Контрольно-надзирательную деятельность реформируют

В Ульяновске состоялось заседание Совета по реформам и приоритетным проектам по обсуждению реализации приоритетных направлений «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Реформирование контрольно-надзорной деятельности позволит создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса в регионе. Предполагается, что такой подход сократит избыточное надзорное давление на добросовестных предпринимателей, которые не допускают в своей деятельности нарушений.

Содержание риск-ориентированной модели пояснил и.о. министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадим Павлов: «В рамках проекта, который мы разработали, мы определили ряд принципов, заложенных в его основу. С одной стороны, нам необходимо усилить контроль над объектами, имеющими высокую степень ненадёжности, а с другой – снизить нагрузку на организации и предпринимателей, которые обладают низкой степенью риска. Я думаю, что эта деятельность требует особого внимания, потому что актуальность федеральных приоритетных направлений, в рамках которых проект развивается, будет только увеличиваться».

В качестве пилотных площадок для риск-ориентированной модели в регионе определены три контрольно-надзорных органа: региональный государственный ветеринарный надзор, региональный государственный жилищный надзор и лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

«Мы понимаем, что сейчас для предпринимателей существует ещё достаточно много административных барьеров, поэтому реформа контрольно-надзорной деятельности определена нами как одно из приоритетных направлений. Совсем отказаться от надзора нельзя, да и не нужно, ведь отсутствие контроля даст недобросовестным бизнесменам незаслуженное преимущество. Наша цель – изменить карательный характер надзорной деятельности, сделав её инструментом роста экономики», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Эльвира Зямалова

582 просмотра