В России выбрали 60 успешных бизнес-идей. Все они вышли в финал конкурса всероссийской программы молодежного предпринимательства «Я в деле». Из 7500 заявок со всей страны были отобраны лучшие проекты молодых предпринимателей – студентов региональных вузов. Именно они получили право занять место на финальной выставке проектов в Москве.
Финал конкурса состоялся в декабре, в знаменитой «Плехановке». Участники презентовали членам жюри много разных идей: от выращивания микрозелени до проекта нефтяных производств. Работы оценивали опытные предприниматели и эксперты из бизнеса, а также специальные гости – лидер партии «Новые люди», основатель компании Faberlic, инициатор программы «Я в деле» Алексей Нечаев и ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.
«За этот год тысячи студентов попробовали себя в предпринимательстве, произвели свои товары и услуги, получили первую прибыль и поняли, что это не страшно, и нужно не бояться пробовать и ошибаться. В первом сезоне было около 2500 выпускников и более 500 бизнес-проектов. Сейчас, по итогам второго сезона, еще 7500 участников и 1300 проектов. Предпринимательство – это дорога, по которой нужно идти маленькими шагами. Но, начиная с маленького, нужно думать о масштабном. Это хороший путь для предпринимателя», – рассказал Алексей Нечаев, выступая перед финалистами.
По его словам, за год существования программы она была серьезно расширена, а качество самих предпринимательских идей выросло.
«Вы прошли долгий путь от формирования бизнес-идей до их воплощения и по праву считаетесь лучшими из лучших. Уверен, что каждый из вас добьется успеха и станет успешным предпринимателем», — обратился к молодым предпринимателям ректор Плехановского университета Иван Лобанов.
Как «Масштабные игры» ульяновских студентов до Москвы довели
Проект студентов Ульяновского государственного аграрного университета заинтересовал членов жюри и завоевал высокие оценки экспертов. Ребята решили создавать масштабные напольные игры и проводить турниры по ним.
«Это увеличенный формат обычных настольных игр. Мы провели анализ конкурентов и выяснили, что ничего похожего в России нет, поэтому наш проект является уникальным. Сейчас мы тестируем формат, проводим промо-игры, чтобы набрать клиентскую базу. Интерес к нашим играм уже проявили детские оздоровительные лагеря, школы и вузы», - рассказала студентка УлГАУ, будущий инженер и один из авторов проекта Дарья Игнатьева.

У команды из четырёх ульяновских студентов этот проект родился во время обучения по всероссийской программе молодежного предпринимательства «Я в деле». Дарья Игнатьева призналась, что обучение было для неё и всех членов команды очень насыщенным, полезным и интересным. Благодаря компактной и интерактивной подаче информации, нетворкингу и взаимодействию с другими участниками, итоговые проекты получились креативными и актуальными.
«Я в деле» - заявка на успех в жизни
Бизнес-проекты участников программы «Я в деле» рождались, развивались и переделывались благодаря мастер-классам, воркшопам, интенсивам и открытому общению с опытными предпринимателями на протяжении двух месяцев обучения.
Так Степан из Владимирской области пришёл послушать кур, но сам не заметил, как стал командиром отряда, потом попал на тренинг, где нашел команду, с которой создал проект «Наш извозчик» – это прокат эко-транспорта для передвижения по городу. Ксения из Калужской области думала о проекте экспресс-чистки и восстановления обуви. В итоге ее проект «Город под подошвой» воплотился в жизнь благодаря программе «Я в деле».
По итогам выставки проектов эксперты определили трёх победителей второго сезона программы «Я в деле».
Третье место заняла команда из Санкт-Петербурга с проектом «Архетипия». Второе место – команда из Саратовской области с проектом Plants Friends. Авторы идеи выращивают свежие овощи - рукколу, редис, лук, салат. Победителем была признана команда из Пензенской области, которая разрабатывает программное обеспечение для дистанционного управления турникетами. Победители получили подарки от организаторов и партнеров проекта.
Инициатор и вдохновитель программы Алексей Нечаев подчеркнул, что запрос на обучение предпринимательству среди молодежи есть, поэтому программу будут развивать дальше.

Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди»
«Новые люди» поддерживают талант и активность
В партии «Новые люди» надеются, что к ней подключится еще больше вузов по всей стране, присоединятся средние специальные учебные заведения, а эксперты и наставники будут активнее делиться опытом с молодёжью.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, депутат Александр Дёмин высоко оценил результаты работы участников: «Исполнителей много, а предпринимателей, людей, которые готовы брать на себя ответственность – мало. Надеюсь, именно вы и будете этими людьми», – подчеркнул депутат, обращаясь к финалистам.
В завершение лидер Новых людей Алексей Нечаев посоветовал молодым предпринимателям: «надо всегда начинать с простого! – маленькие шаги рождают большую историю».
Третий сезон стартует уже в феврале. Стать участником проекта могут студенты республиканских вузов, подав заявку на сайте ЯВДЕЛЕ.РФ.
Справка:
Инициатор программы «Я в деле» - партия «Новые люди». Проект реализуется с января 2022 года. Цель программы – развитие предпринимательских навыков и коммуникативных способностей среди молодёжи. Сегодня программа реализуется уже в 63 регионах страны благотворительным фондом «Капитаны» при поддержке Минобрнауки России, Росмолодежи и правительства Москвы. Оператором проекта выступает РЭУ им. Г.В. Плеханова.
фото Артемия Константинова