Китай: государство ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Сотрудничество с китайской провинцией Аньхой и компанией Conch – это новые возможности для региона. Неужели кто-то выступает против?
 
 
В спорах о необходимости технологического обновления цементной отрасли противники прогресса окончательно сорвали продранные европейские костюмы, встали на четвереньки и начали лаять. Отследите их реакцию на все мало-мальски новое, прогрессивное, современное - это всегда страх и истерика.
 
У специалистов и экологов нет и не было никакой истерики из-за ультрасовременного завода «Конч цемент Волга», который мало того что использует самые передовые «зеленые» технологии корпорации Anhui Conch Cement, так еще и построен будет в чистом поле за 10 километров до ближайшего жилья.
 
У депутатов всех фракций Ульяновской городской думы не случилось истерики, когда в понедельник к ним прилетели руководители города Уху из китайской провинции Аньхой - штаб-квартиры Anhui Conch Cement.
 
У студентов УлГТУ, УлГУ и УлГПУ нет истерики от сотрудничества с 9 ведущими университетами КНР, включая университет провинции Аньхой и Аньхойский медицинский.
 
А у вечных оппозиционеров истерика есть.
 
Истерика есть у тех, кто ни на какую работу, кроме депутатской, устраиваться не собирается. Кому телевизор и «Одноклассники» интереснее любого Китая. Кто пугается слов «образование», «инвестиции», «квалифицированный труд», «стабильный доход».
 
А почему? 
 
А потому что истерика оппозиционеров не про «Конч цемент Волга», провинцию Аньхой и КНР. Она про их окончательное поражение.
 
Почти весь двадцатый век нынешние оппозиционеры рулили страной. Не они сами, так их предшественники, которые изолировали отечество от всего мира, последовательно «прохлопали» генетику, компьютеры, микроэлектронику и в результате за собственной демагогией прозевали развал СССР, проиграли холодную войну. А до того тратили, тратили и тратили Россию и ее народ как ресурс, который стоит дешево, никогда не кончается и которого им было не жалко. Ради помощи каким-то прогрессивным разбойникам за рубежом лишали собственную провинцию масла, мыла и одежды. Создали схему, в которой человек ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, а не наоборот.  
 
Но наступил ХХI век, власть сменилась и осознала, что людей надо беречь.
А еще хорошо бы дать молодежи увидеть мир, обеспечить людям достойный доход на современных предприятиях - с частной собственностью, едой, верой, ценностью жизни. Исторически благие преобразования сначала случились в Китае. Там коммунистическая партия работает именно что в интересах человека. КНР сегодня - это государство ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Во всех смыслах: новый китаец состоятелен, образован, здоров и амбициозен. Вслед за КНР модернизация экономики началась и в России. Стратегические инициативы президента Путина буквально спасли страну от дальнейшей деградации, обнищания и развала. Теперь вот потихоньку, но верно Россия и КНР вместе выигрывают новую холодную войну у США.
 
И прежние хозяева - а ныне оппозиция - сдулись. Они ведь прекрасно понимают, что сотрудничество с Китаем для Ульяновской области - это возможность для каждого обеспечить семью, поднять детей. Фрондеры еще есть, и панки тоже живы. Пусть себе ходят в буденовках, если им нравится. А нам нужны работа, современные технологии и право на свою личную, а не их казенную жизнь. Нас большинство, и мы - за Путина. Мы хотим сберегать свой народ, а не тратить. Вот от этого у прежних хозяев и случается истерика.
 
Лидеры протеста цепляются за архаичные, ложные представления пожилых людей о мире и экономике, экологии и общественных отношениях, они как огня боятся правды о современном Китае. Я могу понять тех, кто скептически смотрел на китайцев-коробейников лет 20 тому назад: приграничная торговля, клетчатые сумки, первые «дольчики». Но, товарищи, за два десятилетия все сильно изменилось! Сотни поражающих воображение достижений окончательно закрепили за КНР позиции мирового технологического лидера.
Сегодня Китай объективно является лидером мирового экономического развития: вторая по величине экономика планеты обеспечивает 40% глобального роста ВВП.
 
Скорость и эффективность внедрения политики технологической самодостаточности поражают. Крупнейшая в мире сеть высокоскоростных железных дорог, запуск сотовой сети 5G по всей территории страны уже с 2018 года, новейший авиалайнер C919,  повсеместное внедрение электронных платежей, 3D-печать кровеносных сосудов. Высочайшее качество строительных материалов и «зеленые», беспылевые технологии - достаточно изучить опыт той же компании «Конч». Список достижений можно продолжать бесконечно.
 
