На двух стульях. Ульяновские коммунисты так и не выплатили штрафы за выборы–2018. В ситуацию может вмешаться ЦК КПРФ

О том, что неожиданный для самих коммунистов результат на выборах в сентябре 2018 года может обернуться для них многомиллионными штрафами, стало известно еще в феврале. Дело вот в чем: КПРФ выставила на областных и городских выборах по ряду округов (и по списку) одних и тех же кандидатов. Расчет был на то, что они не пройдут ни там, ни там – или выиграют только по какому-то одному округу.

К удивлению руководства КПРФ, Яков Панков выиграл выборы в гордуму по округу №15 и прошел в ЗСО по спискам, Сергей Плигузов был избран в трех городских поселениях (Базарный Сызган, Вешкайма, Глотовка), Николай Базанов в пяти (!) муниципалитетах. Юрий Фадеев в трех, Александр Ерышев в трех муниципальных округах и в Димитровграде, Денис Гурьянов по Гимовскому сельскому поселению и в ЗСО Ульяновской области, Андрей Седов (тогда еще коммунист) в ЗСО и в Старомайнском городском поселении.

То есть как минимум семь кандидатов от КПРФ участвовали сразу в нескольких выборах на территории Ульяновской области в сентябре и выиграли сразу несколько выборов. Хороший результат кандидатов? Возможно, но точно не самой партии, которая, во-первых, не смогла предсказать собственный результат, а во-вторых, не имела кадрового резерва для выставления разных кандидатов в разных округах.

Чем это чревато для партии, в принципе, было понятно: один и тот же человек не может иметь сразу два и более мандата. Выбирается какой-то один, наиболее значимый мандат, а в других округах, где победил тот же человек, проходят дополнительные выборы и повторное голосование. Оно, кстати, почти во всех случаях закончилось разгромным поражением КПРФ (сентябрь 2019 уже года); партия свой успех не просто не смогла повторить, она уступила почти все «повторно разыгрываемые» мандаты Единой России.

Возмещение по закону

А при чем тут вообще штрафы? Разве за политические просчеты и недальновидность можно штрафовать или наказывать? Само по себе слово «штраф» здесь не совсем корректно; речь идет о компенсации расходов избирательных комиссий за повторное проведение выборов. Это придумали не мы, и даже не ульяновский избирком: к примеру, в журнале «Избирательное право и правосудие» аж за 2008 год есть статья «Особенности рассмотрения судами дел о возмещении расходов, понесенных при подготовке и проведении выборов» кандидата юридических наук Э.И. Девицкого. Она как раз об этом – тогда, 11 лет назад, похожая ситуация развернулась в Иркутской области. Один кандидат и много выигранных выборов. Штрафы.

Слишком старый источник? Хорошо, есть статья 2016 года от двух кандидатов юридических наук (Е.И. Старовойтова и С.А. Хвалев), которая тоже посвящена возмещению расходов, связанных с проведением повторных выборов (Журнал «Избирательное право»). Приведем длинную и дословную цитату:

- Финансовая процедура возмещения незапланированных затрат бюджета, связанных с исполнением обязательств публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования), является одним из элементов, обеспечивающих экономическую безопасность бюджета соответствующего уровня, и выражается в том, что кандидат, по вине которого возникла необходимость в повторных выборах, обязан возместить незапланированные бюджетные расходы.

Все, нет никаких специальных исключений для кандидатов от КПРФ. Есть уважительные причины: к ним (это определяет региональное законодательство в каждом конкретном случае) относятся, к примеру, признание лица недееспособным, ограниченно дееспособным, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья кандидата или его близких родственников.

На сегодняшний день кандидаты от КПРФ уважительных причин снятия себя с выигранных выборов не представили.

«О законе не слышали»

Еще раз: к выборам печатают бланки, о них информируют население, организуют работу комиссий, помещения, подсчитывают голоса. Все это стоит денег. Если по внешним причинам выборы признают несостоявшимися, центральная избирательная комиссия обязана провести повторное голосование и вправе через суд истребовать компенсацию средств на их проведение. Речь идет о суммах около миллиона рублей за каждые выборы. Научная литература не авторитет? Тогда можете сами ознакомиться с нормативно-правовыми актами, к примеру, «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области» (с изменениями на 25 сентября 2019 года).

КПРФ, судя по всему, шла на нарушение непреднамеренно – повторимся, скорее всего, они попросту не верили в свой результат. Партия привыкла к роли «вторые с 15% голосов», и их это вполне устраивало – никаких реальных возможностей, но и никакой ответственности. Этих 15% избирателей достаточно, чтобы иметь электоральное ядро и организовывать протестные акции, отчитываясь перед ЦК. А большего и не надо.

Интересны комментарии самих коммунистов сразу после выборов. Они тогда, год назад, говорили, что о «такой норме (как компенсации. – Прим. авт.) они не слышали, а если бы слышали, это был бы совсем другой вопрос». Именно так на вопрос о штрафах ответили три кандидата от КПРФ.

Судя по всему,  незнание закона освобождает от ответственности. На этой неделе стало известно, что иск против депутатов КПРФ, похоже, все-таки будет. Партия злоупотребила правом выдвижения, и это привело к громадным затратам для бюджета.

Неофициально сообщается, что «отец коммунистов» Алексей Куринный собирается судиться с избиркомом, правда, сам он для комментариев оказался недоступен.

При этом один из «красных кандидатов» – Николай Базанов – даже вроде бы распространяет информацию, что с деньгами на штрафы поможет ЦК КПРФ, то есть Москва. Дескать, выделят пять миллионов рублей на закрытие штрафов.

Забавное в этой истории вот что: в отличие от других коммунистов Николай Базанов сразу после выборов занял пост председателя муниципального совета депутатов (то есть муниципальную должность). Теоретически он-то как раз может и избежать штрафа – закон предусматривает такое исключение, если, конечно, в момент отказов от мандатов в других округах он действительно уже занимал муниципальную должность (что, конечно, сможет установить только суд).

Вот только сам Николай Базанов и его руководители, об этом, похоже, не знают (помните – «мы такой закон не читали»). Как они будут защищать интересы электората, если не могут защитить и свои собственные?

Других коммунистов это исключение не касается. Впрочем…

Может быть, региональное отделение партии всего лишь пытаются разыграть карту «шеф, все пропало!» перед Москвой, чтобы любой ценой выбить деньги якобы «на штрафы»?

К сожалению, обе гипотезы характеризуют коммунистов не с лучшей стороны. Они либо не знают и не хотят знать законы (которые им же предстоит принимать), либо старательно делают вид, что не знают их, чтобы «прибрать к рукам» деньги московских покровителей, а заодно и заставить регион потратить бюджетные деньги на дополнительные выборы.

Кто от этого выигрывает?

Мы хотели задать эти вопросы Алексею Куринному, но звонки с редакционного номера ulpravda.ru он старательно игнорирует. Поэтому вопросы приведем здесь:

Правда ли, что КПРФ намерена судиться из-за компенсаций за проведение дополнительных выборов? На чем будет строиться линия защиты? Ознакомились ли теперь, спустя год, коммунисты с региональным законом о выборах?

Если суд будет проигран, намерены ли в КПРФ выплачивать штрафы? Действительно ли расходы возьмет на себя ЦК КПРФ?

Будет ли впредь КПРФ продолжать практику многократного выставления кандидатов?

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2336 просмотров

Читайте также