Народный бюджет: кто - за, а кто - против

 Законодательное собрание Ульяновской области одобрило во втором чтении закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». За проголосовали 22 депутата, против - 11.

Только цифры 

Основные параметры главного финансового документа региона областной парламент утвердил еще 23 октября. Общий объем доходов бюджета превысил 60,43 миллиарда рублей, расходы достигли 61,33 миллиарда, дефицит сформирован в сумме 900 миллионов рублей.

При разработке проекта бюджета учитывались поручения президента России, в том числе майский указ главы государства 2018 года о национальных целях и стратегических задачах развития РФ, а также наказы избирателей. 

Более 59,7 миллиарда рублей - 97,4% всех расходов областной казны - распределено в соответствии с программным принципом. (К 19 программам текущего года добавлены еще две: «Научно-технологическое развитие Ульяновской области» и «Содействие занятости населения и развитие трудовых ресурсов в Ульяновской области».)

Как и в предыдущие годы, бюджет-2020 сохранит социальную направленность. На реализацию госпрограммы социальной поддержки и защиты населения предусмотрено порядка 11,6 миллиарда рублей - на 14,9% больше, чем в первоначальном бюджете 2019 года. Здесь учтены увеличение с 1 января МРОТ до 12 130 рублей и осенняя индексация на прогнозный уровень инфляции (3,8%) зарплат бюджетников и социальных выплат.

На развитие здравоохранения выделено почти 11,3 миллиарда рублей (+14,4%), в том числе 702 миллиона (+20,3%) - на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. 

Финансирование образования составит порядка 11 миллиардов рублей.

Как никогда много - 23,3% всех расходов - отведено на реальный сектор экономики, включая 6,5 миллиарда на развитие транспортной системы (ремонт дорог), и более 3,6 миллиарда - на сельское хозяйство. Финансовое обеспечение ЖКХ увеличено по сравнению с первоначальным планом-2019 более чем в три раза и составит порядка 1,7 млрд руб.

И это еще не всё

Примечательно, что еще до конца года бюджет области-2020 вырастет на 2,13 миллиарда рублей. Деньги, как мы уже писали, будут получены из федерального бюджета благодаря работе в Правительстве РФ депутатов фракций «Единой России» и ЛДПР областного парламента, а также представителей региона от этих партий в Госдуме и Совете Федерации. 

Уже известно, что средства эти пойдут на здравоохранение, газификацию, водоснабжение и транспорт.

Но и это далеко не все. По оценкам экспертов, отталкивающихся от завершающегося года, речь должна идти еще как минимум о трех дополнительных федеральных миллиардах.

Представитель ЗСО в Совете Федерации Сергей Рябухин добавил, что поскольку бюджет Фонда национального благосостояния превысил 7% ВВП, будет увеличено финансирование нацпроектов и Ульяновская область, при условии хорошей работы, обязательно примет участие в дележе и этого «пирога».

Еще более категоричен был первый вице-спикер Василий Гвоздев. Он заявил, что целью обеих ветвей власти должно стать увеличение доходной части бюджета-2020 на 10 миллиардов рублей с учетом роста собственных доходов, рецепт какового хорошо известен. 

Вопросы и ответы

На обсуждение бюджета перед принятием во втором чтении было отведено два часа. Сюда вошли и доклады, и выступления председателей комитетов и глав фракций, и депутатские вопросы. Собственно, последних было не так много, что позволяет привести их практически полностью.

- Хватит ли заложенных средств на обеспечение льготников лекарствами?

- На региональных льготников хватит. Сложнее с федеральными. На них Москва выделила пока только 252 миллиона рублей, хотя даже 290 миллионов, выданных в заканчивающемся году, недостаточно. Минздрав работает с федералами, но есть опасения, что эту «дыру» придется закрывать собственными средствами.

- Пока на газификацию заложено 46 миллионов. Такими темпами к 2029 году, как было обещано, область не газифицируют…

- До конца года сумма вырастет до 192 миллионов, плюс 240 будет привлечено по федеральным проектам развития сельских территорий. План полной газификации региона согласован с «большим» «Газпромом» и укладывается в заявленные временные рамки.

- Почему не заложено ничего в бюджете на ремонт дорог в Димитровграде?

- Потому что для выделения софинансирования из регионального бюджета необходимо, чтобы 30% средств заложил муниципалитет, как это сделали многие сельские районы. И возможности для этого у Димитровграда есть: ему втрое - с 52 до 150 миллионов руб-лей - увеличены областные дотации, а эту разновидность межбюджетных трансфертов МО распределяет по своему усмотрению. Учитывая объемы роста целевых субсидий, ни один из муниципалитетов не может сравниться с Димитровградом по увеличению финансирования. 

- Сколько из дополнительных декабрьских денег, направляемых минздраву, пойдет на погашение кредиторской задолженности медучреждений?

- 490 миллионов, что вместе с уже заложенными позволит полностью погасить старую задолженность в один миллиард. 

- Почему не везде полностью заложена зарплата бюджетникам?

- Вопрос на жестком контроле федерального центра, и никаких сомнений в том, что она будет выплачиваться вовремя и в полном объеме, нет. 

- Можно ли ускорить процесс замены окон в школах?

- Ускорение есть. В бюджете-2020 на вопрос заложено 160 миллионов рублей против 36,2 миллиона текущего года. Такими темпами все работы завершатся куда раньше предусмотренных 10 лет. 

Отряд не заметил потери бойца…

Против законопроекта, как несложно догадаться, проголосовала фракция КПРФ. Чем мотивировала? Да ничем по большому счету. «Все не так». То есть «не так» социальная направленность, «не так» развитие экономики, «не так» деньги на наведение порядка в здравоохранении, «не так» субсидирование Димитровграда, где КПРФ, по сути, находится у власти… Все «не так».

Вот что сказал по этому поводу политолог, президент Ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин: «На заседании мы увидели профессиональную деятельность многих депутатов. Они четко оперировали цифрами, опирались на мнения и позиции избирателей… Диссонансом стало выступление представителей фракции КПРФ. В некоторых случаях они просто путали заседание профессионального органа государственной власти с какой-то демонстрацией. Был крайне разочарован тем, что прозвучало из уст руководителя фракции КПРФ. Это были не факты, а эмоции, которые тут же опровергли профессиональные юристы. Недопустимо, чтобы законодатели регионального уровня предлагали новеллы или решения, которые не лежат в русле действующего правового поля. Люди, которые голосовали за эту часть парламента, вправе были рассчитывать на более четкие, предметные действия по учету своих собственных интересов». 

Что любопытно. Первым вопросом заседания был вопрос «О заявлении депутата Сергея Сафронова». Молодой человек был избран год назад по областному списку КПРФ. Ничем за это время никому не запомнился, и вот - самоликвидировался из ЗСО. Не явившись лично и не поучаствовав напоследок в протесте своих недавних коллег. О чем это говорит? Об абсолютно аховом состоянии партийного резерва и партийной работы с собственными кадрами.

Игорь ЧЕРНЫХ

460 просмотров