресурс пополнения бюджета и стабилизации ситуации на рынке труда. В связи с этим создание благоприятного делового климата в регионе глава региона назвал приоритетной задачей.
Решить проблемы предпринимателей и призван нормативно закрепленный стандарт благоприятного делового климата.
- Это уникальный документ для нашей страны, аналогов ему в России нет, - подчеркивает Сергей Морозов. - При его разработке использованы прогрессивные и достаточно революционные подходы. Например, мы решили гарантировать неухудшение условий ведения бизнеса в муниципалитетах и в регионе в рамках тех полномочий, которые у нас есть. Это, безусловно, неординарная мера, но мы понимаем, что только нестандартные шаги сегодня помогут нам добиться желаемого результата.
В «ручном» режиме
Отдельные требования стандарта в регионе начали реализовываться с лета этого года. Так, в августе по поручению губернатора была создана специализированная рабочая группа (СРГ), объединяющая на своей площадке все органы власти Ульяновской области, имеющие разрешительные и контрольные полномочия, а также организации сетевой инфраструктуры.
- В компетенцию данной рабочей группы входит урегулирование спорных вопросов в сфере малого и среднего предпринимательства Ульяновской области, - объясняет председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. - На текущий момент уже проведено четыре заседания СРГ по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции. Основные обозначаемые проблемные вопросы - в сфере архитектуры и градостроительства.
Главный плюс функционирования рабочей группы, по мнению одного из членов СРГ Юрия Майорова, в том, что предприниматели могут в кратчайшие сроки получить конкретный ответ на свой вопрос. При этом правда чаще всего оказывается на их стороне.
- На прошедших заседаниях были рассмотрены обращения пяти субъектов малого и среднего предпринимательства. Во всех случаях предприниматели были правы, - отмечает директор областного департамента госимущества Сергей Мишин. - Обращаясь в муниципальные образования с просьбой предоставить им в аренду земельные участки, представители бизнеса получали необоснованные отказы. На сегодняшний день уже существует положительная динамика в решении этих вопросов.
Практика показывает, что с подобными проблемами сталкиваются предприниматели практически во всех районах области, и для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в этом вопросе инструмента «ручного» управления» в виде СРГ, недостаточно. По мнению экспертов, необходимо во всех муниципалитетах принять так называемый регламент первого приема, позволяющий предпринимателю в ходе первой устной консультации получить исчерпывающую информацию о приглянувшемся ему участке.
Льготы для МСБ
Одним из ключевых пунктов стандарта является наличие сформированной системы преференций для малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области. Документ предполагает распространение льгот по уплате транспортного, земельного налога и налога на имущество, которыми пользуются крупные инвесторы региона, на бизнес-проекты, реализуемые субъектами малого бизнеса.
- Я думаю, это будет правильно. Сегодня региональное правительство много делает для привлечения инвестиций в Ульяновскую область. В результате к нам приходят уже сформировавшиеся компании, которые получают поддержку власти при реализации своих проектов. Мы же растем здесь, в Ульяновске. Распространение на субъекты малого и среднего бизнеса льгот по уплате налогов даст нам возможность быстрее воплотить свои проекты в жизнь. Это очень хорошая поддержка, - считает директор ООО «Зеленая улица» Валентин Глухов.
Стоит отметить, что в вопросе предоставления льгот малому бизнесу инициативу проявляют не только региональные власти, но и руководители муниципалитетов.
- С января следующего года в нашем районе будут предоставляться преференции для вошедших на территорию района предприятий. Мы их обозначаем как резидентов и готовы им дать льготы по земельному налогу и налогу на имущество сроком на три года, - рассказывает глава Старомайнского района Василий Половинкин. - Главное требование, чтобы сфера деятельности предпринимателей соответствовала тем стратегическим направлениям экономического развития, которые мы для себя определили. Это сельское хозяйство, деревообработка, строительство и развитие туризма. Тем, кто получит статус резидентов, мы готовы предоставить льготы по уплате налога на землю, на имущество на три года.
«Тайные инвесторы» проверят муниципалитеты
Другой важный пункт стандарта содержит требование по формированию системы мониторинга качества предоставляемых в регионе государственных и муниципальных услуг. Этой работой занимается специальный рейтинговый комитет, сформированный из руководителей общественных объединений предпринимателей.
- На последнем заседании комитета был утвержден базовый документ - система показателей для проведения рейтинга органов власти Ульяновской области и органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, - говорит замдиректора областного департамента государственных программ развития МСБ Николай Зонтов. - Мы раздели направления исследования на три группы, к каждой из которых будет применяться свой набор показателей и методы получения целевых значений. Часть показателей будет оцениваться путем проведения опроса предпринимателей, а часть - по методике «тайный инвестор», в рамках которой члены рейтингового комитета самостоятельно попробуют получть муниципальную услуги и смогут изнутри описать и оценить весь процесс ее предоставления.
Участие в разработке методик принимали специалисты регионального представительства Агентства стратегических инициатив. Они же намерены выступить в качестве «тайных инвесторов» по одному из направлений.
- Итоги проведения национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов показали, что в Ульяновской области существуют хорошо прописанные регламенты предоставления отдельных услуг предпринимателям, но их наличие не говорит о том, что вся эта система четко работает на всей территории региона, - комментирует помощник руководителя ульяновского представительства АСИ Анна Шарафутдинова. - Важно понять, где есть слабые места. В качестве «тайного инвестора» мы попробуем получить одну из муниципальных услуг и оценить, как представители соответствующих структур идут на контакт с предпринимателями, предоставляют ли они полный объем информации.
Совет вместо штрафа
В числе других положений принятого на заседании стандарта стоит отметить такие пункты, как: установление ответственности госслужащих за убытки, причиненные представителям малого и среднего бизнеса в результате незаконных действий или бездействия, а также утверждение компенсации предпринимателям понесенных затрат или упущенной выгоды, связанной с реализацией инвестиционного проекта в случае незаконной отмены органом власти ранее принятых решений. В стадии разработки сейчас находится и нормативно-правовой акт, предусматривающий проведение профилактических предупредительных мер по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и подведомственными им учреждениями. Цель принятия этого документа в том, чтобы дать предпринимателям возможность устранить первично выявленные нарушения и тем самым избежать наложения штрафов.
- С одной стороны, незнание закона не освобождает от ответственности. Мы все это прекрасно знаем. С другой стороны, мы часто просто не успеваем за изменениями в законодательстве. Дать шанс бизнесу исправить ошибки - это очень важно, - отмечает председатель совета Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.
По итогам совещания Сергей Морозов поручил министерству экономического развития региона осуществить внедрение стандарта обеспечения благоприятного делового климата на территории Ульяновской области уже в этом году и дал аналогичные рекомендации администрациям муниципальных образований.
Василиса Краснова, "Ульяновская правда" от 31 октября 2014 года
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.