Надежды «Авиастара» и начало артподготовки. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 26 февраля по 5 марта.

Пандемия. Год спустя после начала

С 27 февраля вступили в силу очередные послабления противоэпидемиологического режима, регламентированные указом губернатора «О введении режима повышенной готовности».

Разрешены массовые мероприятия в зданиях (но не более 50 участников); возобновлена очная форма дополнительного образования для несовершеннолетних; сняты ограничения по числу присутствующих при регистрации брака; в общепите разрешено сидеть за одним столиком по 8 человек (было 4).

Резюмируем. Сегодня, спустя год после начала пандемии, в области фиксируется снижение количества новых случаев COVID-19, снижение числа госпитализируемых и увеличение темпов вакцинации. Но напоминаем, говорить о полном исчезновении угрозы еще рано.

Хоккей. Задача на сезон выполнена

В отчетную неделю уместилось два хоккейных события. Выход «Волги» в плей-офф (задача, поставленная на сезон), и вылет из него.

Для начала, 27 февраля ульяновцы без своего лидера, выбывшего до конца сезона Евгения Волгужева, уверенно обыграли в гостях «Мурман» 3:6, и заняли заветное 8 место, дающее право на игры плей-офф. Хозяева держались до 75-й минуты, пока счет не стал 2:4 и «Волга» уверенно довела дело до победы. У нас хет-трик на счету Бихузина, по разу отличились Галяутдинов, Симиргин и Петровский.

Уже 3 марта «Волга» провела последний домашний матч сезона – первую встречу в серии до двух побед 1/8 финала чемпионата России. Победитель гладкого чемпионата, 23-хкратный чемпион СССР и России, действующий чемпион и обладатель Кубка, а также, главный претендент на победу в завершающемся чемпионате московское «Динамо», разумеется, не оставило ульяновцам никаких шансов – 11:2 (Бихузин и Климкин). Встреча 6 марта на стадионе в Красногорске предсказуемо приобрела статус товарищеской…  

Резюмируем. Ульяновская команда вышла в плей-офф первый раз за три сезона. То есть, математически, это несомненный шаг вперед. Что же касается стремительного вылета, то никогда в истории русского хоккея восьмая команда не выбивала первую. Тоже математика. Главное, цель выполнена и можно задуматься над следующей, более высокой. Таковой, увы, является при сложившейся расстановке сил только занятие пятого места в гладком чемпионате с прицелом на выход в 1/2…

 

Выборы. Оппоненты начали артподготовку

В воскресенье, 28 апреля местный анонимный телеграмм-канал «Политбюро 3.0» (чуть более трех тысяч подписчиков) опубликовал якобы прямую речь губернатора о намерении баллотироваться на новый срок даже без согласия президента.

Сергей Морозов назвал это откровенной ложью и дал указание государственно-правовому управлению подготовить заявление в правоохранительные органы по факту лживой информации (статья 128.1 УК РФ).  Тремя днями позже в интервью 73onlain губернатор заявил: «Это бессовестная провокация тех, кто накануне выборов хочет дестабилизировать ситуацию в регионе. Я с 18 лет служу России — сначала в армии, потом в уголовном розыске, затем в исполнительной власти, в которую, как и наш лидер Владимир Путин, я пришел в конце 90-х. Все эти годы я остаюсь преданным солдатом нашего президента. Я всегда откровенен и часто резок. Так вот, Родину не предают! А для меня Россия — это прежде всего Путин, богатая Ульяновская область и моя семья!»

Резюмируем. Элементарное начало огневой подготовки. Перед выборами. Начинают ее, как правило, слабые. Начинают, и проигрывают.

Отчеты министров. Когда культура вызывает больше вопросов, чем медицина   

Вслед за расширенными заседаниями коллегий областных министерств, на которых подводят итоги прошедшего года и ставят задачи на год текущий, стартовала серия отчетов самих министров перед депутатами Законодательного собрания.

Начали ее во вторник, 2 марта министры искусства и культурной политики Евгения Сидорова, физической культуры и спорта Рамиль Егоров и здравоохранения Виктор Мишарин, выступившие на заседании социального комитета.

Первый отчет был принят после продолжительных дебатов (7 – за, 3 – против, 1 – воздержался), второй – единогласно, третий – так же признан надлежащим в полном объеме, но при 2 голосах против.  

Резюмируем. Не может не радовать, как минимум, одно. Работа минздрава в условиях пандемии была признана верной, в то время, как еще пару лет назад, когда о covid слышали только специалисты, отчет тогдашнего министра депутатами был единогласно отвергнут. Похоже, положение в областном здравоохранении исправляется.

«Авиастар» и Шойгу. Глава минобороны конкретизировал задачи

Во вторник же, 2 марта, в рамках рабочей поездки в войска Центрального военного округа министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на «Авиастар-СП».

«В 2020 году мы получили три самолета Ил-76МД-90А, в планах на 2021 год - пять машин. Необходимо выйти в дальнейшем на уровень десяти самолетов в год. Задача непростая. Сегодня послушаем, как она будет решаться», - сказал Сергей Шойгу.

Кроме того, министр поставил задачу впоследствии выйти на выпуск 20 модернизированных самолетов Ил-76МД-90А в год, чтобы к 2030 году их парк превысил 250 машин, и активизировать работы по модернизации Ан-124 «Руслан», принадлежащих военно-транспортной авиации ВКС РФ.

Резюмируем. Думается, что после четких указаний министра обороны, поточная линия сборки, введенная в строй на «Авиастаре» почти год назад, наконец-то заработает в полную силу, а оставшиеся ценовые разногласия между заказчиком, производителем и поставщиками будут окончательно решены. Ведь, как сказал Сергей Морозов, «десять и более самолетов год, это огромный шаг вперед для Ульяновской области, в том числе с точки зрения увеличения объемов производства, создания новых высокооплачиваемых рабочих мест для жителей региона».

Фото Павла Шалагина

586 просмотров

Читайте также