Характеристика года от Алексея Русских и переход инвестпроекта. Чем запомнится уходящая неделя

Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области со 2 по 9 декабря.

По консервативному сценарию      

В понедельник, 5 декабря, депутаты Законодательного собрания подавляющим большинством голосов - 34 «за» при одном «против» - приняли во втором чтении бюджет Ульяновской области на 2023 год.

Перед этим проект расходной части бюджета (а именно она утверждается во втором чтении) был одобрен всеми отраслевыми комитетами ЗСО - социальным, аграрным, промышленным и коммунальным. Со второго захода поддержал его бюджетный комитет. На самом заседании «за» высказались и все фракции - КПРФ, ЛДПР и «Единой России» - так же, как и нефракционный депутат Андрей Седов, отметивший, что «бюджет мало кого устраивает, но надо подходить конструктивно и с позиций приоритетов, а потому необходимо поддержать его проект».

Доходная часть бюджета-2023 на сегодня составляет 81,4 миллиарда рублей, расходная – 88,3 миллиарда (федералы уже увеличили дотации нашей области на следующий год на 3,6 миллиарда, но эта сумма пока в бюджете не учитывается).

Для сравнения: после изменений, утвержденных на ноябрьском заседании ЗСО, доходы области - 2022 составили 84,8 миллиарда, расходы - 91,1 миллиарда рублей.

Резюмируем. Бюджет сверстан по консервативному сценарию. Да, и как иначе, если он формировался, цитируя губернатора Алексея Русских, «в сложнейших, чрезвычайных условиях беспримерного санкционного давления на российскую экономику и начавшейся 24 февраля специальной военной операции».

 

Предварительные итоги от губернатора  

По традиции, перед вторым чтением бюджета в областном парламенте выступает губернатор. Обозначает главные приоритеты бюджета следующего года и сжато рассказывает о годе завершающемся.

В текущей экономической ситуации важнее была оценка именно первых итогов-2022.

Алексей Русских констатировал изменение привычных и понятных экономических механизмов: «Рушатся цепочки поставок и логистические пути. Огромные ресурсы государства, частного бизнеса, граждан перераспределяются для обеспечения вооруженных сил». И не стал скрывать, что антироссийские санкции ударили по нашей области сильнее, чем по другим субъектам ПФО из-за того, что 83% ульяновской промышленности занимают обрабатывающие производства, чей индекс по итогам десяти месяцев составил всего 92,4%; закрылся ряд действующих иностранных производств; из-за разрыва логистических и кооперационных цепочек, закрытия внешних рынков пострадали металло- и деревообработка, производство транспорта, оборудования и электроники, текстиля; временами  простаивали производители автокомпонентов, ориентированные на АвтоВАЗ и иностранные бренды.

«Вместе с тем, - заявил губернатор, - мы понимаем, что в любом негативном тренде заложен потенциал будущего роста».

Работа по импортозамещению, поиск новых партнеров, переориентация торговых и производственных цепочек, новые ниши для наращивания отечественного производства - все это создает в целом оптимистичный фон для работы в 2023 году».

К тому же, индекс промпроизводства уже завершил падение – его годовой прогноз 99%, осваиваются новая продукция и новые рынки. Окончательного слома негативных тенденций ждут во втором полугодии 2023 года.

Несмотря на существенные потери, такие как двукратное снижение налогов от банковского сектора и почти четырехкратный, до 2,5 миллиарда, рост возврата налога на прибыль организаций, собственные доходы области за 10 месяцев выросли на 11,8% (5,1 миллиарда рублей), а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу за январь - август составила 43 475 рублей, увеличившись почти на 12% к прошлому году.

Резюмируем. Повторим вслед за губернатором: «Мы выдержали все основные параметры бюджета 2022 года, нарастили собственные и внешние доходы. Не был остановлен ни один объект капитального строительства. В полном объеме софинансируется реализация национальных проектов. Иными словами, нам удалось сохранить экономическую и социальную стабильность в регионе».

 

«Волга» метит на пятое место   

Хоккейная «Волга» предсказуемо начала выездную серию – уступила «Кузбассу» и обыграла «Сибсельмаш».

Более того, ульяновцы попытались дать бой и в Кемерово – проигрывая 0:3 на 21-й минуте, на 77-й они вели 5:4, но провалили оставшуюся четверть часа, в итоге – 5:7. У наших голы на счету Евгения Волгужева – 2, Егора Норкина, Владислава Кузнецова и Семена Плюхи.