В то же время, когда представители самого обычного нестоличного города в общем-то из средней китайской провинции Аньхой протягивают нам руку помощи, у оппозиции начинается стандартный приступ страха, истерики и сельских острот. Кто сегодня пытается играть на стереотипах двадцатилетней давности? Москвичи, новые помещики, аферисты, кликуши со справкой из наркодиспансера, отставные политики, депутаты на позднем сроке. Никаких законных оснований помешать реализации передового межгосударственного проекта «Конч цемент Волга» у них нет. В ход идут сказки о четвертом месяце «голодовки», несуществующих лесах, коварных азиатах и каннибалах, с которыми «полиция в доле».
 
Как вылечить эту истерику?
 
Только хорошей жизнью. Чем больше будет квалифицированных рабочих мест, передовых промышленных предприятий, современных школ и больниц, тем меньше будет истерящих персонажей. «Счастливая работа. Достойная жизнь» - таков девиз китайской интернет-компании Alibaba Group. С капитализацией в $266 млрд (у «Газпрома» $60 млрд, у «Сбербанка» $61 млрд) эти интернет-торговцы определенно знают о жизни что-то важное.
 
Но что делать, пока одни заводы еще не вышли на полную мощность, а другие,  как «Конч цемент Волга»,  только строятся?
 
Рассказывать правду
 
Они смеются над Сергеем Сергеевичем Панчиным, который приглашает в Ульяновск инвесторов из китайской провинции Аньхой? А вы посмотрите на сравнительную таблицу с основными показателями наших регионов. Всегда полезно задуматься об ориентирах. А после попробуйте найти в мире провинциальные регионы, которые имели бы такой же экономический потенциал, как Аньхой.
 
Разумеется, такие в мире есть: Калифорния в США, Гуандун в КНР, Онтарио в Канаде, Бавария в Германии. Разве плохо, что сегодня мы стремимся равняться на них, а не на экономическую отсталость, жизнь впроголодь и нищету? У нас есть шанс на счастливую большую работу и достойную жизнь. Давайте им воспользуемся.
 
10 удивительных технологических достижений Китая за 10 лет

 С 2009 года КНР является крупнейшим авторынком в мире. С 2017 года автомобильные компании КНР еще и первые в мире по объему производства. Приоритет отдается разработкам электрических и гибридных двигателей, а также альтернативному топливу.

 На этой неделе Boeing 787 Dreamliner китайской авиакомпании Hainan Airlines совершил первый «зеленый перелет» в США. Весь путь из Пекина в Чикаго (11 297 км) был проделан на биотопливе из использованного растительного масла (его запасы в ресторанах Китая безграничны). На внутренних рейсах КНР экологически чистое биотопливо из фритюрниц используется с 2015 года.

Цемент Conch применяется для строительства бетонных островов-авианосцев для защиты рубежей КНР в Южно-Китайском море. Объемы строительства инфраструктурных объектов и жилья в стране таковы, что, согласно данным Статистического бюро КНР, каждые два года с 2013-го предприятия Китая производят больше цемента, чем США за весь ХХ век.

 Пекин реализует амбициозную космическую программу. В 2020 году запланирована высадка роботов на Марсе и околоземных астероидах. К 2030 году на Землю с Марса должны прибыть первые образцы грунта. С 2035 года КНР планирует использовать исключительно многоразовые ракеты. Причем грузоподъемность сверхтяжелой ракеты превысит сто тонн. На 2040 год назначен первый запуск многоразового корабля на ядерном двигателе.

 Два интернет-концерна из КНР входят в клуб мировых гигантов, капитализация каждого из которых составляет более половины триллиона долларов. Это уже известная в России торговая платформа Alibaba и Tencent, который оценивается в $510 млрд. Ключевой продукт Tencent - мессенджер WeChat с ежемесячной активной аудиторией в миллиард пользователей. Выручка Tencent от онлайн-игр только за последний квартал составила $5 млрд.

 В ноябре 2017 года в Китае была проведена первая в мире пересадка головы человека. В ходе 18-часовой операции хирургам удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

 Китай - самая привлекательная страна для инвестиций в возобновляемые источники энергии. Их доля превышает 35%. «Чистая» энергетика Китая на сегодня мощнее всей российской электроэнергетики. В КНР производится 630 ГВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Общая мощность электростанций ЕЭС России составляет 236,34 ГВт. К слову: Ульяновская область стала первой в России площадкой, где началось строительство ветропарка. А к 2021 году их в регионе будет 7.

