Максим Сурайкин: «Хочу перечитать «Капитал» и собрание сочинений Сталина»

Ulpravda.ru продолжает серию интервью с депутатами регионального парламента VI созыва. Разговор с новым героем проходил в условиях жесткого цейтнота. Прилетев в Ульяновск поздно вечером 23 октября, 24-го он с семи утра работал – встречи, заседание комитета, заседание ЗСО. В 17:00 улетал во Владивосток, где 26 октября должен подать заявление в избирком о выдвижении кандидатом на должность губернатора Приморского края. Но искомые полчаса отыскать удалось. Знакомьтесь: председатель ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ (именно так – заглавными буквами - она зарегистрирована в Минюсте РФ – Г.К.), вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области Максим Сурайкин.

- Максим Александрович, какими по счету лично для вас станут выборы губернатора Приморского края?

- Сложно подсчитать… Выборы президента РФ, губернаторов в Нижегородской и Ульяновской областях, теперь вот – в Приморском крае… с теми же выборами в представительские органы власти различных уровней, где я возглавлял список… Под сотню наберется точно.

- Прошедший единый день голосования был успешен для КПКР. Мандаты получены в парламентах Хакасии, Ульяновской, Ярославской и Ростовской областей, Ненецкого АО, в гордумах Майкопа, Абакана, Кирова и Омска. Но системы не наблюдается. К примеру, за правых больше голосуют в столицах, пресловутый «красный пояс» в 90-х состоял из наибеднейших регионов. В вашем же случае как-то все разбросано. Что скажете?

- Возможно, картина была бы другой, если не трудности партии с регистрацией кандидатов. Нам, как непарламентской партии, приходится практически везде собирать подписи. Это сложно и дорого. Плюс местные власти, в большинстве своем, нас абсолютно не любят и не хотят видеть на выборах. Вот 9 сентября выборы дум проходили в 12 региональных центрах. Мы выдвинулись в 11, а зарегистрированы были только в 6. В 4 – преодолели необходимый барьер. Выборы в законодательные собрания проходили в 16 субъектах, мы смогли зарегистрироваться в 8, в одном нас сняли, и из оставшихся 7 «заксов» мы получили мандаты в 5. Добавьте сюда порядка двух сотен наших депутатов муниципального уровня, и мы получим более 30 субъектов присутствия партии. Несмотря на сильнейшую нехватку ресурсов, становление нашей партии состоялось. Мы стали узнаваемы, де-юре перешли из разряда «любителей» в «профессионалы».

 - Если откровенно, такой масштабный успех пришел к вам на волне недовольства пенсионной реформой. Сможете ли развить его в следующем году? За счет чего возможно движение вперед?

- За счет укрепления партийной организации, за счет развития отделений на местах. К примеру, надеемся, что к следующим выборам в Ульяновскую городскую думу наше отделение здесь будет включать не менее 200-300 человек. Ведь только когда есть живые люди, живые коммунисты, можно добиться многого. Именно люди – залог победы на выборах. Даже неопытный наблюдатель может серьезно влиять на итоги голосования. Последние два месяца я всем привожу такой пример: на выборах в Красногорске, на тех участках, где был наш наблюдатель, КПКР набирала 7-11%, а где не было – 0 – 2%.

- Вы уже отвечали на этот вопрос, но давайте попробуем еще раз. Почему депутатом регионального парламента вы стали именно в Ульяновской области? Ведь можно было изначально сделать личный упор на Хакасию, где у КПКР уже было два мандата, подтянуть результаты до 9%, и возглавить полноценную фракцию из трех депутатов?

- Я просто люблю ваш регион, просто люблю Ульяновск! Впервые я приехал сюда пять лет назад¸ когда мы участвовали в предыдущих выборах в ЗСО. Потом были выборы в гордуму, губернаторские. Мне нравятся и областной центр, и область в целом. Ну и конечно, нельзя забывать нашу политическую позицию. Родина Ленина для нашей партии – святая земля. И мне очень хочется сделать что-то для нее полезное.

- Вы, кстати, на первом заседании ЗСО VI созыва обещали переехать в Ульяновск. На какой стадии находится реализации этого обещания?

- Подыскиваем квартиру. Цены на жилье оказались у вас м-м-м… выше наших ожиданий. Покупать, как собирались, не будем. Будем снимать.

- Чего не хватает Ульяновской области? Назовите две главные проблемы.

- Бедность. Очень низкий уровень жизни большой части населения. Мы только что на заседании обсуждали вопрос об установлении величины прожиточного минимума ульяновских пенсионеров на 2019 год. На самом деле название не отражает сути вопроса, речь шла о том, как получить дополнительное федеральное финансирование. Но цифры прозвучали страшные – 46 тысяч наших пожилых и стариков получают минимальную пенсию. (Я предложил рассмотреть вопрос их дополнительной адресной поддержки). То есть в реалиях не меньше 20% населения области живет на грани бедности. И вторая проблема – бюджет. Нам просто не хватает средств, что бы обеспечить этим людям нормальную жизнь…

- Что делать?

