Хочу узнать ваше мнение. Губернатор спрашивает у ульяновцев, чем должны заняться семейные консультанты

Для оказания своевременной помощи и полной информационной поддержки ульяновским семьям будет создана служба семейных консультантов. Перенастройка системы соцзащиты в регионе должна происходить под контролем и с учетом мнения самого населения. Так считает губернатор Ульяновской области. Сергей Морозов напрямую обратился к жителям через соцсети: какой должна быть новая служба и чего семьям не хватает? Комментарии не заставили себя ждать.

Опрос Сергей Морозов проводит на своей странице в Инстаграме. Практика с приемом жалоб и предложений в режиме онлайн у главы области уже отработана, поэтому ответов он ждет конструктивных и честных, об этом и просит.

- Мы перенастраиваем работу соцзащиты и хотим, чтобы чиновники вышли из кабинетов и начали работать напрямую с теми, кому нужна помощь. Консультанты должны знать свои семьи, приходить к ним, общаться, всегда быть на связи и отвечать на все возникающие вопросы. Например, знать тех, у кого скоро будет пополнение, и заранее подбирать меры поддержки. Или если в семью пришла беда, консультанты должны быть первыми, кто об этом узнает и посодействует с оказанием необходимой помощи, подключит органы госвласти. Люди должны знать, что в любой ситуации мы готовы прийти на помощь, - отмечает губернатор Ульяновской области. - Поэтому я хочу с вами посоветоваться, друзья. Чем, по вашему мнению, должны заниматься семейные консультанты? Чего сейчас не хватает?

За первый же час с момента публикации пост Сергея Морозова собрал более 380 «лайков», предложений пока гораздо меньше, но комментарии все же оставляют. Многие просто хвалят: «то, что вы описали, то и нужно сделать, было бы очень круто», «если будет консультант даже на местах в соцзащите, который расскажет обо всех мерах соцподдержки и донесет точную информацию, уже будет хорошо», «должно быть прямое общение, это важно». Другие вносят конструктив, например – предлагают расширить компетенции семейных консультантов, чтобы помощь была оказана не только информационная, но и психологическая, медицинская.

- По моему мнению, консультант должен быть психологом, так как после родов у женщины полная перестройка организма (а точнее, после родовая депрессия), соответственно возникают проблемы общения, непонимания, сложности с близкими. Также у нас есть многие девушки, у которых нет опыта в обращении с детьми, а помощи спросить неоткуда, из-за этого она впадает в отчаяние. Немногие семьи могут позволить себе обратиться к этим специалистам (психолог, консультант по грудному вскармливанию) если данная программа будет работать, то в нашем регионе будет меньше бракоразводных процессов, исключительно мое мнение, - поделилась мыслями с губернатором romanson73.

- Ещё нужно окружных депутатов к этому подключать по полной - пусть тоже выявляют ВСЕХ ветеранов, инвалидов и всех, кому нужна поддержка, например система старший по дому - депутат - власть. Старший по дому всё равно знает, где какая семья живёт, - предлагает пользователь iulhik.lubimka27.

- Я давно мечтала о таких семейных консультантах. Когда с моим сыном произошла беда и мы вы писались из больницы теперь уже с «тяжёлым» ребёнком на руках, я не знала, в какую сторону бежать, к кому обратиться и что дальше делать, какие документы и куда везти, чтобы всё оформить.Столкнувшись с этим впервые, когда ты ни разу в жизни не слышала слова ТСР, МСЭ и тому подобное, куда сначала идти, а куда потом - я не знала абсолютно ничего! Вот тогда бы мне помогли такие люди, подсказали, куда, что и как - позвонила бы по телефону, и пришли и всё пояснили. А вообще хорошо бы сделать в комплексе всё для такой категории семей и людей - все консультанты (сотрудник МСЭ, соцзащита, ФСС, Пенсионный фонд, сотрудник поликлиники или от здравоохранения кто-то) сидели бы в одном месте, как консультативное бюро, и всё объясняли «новичкам» инвалидам и семьям, у которых появился «особенный» ребёнок. Столько нервов и времени тратишь, чтобы всё оформить впервые, ничего не зная, - пишет губернатору iulhik.lubimka27.

Некоторые советуют расширить горизонты соцподдержки, ведь помощь нужна не только многодетным семьям и «особенным» детям. Часто в ней нуждаются и взрослые люди.

- Если речь вести про семейного консультанта, то нужно окунуться с головой в проблему того, кого вы собираетесь консультировать. Придите в семью не просто с ребёнком-инвалидом (хотя на начальном этапе данные семьи очень нуждаются в консультации), а туда, где уже подростки 18+ с тяжёлыми нарушениями. Именно в этих семьях нет сиделки или социального работника (соцняни для детей до 18 лет) , именно таких повзрослевших, но оставшихся детьми невозможно вывести на улицу (тяжело, коляски в лифт не посещаются) эти подростки уже не школьники, и организоваться очень проблематично, - отмечает комментатор veyuginas.

Есть предложения развивать помимо прямого общения еще и интернет-связь, чтобы и семейным консультантам ходить поменьше, и обратиться к ним было попроще.

- Нужен сайт с горячей линией, где будут отвечать на вопросы, при необходимости встречаться. И информация о нём в каждой женской консультации, - считает пользователь str_service73.

- Мне кажется, что если они будут реально приходить или хотя бы иметь чат в Вайбере с семьями и информировать их - будет хорошо. Не все могут дойти до соцзащиты, - считает irinka21_21.

- Хотя, при обращении по телефонам в соцзащиту там всегда ответят и сориентируют, но если это будет отдельной службой, будет еще лучше, - также комментирует evg2107.

Сбор мнений и предложений на личной страничке Сергея Морозова в Инстаграме только начался, так что у каждого ульяновца есть возможность высказаться.

954 просмотра