Народный бюджет

Областной бюджет 2016 года принят в первом чтении.

В четверг, 26 ноября, ровно в час дня депутаты Законодательного собрания 30 голосами за при четырех - против приняли бюджет региона-2016 в первом чтении.

Доходы следующего года определены в объеме 37,015 миллиарда рублей, расходы - 38,664 миллиарда, дефицит - 1,648 миллиарда. Отметим, что доходы и расходы превышают первоначально определенные показатели текущего года, а вот дефицит - в два с лишним раза меньше (3,761 миллиарда). Это является первым основополагающим моментом бюджета-2016.

Вторым следует отметить проведенную впервые в истории Законодательного собрания процедуру публичных слушаний, что позволяет с полным основанием считать бюджет народным.   

Юридическую точку зрения на проект бюджета озвучил председатель Счетной палаты области Игорь Егоров: «Мы тщательно проанализировали доходные источники и ситуацию с государственным долгом региона. Основные выводы - законопроект соответствует Бюджетному кодексу Российской Федерации, и причин для его отклонения в первом чтении нет».

Более ярко охарактеризовал бюджет представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации, глава Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин: «Характеристики бюджета адекватно отвечают и соответствуют сложившейся в стране экономической ситуации и всем текущим трендам. Уверен - его надо принимать».

Кроме того, Сергей Рябухин заявил, что Совет Федерации не разделяет пессимистичного взгляда Минфина РФ на бюджет страны следующего года и внес поправки, увеличивающие на 30 миллиардов рублей помощь регионам и на 170 миллиардов - объем бюджетных кредитов, которые выдадут в 2016 году субъектам для замещения коммерческих кредитов. «Уверен, что второго декабря эти поправки будут приняты, - сказал сенатор, - и межбюджетные трансферты для Ульяновской области будут увеличены. Несомненно, надо наращивать и собственные источники доходов, из которых главными являются НДФЛ и налог на прибыль организаций. Знаю, что у Ульяновской области есть продуманная программа на эту тему, которая выполняется».

Уже после принятия бюджета губернатор Сергей Морозов отметил, что бюджет-2016 - это «бюджет переориентации на развитие промышленности». В этих же целях будет создано профильное министерство - промышленности, ЖКХ и транспорта и фонд поддержки промышленности, объем которого к 2018 году составит не менее 400 миллионов рублей. Также будет создан центр импортозамещения и внедрения инвестиционных контрактов, что поможет привлечь из федерального фонда поддержки промышленности не меньше нескольких миллиардов.

ДОСЛОВНО

Анатолий Бакаев, председатель Законодательного собрания:

 - Санкции в отношении России, ослабление курса национальной валюты, инфляционные процессы, естественно, накладывают отпечаток на формирование бюджета 2016 года. Мы обязаны максимально эффективно управлять имеющимися ресурсами. Оптимизируя расходы и сокращая неэффективные траты, нам важно в полном объеме выполнить взятые на себя социальные обязательства. В этом плане проект бюджета можно смело назвать социально ориентированным. Более 70% его расходной части планируется направить на поддержку и развитие социальной сферы. Значительные расходы заложены на образование, здравоохранение, культуру, адресную социальную поддержку граждан, нуждающихся в особой заботе государства. Эти средства мы планируем вложить в человеческий капитал.

Алсу Балакишиева, вице-спикер, председатель бюджетного комитета:

- С гордостью можно сказать, что на сегодняшний день среди всех регионов Поволжья мы занимаем второе место по доходной части бюджета, который запланирован на 11% больше, чем в прошлом году. Особое внимание уделено социальной направленности бюджета. Конечно, имеются и отрицательные моменты. Все они связаны с законодательством и не позволяют в полном объеме собирать налоги на региональном и местном уровнях. В ходе дальнейшей работы над бюджетом мы определим приоритетные направления расходных обязательств. Мы не вправе «распылять» средства налогоплательщиков направо и налево. Напомню, что работавший на прошлой неделе в области заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров дал бюджету региона на 2016 год высокую оценку.

Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании:

- Сейчас большой заслугой преподносится то, что, по сравнению с предыдущими годами, уровень дефицита низкий. Считаю - дефицит искусственно занижен. Хочу привести пример по госпрограмме развития жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области. Обоснованная заявка профильного министерства составляла более миллиарда рублей, а сформулированное предложение минфина составило всего 150 миллионов. При этом я в страшном сне не могу представить, что опытнейший глава ведомства  Александр Букин  «ошибся» на 900 миллионов. Это означает продолжение разрушения инфраструктуры либо это все ляжет на плечи населения.

Алексей Куринный, фракция КПРФ в Законодательном собрании:

- Нам необходимо заново пересмотреть предоставляемые регионом льготы. Необходимо усилить контроль над собираемостью налогов. Мы можем найти минимум 800 миллионов новых доходов. Уверен, что запланированный дефицит вырастет, иного просто не дано. По расходной части - это бюджет стагнации. Мы обесцениваем им принципы социальной помощи.

Ростислав Эдварс, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании:

- Сегодня мы, как никогда, можем принять бюджет с легкостью - он впервые прошел народные слушания и получил одобрение. В этом году мы выполняем все обещания, данные нами при формировании бюджета на текущий год.  Уверен, так будет и в 2016 году! Бюджет принимается в сложной экономической ситуации и необходимо максимально сосредоточить ресурсы на мероприятиях, связанных с выполнением указов президента и адресной социальной поддержкой населения. Фракция «Единая Россия» приняла для себя политическое решение об увеличении адресной помощи населению: людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, такая помощь будет оказываться в полном объеме.  Бюджет-2016 дает все перспективы для развития региона. В отличие от наших коллег из других фракций, мы, как и год назад, возьмем ответственность на себя и проголосуем за бюджет!

Георгий Кузнецов

Ульяновская правда от 27 ноября 2015 г.

797 просмотров