Мэр Ульяновска подготовил реформу, а бюджет ЖКХ отправили на пересдачу. Что интересного произошло в регионе за неделю


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 19 по 26 ноября.

 

Поможет ли области «Туризм.РФ»

В пятницу, 19 ноября, в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Алексей Русских и глава корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов поставили подписи под соглашением о сотрудничестве.

Документ предполагает долгосрочное взаимодействие в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в Ульяновской области.

Главное, что уже в 2022 году «Туризм.РФ» проинвестирует 50 туристических инфраструктурных проектов (отобранных из почти четырех сотен) в 27 субъектах страны. Планируется, что в этих регионах будет создано порядка 20 тысяч новых рабочих мест, а турпоток увеличится на 9,4 миллиона человек. Не стоит забывать и о мультипликативном эффекте туристической отрасли, дающей большой потенциал роста для местного бизнеса.

Наша область пока зарезервировала себе три места в списке (говорим «пока», потому что отобранным проектам еще предстоит анализ выделенных под них территорий, формирование концепции развития и разработка ПСД). Это рекреационно-туристическая зона в Ивановском заливе, геопарк «Ундория» и благоустроенная набережная в Ульяновске.

Резюмируем. Мы рассказали не просто об очередном соглашении, хотя оно и прошло фактически незамеченным. Инфраструктурные проекты с федеральным финансированием (или хотя бы его участием) – одна из трендовых моделей развития регионов. И здесь необходимо ловить любую возможность, чтобы потом не было обидно и безденежно. Попытка войти в проекты «Туризм.РФ» - одна из таких возможностей.

Реформа управления Ульяновском      

В среду, 24 ноября, мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин объявил, что со следующего года районные администрации города лишат статуса юридических лиц и большей части нынешнего функционала, оставив им лишь контроль (вместо исполнения) и коммуникации (по направлениям «народ – власть», «бизнес – власть» и пр.). При этом ни о каком сокращении аппарата речи не идет.

Сам глава считает, что реформа поможет централизовать ряд служб (в частности, кадры и бухгалтерию) и исключить дублирование полномочий. В качестве примера последнего Вавилин привел тему благоустройства, которым сегодня занимаются как районные администрации, так и муниципальные предприятия «Дорремстрой» и «Городской центр по благоустройству и озеленению», за которыми и останется вся ответственность, но перейдут и все ресурсы. Администрация же будет лишь контролировать итоги их работы.

Судя по всему, решение является окончательным и не дискутируется.

Резюмируем. Новая реформа только на первый взгляд кажется глобальной и судьбоносной. На самом деле в потенциальном проблемном поле высвечивается всего два вопроса: как будет реализовываться горизонтальное взаимодействие с территориальными подразделениями федеральных структур, например, прокуратурой и МВД. И как аппарат мэра справится с актами прокурорского реагирования, которые после потери районными администрациями статуса юридических лиц  будут направляться главе города. Как бы там ни было, на горожанах эта техническая реформа не отразится абсолютно. Так же, как и на обеспечении жизнедеятельности города.

Предложения фракций

Во вторник, 23 ноября, в преддверии второго чтения бюджета-2022 губернатор встретился с фракциями Законодательного собрания.

«Считаю своим долгом встретиться с каждой фракцией, найти взаимопонимание по параметрам областного бюджета и обсудить спорные моменты. Мы делаем общее дело. От нашей слаженной работы зависят будущее развитие региона и благосостояние его жителей», - заявил Алексей Русских.

Единороссы, отметив, что ранее направили предложения о дополнительном финансировании социально значимых мероприятий на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей, из которых в проекте бюджета уже нашли отражение 253 миллиона, выделили потребность дополнительных средств на ремонт школ и детских садов, открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов, сферу ЖКХ и весенний ремонт дорог, тротуаров и подъездов к соцобъектам.

Либерал-демократы акцентировали внимание губернатора на необходимости увеличения финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения жильем сирот и детей, обновлении подвижного состава пассажирского транспорта и создании межмуниципальных маршрутов.
Фракция КПРФ высказалась за увеличение расходов на ремонт учреждений здравоохранения и образования, а также на газификацию и водоснабжение.

Резюмируем. Не думаем, что в условия жесткого бюджета все предложения депутатов найдут хотя бы минимальное отражение в документе. Другое дело, что высказанное будет воспринято исполнительной властью как руководство к действию при распределении потенциальных собственных дополнительных доходов.

И еще раз о бюджете…

В тот же день, 23-го, на заседании профильного комитета Законодательного собрания принято решение о необходимости доработки проекта бюджета-2022 в части расходов на жилищно-коммунальный комплекс.

«Коммунальная» казна предстоящего года запланирована в размере 2,261 миллиарда рублей (из них 1,361 миллиарда - из федерального бюджета). В то время как фактическая потребность отрасли только на выполнение приоритетных задач, по словам и. о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, составляет более 6,2 миллиарда.

По мнению депутатов, коммунальная отрасль должна рассчитывать на финансирование как минимум в несколько раз больше. В результате принято решение направить документ на доработку с учетом прогнозного распределения допдоходов на конкретный перечень коммунальных объектов и предприятий.

Резюмируем. Денег в дефицитном бюджете не хватает всем, по определению. Но только коммунальный комитет ЗСО категорически не согласился с выделенным финансированием. И депутатов можно понять – ЖКК стал единственной системообразующей отраслью, бюджет которой на следующий год ниже, чем в году текущем.

«Волга» проваливает выезд

Крайне неудачно начала первую в этом чемпионате выездную серию хоккейная «Волга».

При этом если на очки в Москве никто и не рассчитывал, то «баранка» в Казани стала просто ушатом холодной воды. Но обо всем по порядку. 

В минувшую субботу, 20 ноября, «Ак Барс-Динамо» одержал первую в сезоне победу, одолев ульяновскую команду: 6:2 (у нас забили Климкин и Волгужев). Через два дня сильнее «Волги» (впрочем, предсказуемо и необсуждаемо, иначе волжане не приехали бы в столицу всего за пару часов до игры) было уже московское «Динамо», для которого эта победа стала шестой в шести матчах – 11:1 (Волгужев).

Итак, вернемся к произошедшему в столице Татарстана, откуда «Волга» по всем раскладам должна была привезти три очка.

Дело в том, что за сутки перед встречей у казанцев сменился главный тренер, что всегда является встряской и положительным зарядом для любой команды. Добавьте сюда первую в сезоне игру на открытом льду и… 140 минут штрафа (плюс два удаления до конца матча). Ну и, конечно, добротный состав «Ак Барс-Динамо».

Резюмируем. Игра в Казани обозначила главного (да, пожалуй, и единственного) конкурента «Волги» в битве за заветное восьмое место, служащее пропуском в плей-офф. Очень ждем победы 27 числа в Мурманске и осторожно надеемся на достойное выступление 30-го в Архангельске, чей «Водник», как и москвичи, не знает пока поражений.

814 просмотров

Читайте также