Красные против белого

Похоже, КПРФ проиграла войну сугробам в Димитровграде. Что стоит за коммунальным коллапсом в городе атомщиков?

Жители второго по величине города Ульяновской области оставили к местным властям призыв очистить улицы от сугробов... на самих сугробах. Красной краской они написали «КПРФ, убери снег», «Куринный, где техника?», «Сугроб Куринный»... Однако проблему это не решило.

Сугробы сначала растаяли сами по себе, смыв красный цвет в ливневки, а потом, со следующим снегопадом – выросли снова. В человеческий рост. При этом чиновники и коммунальщики рапортовали о полной расчистке города.

А чистит кто?

Проблема в том, что город расчищать практически некому. То есть выполнять эту задачу должны МКУ «Городские дороги», но организации немного не до того: на нее заведено 170 исполнительных производств на сумму 3,9 миллионА рублей. Остаток задолженности, кстати, 3,4 миллиона. В работе организации регулярно выявляют нарушения, и она регулярно становится ответчиком по судебным процессам – из них выиграны только 2%. В самые «жаркие» ночи МКУ рапортует о выводе на улицы 28 единиц техники, однако этого критически мало. Проблема не только с техникой, но и с кадрами: по состоянию на 29 января организация разместила на портале Агентства человеческого потенциала шесть вакансий. Желающих пока немного: дорожному рабочему обещают зарплату от 15 до 17 тысяч, то есть в два раза ниже средней по городу и в полтора раза ниже медианной. И это – при возможных серьезных  переработках во время таких вот снегопадов.

Снег – не самая большая проблема МКУ. В конце января, к примеру, прокуратура потребовала от них привести в порядок сами дороги Димитровграда. На них есть неровности, участки с повреждением покрытия проезжих частей, превышающие предельные размеры просадок, такие дефекты приводят к затруднениям в автомобильном движении.  В суд от прокуратуры направлен иск об обязании МКУ «Городские дороги» безотлагательно ликвидировать нарушения. И суд поддержал иск.

Не нужно быть аналитиком, чтобы понять: причина проблем «Городских дорог» в недофинансировании. Денег на закупку техники и оплату труда рабочих мало, от этого задачи выполняются некачественно, что приводит к искам, они приводят к долгам, и выйти из этого замкнутого круга организация сама не сможет. Но финансирование муниципального учреждения определяется (как  несложно догадаться) муниципалитетом. То есть – гордумой. Той самой, к которой апеллировали прозорливые жители города.

Город взаймы

У самой гордумы наблюдаются значительные проблемы с бюджетным планированием – причем по совершенно необъяснимым причинам. Судите сами: в 2017 году, то есть аккурат перед выборами, на которых большинство в атомной столице взяла КПРФ, дефицит бюджета составлял 0 рублей, на плановый период 2018 и 2020 годов – тоже 0 рублей. Данные приводим по решению городской думы Димитровграда «Об утверждении бюджета города Димитровграда».

К 16 декабря 2020 года дефицит по прогнозам коммунистической думы должен был составить  уже 11 миллионов рублей. В реальности – согласно корректировкам от того же 16 декабря – более 37 миллионов рублей.

Можно было бы предположить, что коммунисты решили развивать Димитровград и брать под эти цели кредиты, вот только... в действительности качество жизни в городе не только не выросло, но упало.

Уровень безработицы вырос в десять раз - до 5,16%. Оборот коммерческих организаций сократился с 52,897 млрд рублей в 2018-м до 43,485 млрд по итогам 2019 года.

Должны были упасть и собственные доходы: за период правления КПРФ объем инвестиций в экономику Димитровграда по итогам 2018-2019 годов уменьшился более чем на 30% и составил всего 8,7 млрд рублей, тогда как по итогам 2016-2017 годов эта сумма составляла 12,7 млрд.

Крайне высокий дефицит в настоящее время перекрывается... кредитами. Так, 13 января 2020 года управление финансов и муниципальных закупок города Димитровграда открыло закупку по предоставлению кредита с начальной ценой в 67 миллионов рублей. В августе – еще одна закупка на 65 миллионов.

Далее интересное: финансовое обеспечение закупки «ложится» на 2021 и 2022 год – по второму кредиту, к примеру, город атомщиков будет отдавать по 30 миллионов рублей ежегодно. Живет все это время город наполовину за счет безвозмездных поступлений – их сумма в 2020 году составляет 1,875 миллиарда рублей, а общие доходы - 2,747 миллиарда рублей.

Простым языком: до 2018 года деньги у Димитровграда были свои, и на МКУ «Городские дороги» их, естественно, хватало.

После выборов 2018 года денег стало не хватать, долги муниципалитета расти, а перекрывать их начали кредитами.

Сами представители КПРФ в таких случаях говорят: «область перестала давать деньги на город», но она как раз-таки не перестала – вот только куда уходят деньги и какую роль во всем этом играют депутаты-коммунисты – большой вопрос. В конце концов, многие из них действительно пришли к «марксизму» из бизнеса.

Вернемся к сугробам

Вывод напрашивается сам собой: жители, написавшие на сугробах «КПРФ», удивительно точно установили источник проблемы. Решение ее вроде бы тоже очевидно: голосовать на следующих выборах иначе. На это уже настроены более 60% жителей Димитровграда, по данным исследовательского центра «РАПИР». Исследование гласит, что более 70% жителей города атомщиков уверены: для возобновления нормальной жизни городу нужны адекватные управленцы, которые восстановят отношения с областным центром. А сделать это (так считают 62,4% респондентов) сможет "Единая Россия". Ну или ЛДПР со «Справедливой Россией»  (по примерно 7% респондентов). Веру в КПРФ (а конкретно – в то, что КПРФ сможет выстроить диалог с властью) сохранили только 2,4% населения.

Иными словами: следующие выборы в гордуму Димитровграда (это, кстати, показали допвыборы) КПРФ, скорее всего, проиграет. В наследство преемникам она оставит многомиллионные долги и катастрофически упавшие доходы. Впрочем, возможно, именно это им и нужно? - Чтобы следующие четыре года ругать новую власть города смело и «обоснованно»?

Чтобы на сугробах были не их имена?

Впрочем, вряд ли этот «трюк» сработает в Димитровграде – городе ученых, инженеров, высококлассных специалистов. Со своим электоратом коммунисты с 2018 года так и не познакомились – от того «красное» и стекает в ливневки.

Петр КРАСНОВ

519 просмотров

Читайте также