Кассиры кинотеатров смогут спрашивать паспорта у зрителей

Накануне Госдума приняла закон о распространении запрещенной для детей информации.  Он, в частности, предполагает ввести право кассирам кинотеатров и библиотекарям спрашивать паспорта у посетителей.

Ограничения касаются кино- и видеопродукции, зрелищных мероприятий и их анонсов, печатной продукции в библиотеках, сообщает РИА Новости, ссылаясь на члена ответственного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Василину Кулиеву.

Исходя из проекта закона, организаторы показов фильмов, запрещенных для просмотра детьми, вправе не допускать на это мероприятие лиц младше 18 лет. Иными словами, если кассир или контролер кинотеатра сомневается относительно возраста посетителя, он имеет право потребовать у него паспорт или другой документ, позволяющий установить возраст.

Авторы проекта предлагают ввести запрет на продажу, прокат, аренду, выдачу из фондов общедоступных библиотек продукции с информацией, запрещенной для распространения среди детей, лицам младше 18 лет, сообщает информагентство.

Прежде чем закон вступит силу, он должен пройти согласование и утверждение в нескольких инстанциях. Однако не исключено, что уже в этом году он может вступить в силу.

Мнение

Директор областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд», член Союза кинематографистов Российской Федерации Лидия Саурова.

- Разумеется, когда Федеральный закон № 424390-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части распространения информационной продукции, запрещенной для детей)» будет опубликован и вступит в действие, мы в кинозалах «Люмьера» будем его соблюдать и, как методический центр, доведем информацию об изменениях до всех заинтересованных лиц. Если человек, не достигший 18 лет, придет на фильм с возрастным ограничением 18+, билет ему не продадут. Разумеется, все люди разные и у всех свои принципы воспитания детей, но лично я считаю, что разумные ограничения должны быть. В современном медийном обществе слишком многое находится в свободном доступе, и некоторые вещи и явления все-таки должны быть доступны только взрослым людям, в полной мере способным нести за себя ответственность.

355 просмотров

Читайте также