Кто в парламенте Ульяновской области работает, а кто «штаны просиживает»

«Народная газета» проанализировала законотворческую деятельность региональных депутатов. Результаты нас удивили.

Одна из главных задач любого депутата (Законодательного собрания - и подавно) - подготовка законопроектов, постановлений и иных нормативных документов. 

Труд это непростой: один документ что полноценная диссертация - сотня страниц с обоснованиями, пояснительными записками, ссылками на иные акты... Правда, за этот труд берутся не все народные избранники, некоторые предпочитают «нажимать на кнопки».

Для максимальной объективности мы обратились к официальному сайту Законодательного собрания Ульяновской области, разделу «Законы», подразделу «Проекты». Почему именно «Проекты», а не «Принятые»? В последнем случае нас могли бы обвинить в необъективности: дескать, проекты оппозиционных депутатов никак не хотят принимать, а работу свою они добросовестно делают.


Законы «поштучно»

В разделе «Проекты» за 2020 год мы проанализировали 244 документа. Как правило, лицо, готовившее или вносившее проект, указано в пояснительной записке, приложенной к архиву. Реже - в «шапке» самого проекта.

Большая часть документов была подготовлена чиновниками, государственными служащими, министрами и их замами, губернатором - таких документов мы обнаружили 203. Это нормальная практика: в данном случае цель Законодательного собрания - утвердить или не утвердить предлагаемое чиновниками. Депутаты за 2020 год внесли 31 проект, в подготовке некоторых из них участвовал один народный избранник, в подготовке некоторых - несколько.

Пять проектов внесла избирательная комиссия, четыре - органы муниципальной власти и один - прокуратура.

Диспропорция, повторим, не должна вводить в заблуждение: большинство проектов, вносимых органами исполнительной власти, носит технический характер, а вот проекты самих депутатов, по идее, должны реально влиять на нашу жизнь.

К примеру, под руководством депутата Сергея Шерстнева был подготовлен (и позже поддержан) проект, по которому муниципалитетам из областного бюджета будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на организацию бесплатного горячего питания всех детей с 1-го по 4-й класс.


Самые активные в парламенте

Значительно интереснее выглядит соотношение вносивших проекты депутатов по партиям. Участие в подготовке наибольшего числа проектов принимали депутаты от «Единой России», ЛДПР и самовыдвиженцы. У «Коммунистов России» результат - «единичка» (не удивительно, учитывая, что у них в составе ЗСО всего один депутат), а вот с КПРФ интереснее: из 11 депутатов в 244 документах упоминаются только четверо, причем трое из них - по одному разу.

Пройдёмся по персоналиям?

Самым активным и трудолюбивым депутатом по внесению проектов в этом году оказался представитель «Единой России» Сергей Шерстнев - он участвовал в подготовке 13, его ближайший конкурент Дмитрий Грачев из ЛДПР - 10. Самым активным из самовыдвиженцев оказался Андрей Седов - шесть проектов. Среди коммунистов «фаворит» Айрат Минерасихович Гибатдинов, который подготовил только три проекта (часть - в соавторстве с другими членами фракции).

Самым активным из самовыдвиженцев оказался Андрей Седов - шесть проектов.

К самим этим проектам, кстати, нужно приглядеться повнимательнее: один из них, к примеру, предполагает отменить порог нуждаемости для получения ежемесячной выплаты в... 150 рублей. Этот проект он вносил вместе со своим коллегой Виталием Кузиным, далее цитируем пояснительную записку: «...установленная действующим законодательством ежемесячная денежная выплата в размере 150 рублей предоставляются тем многодетным семьям, которые имеют среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области... С целью усиления социальной защиты многодетных семей полагаем необходимым отменить порог нуждаемости и обеспечить указанной выплатой все многодетные семьи на территории Ульяновской области...».

Другой проект Гибатдинова (теперь уже с депутатом от КПРФ Филипповой) - сделать так, чтобы глава городского округа Ульяновской области избирался на муниципальных выборах. Имел ли проект отношение к ситуации в Димитровграде и не был ли попыткой еще больше ее дестабилизировать?

Еще один депутат от КПРФ, Андрей Иванов, предложил наказывать за неправомерный отказ в предоставлении депутату информации штрафом до 10 000 рублей. То есть был направлен скорее на защиту интересов самих депутатов.


Мы не можем делать выводов о всей деятельности народных избранников: в конце концов, некоторые депутаты, такие как единоросс Александр Чепухин, вплотную занимались бюджетом - титаническим трудом, от которого не остается времени ни на что другое.  С другой стороны - большая часть депутатов-»молчунов» не занималась бюджетом, но времени на законотворчество у них все равно не нашлось. Так что - по крайней мере по этому показателю - депутаты-лидеры очевидны. Как и те, кто в аутсайдерах.

Петр КРАСНОВ

7051 просмотр

Читайте также