«Камерные» выборы и «локальные» праздники. Ульяновская область готовится к единому дню голосования-2019

Заканчивающийся электоральный год «беден» для Ульяновской области. В единый день голосования - 8 сентября - будут «разыграны» всего 29 мандатов в представительные органы власти муниципальных образований. Тем не менее любые выборы нужны, и самое главное, любые выборы важны. И прийти на избирательные участки стоит. О том, почему так, и о нюансах «незаметных» избирательных кампаний мы беседуем с председателем областной избирательной комиссии Юрием Андриенко.

- Юрий Иванович, избирательная кампания уже началась. Как она проходит? Есть ли какие-то замечания, нарушения, анекдотические случаи?

- Да совершенно спокойно она проходит (машет рукой и улыбается). Идет совершенно обычная работа: кандидаты выдвигались, регистрировались, теперь работают в округах. Куда интереснее причины назначения этих выборов.

- ?

- Дело в том, что в этом году в регионе пройдут исключительно дополнительные и повторные выборы. И если первые - дело привычное и распространенное в региональных практиках, то с массовыми повторными выборами, возникшими по одной и той же причине, мы сталкиваемся впервые. Сейчас поясню. Дополнительные выборы назначаются после того, как депутат, по тем или иным, как правило, адекватным причинам, слагает свои полномочия. Так, к примеру, произошло в 16-м округе по выборам в Ульяновскую городскую думу. Депутат Котельников в сентябре прошлого года пошел «на повышение», выиграв выборы в Законодательное собрание области. Совмещать должности в представительных органах власти разных уровней, как известно, запрещено. Таких случаев в этом году у нас всего три. Остальные 18 избирательных кампаний - это выборы повторные. Их мы были вынуждены назначить после того, как ряд ульяновцев, избранных депутатами муниципалитетов в прошлом году, отказались получить мандаты.

- Откуда такая массовость?

- Все они представители одной известной политической партии (КПРФ. - Г.К.). Все баллотировались на предыдущих выборах по нескольким округам, везде выиграли, но заместили депутатскую должность только в одном муниципалитете.  Отсюда - «дефицит» депутатов в советах и необходимость в повторных выборах. Могу только с сожалением добавить, что каждый новый «розыгрыш» такого мандата стоит муниципальному образованию от 300 до 500 тысяч рублей.

- Как бы там ни было, Юрий Иванович, грядущие выборы для Ульяновской области далеко не самые серьезные. Тем не менее не ожидается ли неких сложностей?

- Знаете, избирком подходит максимально серьезно к любому количеству выборов любого уровня. Мы работаем одинаково, что в этом году, что годом ранее, когда избирались депутаты областного парламента с добавлением массовых выборов в местные советы. Уверен, не менее ответственно к выборам подошли и кандидаты, и партии. Да, агитация на селе не так активна, как в городе. Она проходит без использования соцсетей и СМИ. Это своего рода «камерные» выборы. Агитация на них сводится к личному общению на улицах и во дворах. Но мы можем только догадываться, какие страсти кипят на этих встречах.

Что же до вашего высказывания о «серьезности», оцените такой факт. На единственный мандат в думу Ульяновска претендуют 12 человек (всего было подано 16 заявлений). Можете себе представить такой конкурс в вуз - 12 человек на одно место? Лично я даже в советские времена бума на высшее образование конкурса больше чем в 9 - 10 человек не припоминаю.

- То есть текущий год можно назвать «легким» для системы избиркомов региона?

- Не самым сложным, точно. Наверное, праздничный год - год 25-летия нашей областной избирательной комиссии - таким и должен быть (смеется). В 1994 году 20 мая вышло постановление ЦИК РФ об образовании нескольких региональных избиркомов, в том числе Ульяновского. С тех пор мы провели 25 «больших» (федеральных и областных) и около тысячи муниципальных избирательных кампаний, по нашей инициативе Законодательным собранием принято 19 региональных законов, регулирующих выборы и референдумы. Наверное, не очень сложный год заслужен (улыбается).   

- Какие из 21 муниципальных выборов можно выделить? По числу разыгрываемых мандатов, по числу кандидатов, еще по каким-то характеристикам?

