Казанский нокдаун и парламентские баталии. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 23 по 29 января.

Осчастливленный общепит

С понедельника, 25 января, на территории Ульяновской области вступили в силу очередные изменения в Указ губернатора № 19 от 12.03.2020 «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности». Они стали одними из самых «смягчающих» за 11 месяцев пандемии.

Главные послабления. Разрешено проведение банкетов, свадеб, корпоративных и торжественных мероприятий. Время работы общепита продлено на час - с 22.00 до 23.00. Количество участников зрелищных мероприятий увеличивается до 50% вместимости зала. Разрешена торжественная регистрация брака с гостями (правда, не более десяти человек). Отменен запрет посещения несовершеннолетними торгово-развлекательных центров без родителей. Открыты детские игровые комнаты и детские развлекательные центры (из расчета 4 кв. м на одного человека, но не более восьми детей одновременно).

Резюмируем. По сути, разрешено все. Даже любые массовые мероприятия – но только после рассмотрения соответствующего обращения, его согласования с оперативным штабом и соблюдением всех антиковидных правил. Главным напоминанием о пандемии остается перчаточно-масочный режим, который не будет отменен до существенного улучшения эпидемиологической ситуации.

Маршрутный рубль

С понедельника же в Ульяновске подорожали маршрутки. Владельцы вернулись к «доковидным» ценам – 22 рубля до 20:00 и 27 рублей – после.

Собственно, иного никто и не ждал (в соседних Самаре и Казани стоимость проезда в общественном транспорте давно начинается от 30 рублей). Тем более после того, как с 1 декабря повысил цену «Ульяновскэлектротранс» и поездки в трамваях и троллейбусах стали стоить 20 рублей по картам и 22 – наличкой.

Да и повышением, по большому счету, это назвать нельзя. Скорее – возвращением. Ведь год назад маршрутки столько и стоили, снизив цену в условиях резкого ограничения спроса во время локдауна. Ульяновцвы это прекрасно понимают – первый раз в истории соцсети не кипят негодованием от увеличения цены чего-либо.

Резюмируем. Перед нами еще один пример возвращения к допандемийным реалиям. Возможно, не такой радостный, как разрешение банкетов, но не менее говорящий. Напомним: с апреля прошлого года выпадающие доходы ульяновским перевозчикам возмещались из областного бюджета.

Казанский нокдаун

Во вторник, 26 января, на льду «Волга-Спорт-Арены» наши хоккеисты проиграли матч, который на 90% являлся решающим для выхода в плей-офф.

В упорной борьбе «Волга» уступила казанскому «Ак Барс-Динамо» - 6:7. Ульяновцы проигрывали 0:2, 1:4, но к 60-й минуте вышли вперед 5:4 (в том числе благодаря хет-трику Евгения Волгужева), а на 89-й вели 6:5, и… меньше чем за минуту пропустили два мяча и пропустили на восьмое место своего главного конкурента. Очков у нас и у казанцев поровну – по 16, но из-за двух побед в личных встречах «Ак Барс-Динамо» впереди.

Похоже, именно этих трех очков (уж шести не набранных в матчах с казанцами точно) может и не хватить «Волге» в борьбе за заветное восьмое место…

И нам, и казанцам осталось провести 8 игр в гладком чемпионате. Что интересно – с одними и теми же соперниками, четверо из которых расположились в турнирной таблице ниже, четверо – выше «Волги» и «Ак Барс-Динамо».

Резюмируем. Рецепт выполнения задачи на сезон прост. Команде надо собраться и набрать на очко больше казанцев. То есть прыгнуть выше головы, обыграв как минимум одного изначально более сильного соперника и не отдав ни очка нижестоящим. В противном случае вторничную игру можно будет называть уже нокаутом.

Парламентские свары

В среду, 27 января, депутаты Законодательного собрания области VI созыва собрались на первое в этом году заседание. Судя по числу собравшихся – 34 из 36 – соскучились.

Особо соскучилась фракция КПРФ. Ее стараниями к рассмотрению первого вопроса повестки приступили только через 40 минут после начала заседания. Но на этом наши «птенцы Зюганова» не успокоились. Выступая по каждому вопросу, они умудрялись ввернуть в него темы строительства ковидного госпиталя (фактически решенную днем ранее на уровне Минздрава РФ) и министра агропрома Семенкина (к нему фракция КПРФ пылает чувствами уже более года). Жаль было чиновников (особенно дам), представлявших законопроекты стоя и вынужденных долго выслушивать совершенно не относящиеся к их обязанностям речи.

В итоге, к 13:00 депутаты «насмерть» застряли на обсуждении шестого, сугубо технического вопроса. Шестого из 20 областных и 77 федеральных, причем проектно заседание должно было завершиться не позже 14:30. Апогей же наступил через полчаса, когда не на шутку сошлись Владимир Камеко из «Единой России» и Айрат Гибатдинов из КПРФ…

Резюмируем. Справедливости ради, примерно в положенное время заседание и закончилось. То ли депутаты от КПРФ после перерыва на обед сдулись, то ли сдались… Как бы там ни было, действующий созыв, чьи полномочия истекают в сентябре следующего года, войдет в историю, в том числе как и самый скандальный. Потому как скандальнее некуда.

Акция без санкции

Стартовала же отчетная неделя несанкционированной субботней акцией 23 числа. Собственно, ничего сенсационного или хотя бы громкого, в отличие от некоторых регионов, у нас не произошло.

Несколько сот ульяновцев (на 90 процентов – школьники и студенты первых курсов) собрались у ЦУМа, четверть часа невнятно покричали (слово скандировали здесь неуместно) невнятные лозунги и отправились по улицам Карла Маркса и Спасской на Соборную площадь. Оттуда, поводив с полчасика хороводы, мирно разошлись.

Правда, судя по некоторым итогам, мирно расходиться спешили не все – 28 человек было задержано, на 26 – составлены протоколы, почти все – по ч. 5 ст. 20.2 КоАП – нарушение порядка проведения публичной акции, митинга или мероприятия, за которые грозят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, парочка провокаторов получили по семь суток ареста.

Резюмируем. Наблюдавшие со стороны подтвердят: арестованные сами откровенно нарывались. В целом же, действия (по мнению некоторых, бездействие) правоохранительных органов заслуживают высочайшей оценки и самых лестных отзывов.

Фото Владимира Ламзина и Павла Шалагина.

1811 просмотров

Читайте также