Как ульяновцы воспримут переосмысление Ленина и переживут коммунальные аварии

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 27 января по 3 февраля.  

 

Пятый год реконструкции Мемцентра  

Решая на предыдущей неделе вопрос замерзающего симфонического оркестра, губернатор Алексей Русских заинтересовался, а как в целом обстоят дела с ремонтом Ленинского мемориала. И посетил его в понедельник, 30 января.

Если в двух словах, деньги выделены (во всяком случае, на 2023-2025 годы заложено по 450 миллионов на каждый), запланированное – исполняется, вот только четкого понимания, когда все закончится и музей возобновит работу, ни у кого нет. Чиновниками рассматриваются два варианта: конец 2024-го с финальной оплатой в 2025-м или все-таки 2025-й.

Но, несмотря на исправное финансирование, есть мнение, что денег может и не хватить. Сегодня общая стоимость работ подходит к четырем миллиардам, но это без учета подорожания стройматериалов 2021-22 годов, что может увеличить сумму на 20-30%. При этом директор «Ульяновскоблстройзаказчика» (организация-контролер работ, проводимых казанским подрядчиком АО «ТСНРУ») Алексей Скоробогатов заверяет, что реконструкция проводится в соответствии с контрактом, правда, при сдаче идет индексация и процентование. При этом все импортные составляющие, включая лифтовое хозяйство, вполне успешно заменены на отечественные аналоги.

Резюмируем. За пертурбациями последних лет все уже подзабыли, когда начались работы в Мемцентре. Напоминаем: в 2019 году (на фото – их первая стадия). Впрочем, успешное завершение реконструкции сомнений не вызывает. Интереснее, что будет с экспозицией, которая, по словам министра культуры Евгении Сидровой, станет концептуально иной, с переосмыслением личности Владимира Ленина. Вроде бы такую задачу поставили федералы, принимая решение о финансировании ремонтно-реставрационных работ. Похоже, с некой опаской к разработке московской мастерской музейного проектирования «Кивеста» (именно ей заказано «переосмысление») относится и губернатор, поручивший ознакомить с новой концепцией председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

 

 

Импульс для дронов

В понедельник, 30 января, Агентство технологического развития области сообщило о создании центра беспилотных систем.

Цитируя сообщение, к его функциям относятся: «Разработка стандартов и правил применения беспилотников в области, в том числе в целях обеспечения безопасности в критических зонах и местах проведения массовых мероприятий, формирование единого регионального государственного гражданского заказа на применение беспилотных систем отечественного производства… взаимодействие с производителями беспилотных систем, их компонентов, комплектующих изделий к таким системам по вопросам локализации производств на территории региона, организация бизнес-миссий таких компаний-производителей».

В общем, это координация усилий разработчиков, производителей и власти не только в сфере производства БПЛА, но и в применении их в отраслях ульяновской экономики. Займется структура, разумеется, и подготовкой необходимых специалистов, как разработчиков, так и пользователей.

Напомним: впервые о такой возможности заговорили в 2018 году, а осенью 2022-го тему создания центра обсудили в «Точке кипения» Алексей Русских и депутат Госдумы по 187-му Ульяновскому округу, заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Владимир Кононов.

Резюмируем. Несмотря на то, что в России действуют 70 разработчиков и производителей БПЛА, их доля в отечественном рынке, превышающем 20 миллиардов рублей, не более 15%. То есть, учитывая санкции, перспективы здесь просто огромные. Важно только успеть, благо все необходимое – от идей до материалов - в Ульяновской области есть.

 

 

Волгужев тянет «Волгу»  

Героем очередного матча «Волги» вновь стал Евгений Волгужев, превратившийся в текущем сезоне в российского «мистера-стандарт».

Без очередного его пента-трика, как знать, чем закончилась бы игра с «Родиной» 1 февраля. А с пятью мячами нашего супербомбардира – уверенная, если судить по итоговому счету, победа - 7:3.