- Относительно быстро решить эти вопросы можно только привлечением федеральных денег. Несомненно, необходимо привлекать и инвесторов¸ создавать новые рабочие места, но это длительный процесс. Куда больше пользы в ближайшей перспективе принесет работа с Москвой, в чем я и вижу свою основную задачу. Как федеральный политик, я могу использовать более действенные рычаги, как производственник – вижу, что сегодня мы откровенно недополучаем средств из бюджета РФ. Я уже вошел в профильную межведомственную комиссию, созданную губернатором, уже начал знакомиться с положением дел и могу назвать главную проблему. У нас не отработан механизм подготовки проектно-сметной документации на получение софинансирования. Знаете, кто имеет больше всего от этого «пирога»? И без того далеко не бедный Татарстан. У них все схемы отлажены и уже имеются все необходимые «рыбы» документов. Я изучаю этот вопрос, и думаю, что на подготовку празднование 150-летия Ленина мы сможем получить необходимые федеральные деньги для ремонта Мемориала, других ленинских объектов, на дороги и благоустройство. А это 2-3 миллиарда рублей, которые будут освоены ульяновскими предприятиями и принесут, помимо прямой пользы, еще и дополнительные налоги. В идеале этот юбилей вообще можно вывести на федеральный уровень. 

- Максим Александрович, вы входите в состав двух комитетов ЗСО – бюджетного и социального. Тематика какого из них вам ближе?

- Обоих. Социальная политика очень важна, но ее реализация не возможна без полноценного бюджета… Лично мне?.. Конечно, тематика социального комитета.

- А работа какого, на ваш взгляд, важнее для региона?

- Да неразрывно взаимосвязаны они! Любой проект, разработанный в социальном комитете, будет бессмысленным, если бюджетный комитет не найдет под него финансирование. Что важнее – колеса или двигатель? Ни без того, ни без этого машина не поедет.  

- Несете ли вы какую-то дополнительную нагрузку в должности вице-спикера?

- Несомненно. Пока никаких дополнительных поручений в этом разрезе я не получал, но готов к ним.

- Первые впечатления от заседаний Законодательного собрания?

- Смешанные. Удивление вызывает поведение фракции КПРФ. Самопиар есть - законопроектов, разворачивающих бюджет в социальное русло, нет. Мне кажется, таким поведением они допускают ошибку. Ведутся открытые трансляции заседаний ЗСО, и избиратели видят пока от КПРФ исключительно «белый» шум и затяжку времени вместо работы. Это будет по справедливости оценено на следующих выборах.

- Как вы относитесь к IT-технологиям, мешают ли многочисленные гаджеты вам жить или наоборот? И насколько вы частый гость в соцсетях?

- Да прекрасно отношусь. Я подрабатывал в компьютерной фирме, когда учился в университете (МИИТ – Московский государственный университет путей сообщения. – Г. К.), первое мое предприятие занималось ремонтом компьютерной техники. Аккаунты в соцсетях у меня есть, но гость в них я не частый. Элементарно из-за нехватки времени. Да, захожу, да, стараюсь отвечать на вопросы… Но… скажем так, далеко не на все. В целом же, IT-технологии и автоматизация – один из главнейших путей развития. Мы в КПКР сейчас даже отлаживаем специальную программу, позволяющую вести административную рутинную работу через приложения.

- Какие три книги вы бы очень хотели прочесть, но у вас пока не дошли руки?

- Очень сложный вопрос. С учетом того, что уже надо бежать на вторую часть заседания… давайте, я отвечу, что я хочу перечитать? Это «Капитал» Маркса, собрание сочинений Сталина и «Война и мир».

- В какую историческую эпоху вы хотели бы жить?

- В советскую! Конкретно? Скорее всего, в 20-30 годы прошлого века. Это время становления великого государства, эпоха романтики и великих людей.

- Курение – зло. Как вы боретесь с этой пагубной привычкой, Максим Александрович?

- Совершенно с вами согласен, но, увы, начал курить в 30 лет. Бросал на 2,5 года, но вновь начал… Очень хочу бросить окончательно и бесповоротно.  Много думаю, как, с какой стороны подобраться… К сожалению, государство подошло к этой массовой проблеме со стороны запретительных мер. В то время, как нужна федеральная программа помощи никотинозависимым. Возьмем те же таблетки, помогающие бросить курить. Все они очень дороги, так почему бы не дать заказ нашим фармацевтам на разработку дешевого отечественного аналога? Можно много еще чего придумать… Пока же повторюсь: я противник никотина, и никому не советую даже пробовать курить!

Фото Сергея Ершова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1062 просмотра

Читайте также