В Новосибирске все прошло куда более предсказуемо – 5:2 в пользу «Волги» после первого тайма и 7:5 по итогам 90 минут. Отличились Владислав Кузнецов, Кирилл Королев и пять раз Евгений Волгужев.

После этой игры на счету нашего нападающего 19 голов, что позволило ему подняться на третью строчку в споре лучших бомбардиров. При этом он чаще остальных игроков чемпионата реализовывал стандартные положения – 14 раз: 10 пенальти (первое место) с лучшей их реализацией в 83,3%, 3 забитых мяча после розыгрыша угловых и 1 – после розыгрыша свободного удара.

До конца первого круга «Волге» осталось провести три встречи: в Уфе с «Кировцом» (10 декабря), в Кирове с «Родиной» (13 декабря) и на своем поле с нижегородским «Стартом» (16 декабря).

Резюмируем. «Волга» обязана брать 9 очков, завершая первый круг на мажорной ноте и праздничном пятом месте. Это более реально, учитывая разбушевавшегося Волгужева. Лишь бы не подвели травмы и собственная расхлябанность. Болеем за наших!

Лучшая производственная новость

В среду, 7 ноября, Алексей Русских сообщил, что отечественная группа «Арнест», выкупившая в сентябре все российские активы американской компании Ball Corporation, возобновила строительство завода по производству алюминиевой упаковки для напитков в промзоне «Заволжье».

Для тех, кто не в курсе, немного предыстории. В июле 2021-го Ball Corporation заявила о строительстве этого завода, а уже 15 октября состоялась торжественная церемония закладки первого камня в которой приняли участие Алексей Русских и генеральный директор ООО «Болл Беверидж Пэкеджинг Наро-Фоминск» Руди Линардс.

В связи с антироссийскими санкциями американцы приостановили все инвестиции в наш рынок с марта, а позже покинули его, но свои площадки - три производственных (в Аргаяше Челябинской области, Всеволожске Ленинградской области и Наро-Фоминске Московской области) и строительную в Ульяновске - передали, что называется, в добрые руки.

Так что, проект продолжается и, как подчеркнул губернатор, облправительство окажет всю необходимую поддержку компании на всех этапах его реализации. Новый собственник рассчитывает ввести завод в эксплуатацию, как и его предшественник до конца 2023 года. Общий объем вложений превысит десять миллиардов рублей (почти 3 миллиарда Ball Corporation успела вложить в проект самостоятельно). Предприятие площадью более 37 тыс. кв. м будет оснащено высокоскоростным инновационным оборудованием, позволяющим выпускать до двух тысяч алюминиевых банок в минуту. Общая производственная мощность при выходе на проектную скорость составит более 1,5 миллиарда изделий в год.

Резюмируем. Без преувеличения – отличная новость. Остается найти приемников/временных владельцев/новых собственников для простаивающих ульяновских заводов DMG MORI, Bridgestone, Vestas, Henkel и Hempel.

Конгресс для предпринимателей    

В пятницу, 9 декабря в Ульяновске завершил работу XIV Международный форум «Деловой климат в России».

За время проведения форума его основная задача не меняется – это формирование новых инициатив, позволяющих упростить ведение предпринимательской деятельности не только в Ульяновской области, но и в России.

В этом году конгресс имел три основных направления: контрольно-надзорный аспект, меры поддержки бизнеса и международная торговля и экспорт. Все они были разложены на обучающие семинары, роуд-шоу, практикумы, мастер-классы, конференции, экспертные сессии, презентации и круглые столы.

В рамках форума в четверг, 8 декабря, состоялось награждение победителей областного конкурса «Инженер года», лауреатов II региональной премии в сфере креативных индустрий «Ульяновская область - креативный регион» и ульяновцев - победителей и дипломантов всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

При участии представителей бизнеса, власти, торговых делегатов Индии, Турции и Ирана был презентован новый логистический проект «Средняя Волга -  Энзали -  Казвин», и состоялось подписание экспортных контрактов и соглашений о намерениях.

Резюмируем. То, что почти полтора десятка лет наш регион выступает площадкой для весьма солидного форума довольно узкой направленности, не может не радовать. Аналогичные мероприятия регулярно появляются и исчезают в других субъектах, но держится только наш. И это не могло не внести свой вклад в развитие МСП в области: на 1 декабря у нас ведут деятельность 42 309 субъектов малого и среднего предпринимательства, число самозанятых выросло с начала года на 16 690 и составляет 37 319 человек, в МСП занято 201 305 ульяновцев, а их налоговые отчисления по специальным налоговым режимам за 11 месяцев на 12% превысило результат всего предыдущего года.

 

2342 просмотра

Читайте также