Международный саммит и биатлонный скандал. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 27 по 4 декабря. 

 

В области «прописалась» молодежная «пятерка»

В Ульяновске состоялся VI Молодежный саммит БРИКС. Международный форум, площадки которого из-за пандемии отработали в смешанном формате - как очно, так и онлайн, прошел с 29 ноября по 2 декабря. Юные делегаты из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – дипломаты, студенты, представители бизнеса, креативных индустрий и НКО – на пяти дискуссионных площадках обсудили, как жить молодежи всего мира в условиях многочисленных вызовов современности.   

Самое главное, что на этом молодежь БРИКС не распрощалась с родиной Ленина. В итоговую резолюцию саммита вошли два положения, касающиеся дальнейшего развития отношений «пятерки» и Ульяновской области. На базе фонда «Ульяновск - культурная столица» организуют проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия - БРИКС». А его ключевым мероприятием станет Международный лагерь стран БРИКС, который будет проводиться в области ежегодно, начиная с 2021 года, на территории международной IT-долины.

Резюмируем. Если все задуманное получится в полном формате, Ульяновск, как и в конце XX века, станет известен почти во всем мире. Ведь БРИКС, это более 40% населения Земли и 26% ее территории.

Расширение «Семьи»

Со следующего года областной именной капитал «Семья» будет расширен - по инициативе губернатора в закон внесут дополнения, позволяющие использовать сертификат для покупки компьютеров для дистанционного обучения детей.

Напомним, в настоящее время областной маткапитал можно потратить на ипотечные выплаты, на медицинские услуги, образование, отдых и оздоровление детей, занятия в школах искусств или спортивных секциях, необходимые товары для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями, оплату коммуникаций к строящемуся жилью, а многодетные родители могут тратить капитал на строительство домов на земельных участках, полученных бесплатно.

Резюмируем. Важно, что капитал «Семья» регулярно дополняется новыми направлениями. Так, именно с прошлого года в их состав вошла компенсация ипотечных кредитов. Теперь, в условиях постоянных дистанционок, добавились компьютеры.

Сельской почте добавили «полномочий»  

В первый день зимы в нескольких регионах России, в том числе и в Ульяновской области, стартовал проект, приближающий государственные и социальные услуги к сельской местности.

В 15 почтовых отделениях, находящихся в не самых крупных селах, открылись пилотные центры соцуслуг.  В нашей области это случилось в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района. Вслед за ним откроются аналоги в Живайкино (Барышский район), Русском Мелекессе (Мелекесский) и в Сосновке (Карсунский).

Отметим, что в «почтовых» соццентрах Ульяновской области доступны не только электронные сервисы, ряд государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере соцзащиты, но и медицинские услуги. Доврачебную помощь смогут оказать сотрудники отделений, в центрах оборудован уголок здоровья с медицинскими приборами. В перспективе – возможность бесплатных консультаций врачей с помощью видеосвязи.

Резюмируем. Нередко в сельской местности почтовые отделения - практически единственный объект инфраструктуры. Значит, их социальную миссию необходимо расширять, на этом-то пути «Почта России» и регионы и сделали первый шаг. Кроме того, как верно заметил губернатор Сергей Морозов, «почтовые отделения являются крупнейшими с логистической точки зрения операторами в сфере экспресс-доставки, а люди постоянно общаются с работниками почты и доверяют им».

Дисквалификация Шопина

Первого декабря произошло и неприятное событие. Стало известно о годичной дисквалификации лучшего зимнего спортсмена области (двукратного чемпиона Универсиады, призера чемпионата России и Кубка IBU) – биатлониста Юрия Шопина, ранее исключенного приказом http://ulpravda.ru/rubrics/accidents/v-dome-na-prospekte-leninskogo-komsomola-gorit-kvartiraинспорта из состава сборной России.

И отлучение от сборной, и дисквалификация от Союза биатлонистов России, датированная 27 октября (по некоторым данным, это было сделано задним числом), «прилетели» ему за «неспортивное поведение». Расшифровывается формулировка, как инцидент с допинг-офицером, которому Шопин в ультимативной форме и с угрозами отказался сдавать утренней тест. Но главное даже не в этом (судя по всему, тест он все-таки сдал), главное - состояние в котором находился в тот момент биатлонист. Оно было неадекватным, и по самым мягким оценкам - похмельным.  

Резюмируем. Можно осуждать 27-летнего спортсмена, а можно и поддержать в трудную минуту. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это далеко не самый большой скандал последних лет в отечественном биатлоне. У Юрия же все впереди – даже этот сезон он может провести в большом спорте, переключившись на лыжи.

Ветропарки для муниципалитетов

Достижения региона в сфере ветроиндустрии представила на международной конференции «Ветроэнергетика: потенциал для российско-германского сотрудничества» первый вице-премьер облправительства Марина Алексеева.

Мероприятие состоялось в онлайн-формате в рамках немецкой отраслевой выставки по ветроэнергетике Husum Wind.

В числе прочего Алексеева заявила, что «в планах области - продолжить строить новые ветропарки в удаленных сельских районах, мы планируем ежегодно вводить новые мощности и в ближайшие три-четыре года суммарно довести их до 500 МВт».

Напомним, сегодня в регионе запущены в эксплуатацию два крупных парка ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт, причем первый из них стал первым ветрпарком в России, генерирующем энергию в промышленных масштабах.

Резюмируем. Главное здесь словосочетание «удаленные сельские районы». Почему? Потому что строительство ветропарков происходит исключительно за счет инвесторов, а муниципальные бюджеты, наполняемость которых оставляет желать лучшего, от этого только выиграют. 

532 просмотра

Читайте также