- Это, однозначно, довыборы в Ульяновскую гордуму: как уже говорилось, высокий конкурс, 12 человек на один мандат и число избирателей - 16 239. Из районных… Большое количество человек примут участие в выборах в Карсунском, Ульяновском и в Цильнинском районах, а два последних можно отметить еще и потому, что в них будут проходить как дополнительные, так и повторные выборы.

- Ждут ли избирателей какие-то новшества?

- Нет. Мы готовимся к большой избирательной кампании 2021 года - к выборам губернатора и депутатов Государственной думы VIII созыва. Разве что… в этом году стартовало присвоение имен знаменитых ульяновцев избирательным участкам. Пока таких шесть, и один из них будет работать 8 сентября. В Цильнинском районе избирательный участок № 3027 имени Людмилы Павловны Фадеевой (первый председатель избирательной комиссии Ульяновской области) задействован на повторных и дополнительных выборах в Совет депутатов Мокробогурнинского сельского поселения. Могу добавить, что все участки, где пройдут довыборы в гордуму Ульяновска, будут оснащены КОИБами.

- На 29 мандатов области претендуют 179 человек. Насколько это привычный расклад для области?

- Для муниципальных образований этого достаточно, чтобы назвать выборы конкурентными.

- Как можно оценить представительство партий (своих кандидатов выдвинули 8 партий) - много или мало для региона?

- Это высокая активность для муниципальных выборов.

- В этом году в Москве впервые будет апробирована система цифровых избирательных участков. Когда их ждать нам?

- Работа по подготовке проведения выборов с использованием цифровых избирательных участков в регионе идет полным ходом. Определено 45 таких участков, которые будут работать уже на выборах 2021 года. Почему не раньше? В 2020 году нас ждут выборы городской думы областного центра, а цифровые участки пока предназначены только для федеральных и областных выборов.  

- Юрий Иванович, каково ваше личное мнение по поводу новых технологий?

- Начнем с того, что в Москве в этом году проходят два эксперимента. Первый - как раз голосование на цифровых участках. Это когда избиратель, постоянно проживающий в столице, но прописанный, скажем, в Забайкальском крае, для участия  в выборах губернатора края может не ехать на родину, а выбрать цифровой участок для голосования и сообщить об этом через портал госуслуг. Все. В день голосования он приходит на этот участок в Москве и голосует за «своего» губернатора Забайкальского края. Здесь я не вижу никаких рисков для фальсификации. А вот второй эксперимент, «голосование с дивана», когда тот же избиратель отправляет свое мнение через интернет, с любого гаджета… Меня лично наши технари не смогли убедить в полной защищенности такого способа.

- Спрогнозировать явку сложно, но…

- …Но давайте попробуем. Я ожидаю явку в районе 30 - 35 процентов в среднем. И, поверьте, для дополнительных и повторных муниципальных выборов, для «локальных» праздников, это будет очень неплохо. Но! Комиссии готовы к приему всех 100 процентов избирателей.

- Какие факторы могут повлиять на явку в положительную сторону?

- Главный фактор высокой явки на муниципальных выборах - это активность кандидатов. Если они смогут убедить, заинтересовать избирателей, те придут на участки. Нет - нет.

- И последнее. Юрий Иванович, что бы вы сказали нашим читателям, чтобы мотивировать их прийти на избирательные участки в единый день голосования 8 сентября?

- (Задумался). Наверное, так… Муниципальные выборы - это самые главные для вас выборы. Это выборы депутата - вашего соседа. Это выборы вашего двора. Сделайте свой выбор, чтобы потом не на кого было жаловаться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

997 220 избирателей включено в регистр избирателей по Ульяновской области на 1 июля 2019 года.

63 642 избирателя области могут приять участие в выборах 8 сентября 2019 года.

21 муниципальная избирательная кампания проходит на территории региона.

29 мандатов будет замещено в области по итогам выборов 8 сентября.

179 кандидатов зарегистрировано (не прошли регистрацию 1 кандидат от КПРФ и 13 самовыдвиженцев). Из них:

Самовыдвиженцы - 54

«Единая Россия» - 28
ЛДПР - 28
«Справедливая Россия» - 23
КПРФ - 28
«Коммунисты России» - 15
КПСС - 1
«Родина» - 1
«Гражданская Платформа» - 1

 

фото: Сергея Ершова

844 просмотра