Почему нас не пускают в федеральные торговые сети?
Законодатели поддержат местного сельхозтоваропроизводителя. В Законодательном собрании состоялось совещание, посвященное работе межрегиональных и областных торговых организаций по реализации указа Президента РФ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Провел его председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов.
Глава комитета обратил внимание на то, что федеральный закон «О торговле», принятый в 2009 году, в современных условиях нуждается в доработке и определенных поправках. Очевидно, что он слабо учитывает интересы местных производителей, которым трудно попасть со своей продукцией в федеральные торговые сети. Здесь и необходимость платить «бонусы» за право торговать в сетевых магазинах, и зачастую нерациональная логистика, когда ульяновские товары сначала вывозятся из региона, а затем завозятся обратно, и проблема своевременной оплаты местных товаров со стороны торговых сетей - расчет в ряде случаев растягивается до 45 дней. По существу, получается, что местные производители кредитуют торговые сети. Кроме того, сегодня не решаются вопросы регулирования стоимости товаров, цены определяются предприятиями торговли практически произвольно, а влиять на них властным структурам законодательно запрещено. По мнению Виктора Антипова, такой подход к формированию цен в условиях экономических санкций неприемлем. Более того, в Европе закон запрещает устанавливать торговую наценку на продукты питания более 25 процентов, а в наших сетевых магазинах «накрутка» достигает 120 процентов…
Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Вячеслав Рожнов проинформировал об обеспечении продовольственной безопасности области. По его словам, министерство отслеживает снабжение населения по каждой группе продуктовых товаров, принимает меры по обеспечению недорогими социально значимыми продуктами питания, проводится мониторинг их стоимости.
До конца года в Ульяновске пройдут восемь сельскохозяйственных ярмарок, и уже созданы мини-ярмарки у крупных промышленных предприятий и на въездах в город. За последний месяц роста потребительских цен в области не зафиксировано и не наблюдается признаков ажиотажного спроса ни на какие продукты питания. Урожай выращен хороший, имеются излишки, поэтому главная задача - обеспечить местной продукцией ульяновских потребителей. Формируется региональный фонд зерна, а также запас овощной продукции для последующих поставок ее в социальные учреждения и торговые сети.
Председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин выказал мнение, что для увеличения доли продукции местного производства в магазинах необходимо стимулировать со стороны государства повсеместное внедрение современных технологий в производстве, переработке и торговле, а также развивать межобластную потребительскую кооперацию. Стимулирование должно осуществляться на законодательном уровне и путем бюджетной поддержки.
В ходе совещания был обозначен ряд проблем в различных отраслях сельского хозяйства и переработки. Так, в регионе наблюдается снижение производства молока при увеличении спроса на него. При этом ульяновское молоко не всегда с легкостью попадает в федеральные торговые сети. Такая же проблема и с мясной продукцией. Кроме всего прочего, взаимодействие с федеральными сетями затруднено нехваткой специализированных предприятий по убою и переработке мяса.
По итогам совещания готовится ряд предложений по изменению в федеральное и региональное законодательства с целью максимальной поддержки местного сельхозтоваропроизводителя. Предложения затронут Налоговый кодекс РФ и Закон «О торговле». В частности, предложено активнее предоставлять ульяновским сельхозпредприятиям торговые места как на рынках, так и в магазинах; в настоящее время иногда складывается абсурдная ситуация - при переизбытке торговых площадей реализовать региональным производителям свою продукцию либо негде, либо условия для этого не совсем комфортные. По мнению Виктора Антипова, в рамках региональной программы развития торговли можно отразить меры по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, в частности, в вопросе взаимодействия с федеральными сетями. Одной из таких мер может быть заключение договоров социальной ответственности, в которых была бы зафиксирована доля местного производителя (как промышленного, так и аграрного) в объеме продаж, оговорены вопросы, связанные с налоговым законодательством, с качеством продукции. В договорах должны быть учтены интересы производителя, переработчика и предприятий торговли.
Все предложения будут обобщены и документально оформлены 22 сентября в ходе заседания аграрного комитета ЗСО. Главным вопросом повестки дня заседания комитета станет обеспечение населения Ульяновской области продуктами питания местного производства и их реализация через торговые сети.
Кирилл Шевченко
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.