Китай - крупнейший инвестор в мире. Объем китайских инвестиций в 28 стран Евросоюза в 2016 году был в 10 раз больше, чем за год до этого.

Одна из крупнейших китайских автомобилестроительных компаний Geely Auto управляет такими дочерними компаниями, как Volvo и London Taхi. Расположенная в Уху компания Chery Automobile создала совместное предприятие для выпуска Jaguar и Land Rover.

С января 2016 года ВВП южной провинции Гундун превышает ВВП России. Аналитики Forbes уверены, что КНР обгонит США по вкладу в общемировой ВВП уже в 2018 году.

Аньхой и Ульяновская область

 

Основные экономические показатели

 

 

Аньхой, провинция

Ульяновская область

Валовой региональный продукт (ВРП) за 2015 год, млрд долларов США

(по средневзвешенному курсу за 2015 год)

 

$332,6 млрд

$4,95 млрд

Рост ВРП 2015 года к показателям предыдущего года в процентах

 

8,7%

0,5%

Валовой региональный продукт (ВРП) за 2016 год, млрд долларов США

(оценочные значения по средневзвешенному курсу за 2016 год)

 

$364,5 млрд

$5 млрд

ВРП на душу населения за 2015 год в долларах США (по средневзвешенному курсу за 2015 год)

 

$5442

$3925

Рост ВРП на душу населения 2015 года к показателям предыдущего года в процентах, без учета изменения курсов валют

 

7,7%

7,8%

Налоговые поступления в 2016 году, млрд долларов США (по средневзвешенному курсу за 2016 год)

 

$66,063 млрд

$641,5 млн

Среднегодовой рост экономики провинции за годы 12-й пятилетки (2011 - 2015)

10,8% (на три процента выше, чем в среднем по стране)

 

-

 

Площадь, население, города

 

 

Аньхой, провинция

Ульяновская область

Площадь

139 600 кв. км

37 181 кв. км

По площади среди регионов страны

22-е место

59-е место

Население

60 450 000 человек

1 252 888 человек

Плотность населения

430 чел./км 

33,7 чел./км

По населению среди регионов страны

8-е место

29-е место

Основные города

Хефей, Фуян, Уху, Бэнбу, Хуайнань

Ульяновск, Димитровград

 

Транспорт

 

 

Аньхой, провинция

Ульяновская область

Аэропорты (гражданские)

7

2

Крупные речные порты

5

1

Протяженность автомобильных дорог

4,6 тыс. км

5 тыс. км

 

Основные предприятия и торговые марки

 

 

Аньхой, провинция

Ульяновская область

Автомобили и автокомпоненты

Chery Automobile (торговые марки Chery, Jaguar, Land Rover), Valeo, JAC Motors, Volkswagen, Giti Tire Corp.

 

УАЗ, BAW-RUS, моторный завод, Takata, Bridgestone, ДААЗ, Schaeffler Gruppe, Nemak

 

Авиация

Anhui Haery Aviation Power, предприятия Wuhu Aviation Industrial Park, Wuhu Diamond Aircraft Manufacture

 

«Авиастар-СП», «Аэрокомпозит»

 

Станкостроение

Tongling Group, Anhui Huaihai Industrial Development, MA Steel

 

УЗТС, DMG Mori, Hermle AG

 

Строительные материалы

Anhui Conch Cement Company, Tongling Group, Anhui Construction Engineering, Tiesiju CTCE Group

 

УКСМ, УАБЗ, «Евроцемент» (два завода), Hempel

 

Механика и электротехника

 

Gree Electric Appliances (торговая марка Hefei), Hefei Haier, China Mobile Group Anhui, Hefei BOE Optoelectronics

УМЗ, приборостроительный завод «Утес», Димитровградский крановый завод,  Legrand

 

Пищевая промышленность и бытовая химия

China Tobacco Anhui, COFCO Biochemical, Unilever China, всего более 1тыс крупных предприятий

 

завод «Трехсосенский», «Волжанка», Efes, Mars, «Ульяновсксахар», молочный завод

 

Трикотажные и швейные фабрики

Более 300 крупных предприятий

«Русь», Boston, Динамо

Мебельное производство и фурнитура

Более 50 крупных предприятий

более 15 предприятий

Финансовые компании

Guoyang Securities, Huishang Bank

 

банк «Венец»

Владислав Шестаков,

фото: редакции "Пояс и Путь" CCTV4, пресс-служба Anhui Conch Cement

597 просмотров

Читайте также