В этой игре Волгужев установил новый российский рекорд «Волги» по забитым мячам за сезон – 42. Прежнее достижение Алексея Художилова – 38 голов – держалось с сезона-2002/2003. До абсолютного рекорда ульяновского хоккея – 51 мяч легендарного Николая Афанасенко (сезон-1986/1987) - не так уж и далеко, учитывая предстоящие 7 матчей регулярного чемпионата и минимум 2 игры плей-офф.

Может установить Волгужев и российский рекорд, правда, сезонный. На сегодня его голевая серия в чемпионате составляет 17 матчей (у преследователей – не больше 12). Увы, чтобы побить абсолютный рекорд Сергея Ломанова, забивавшего в сезоне-2015/2016 в 26 играх подряд, нужно не только забивать Волгужеву, но и выигрывать «Волге» – проходить в ½ плей-офф. По этой же причине ульяновец вряд ли станет лучшим бомбардиром сезона (пока он уступает один гол только Дергаеву из «Водника») – из десятки лучших на сегодня голеадоров только он, да тот же Ломанов скорее всего не пройдут первый раунд плей-офф, а значит, сыграют на несколько игр меньше конкурентов.

Резюмируем. Страшно подумать, на каком месте находилась бы «Волга» без голов Волгужева (без них на счету команды всего 39 забитых мячей). И если отталкиваться от фактов, именно он тянет ульяновцев вперед. Не просто в плей-офф, но в теории, даже на 6-е место.  А там, чем черт не шутит, в первый с 1997 года полуфинал. Хотя одного бомбардирского дара лидера для этого, увы,  мало…

 

 

Валидаторы для умирающего «Электротранса»   

С 1 февраля, как и анонсировалось, троллейбусы Ульяновска вышли на маршруты с работающими стационарными валидаторами на каждой двери. Теперь оплачивать проезд можно только безналом – картами «МИР», Visa, MasterCard и China Union Pay - и любыми мобильными приложениями, кроме Apple Pay.  

Кондукторы в 30 работавших в этот день троллейбусах выступили в качестве консультантов по нововведению и контролеров работы валидаторов.

Напомним: с 1 апреля вдобавок к 45 троллейбусам бесконтактное оборудование начнет функционировать в 101 ульяновском трамвае. Контракт по установке валидаторов (ценой почти в 30 миллионов рублей) исполняет московская IТ-компания «Сервисный центр Транстелематика», которая, по заверениям местных чиновников, ведет подобную работу во всех городах России, где есть электротранспорт. Кроме системы безналичной оплаты, «Ульяновскэлектротранс» получит собственную бортовую навигационную систему, что позволит отказаться от услуг предпринимателей, обеспечивавших связь с ГЛОНАСС.

Печально, но при всех нововведениях электротранспорт в Ульяновске, такое впечатление, находится на последнем издыхании. 1 февраля на линии вышло 30 троллейбусов из 45 и 52 трамвая из 101. Остальные как сгинули куда в морозы 9-11 января, так и не вернулись. Во вторник, 31 января, даже губернатор вынужден был поднять эту тему на аппаратке, поручив врио главы города Дмитрию Звереву подготовить к следующей неделе предложения по исправлению ситуации.

Резюмируем. Считается, что полный перевод электротранспорта на безнал принесет экономию. Что ж, поверим финансистам, хотя в первом приближении это кажется мифом – уверены: платежи за проезд упадут, ибо как минимум большинство школьников в отсутствии контроля начнут ездить бесплатно (и это нормально для детей всех стран). Но вопрос даже не в этом. Вопрос такой: неужели 30 миллионам рублей не нашлось лучшего применения в агонизирующем хозяйстве «Электротранса»?..

 

 

Неделя коммунальных аварий 

С 25 по 31 января в Ульяновске 38 раз отключались коммунальные ресурсы (тепло, газ, горячая и холодная вода), причем 31 раз – из-за аварий. По области же был зафиксирован 61 инцидент в восьми районах. При этом ряд порывов устраняли с серьезным превышением сроков (до 16 и более часов) из-за сложности ремонтных работ.

Наибольшее освещение в публичной плоскости получили порыв 26 января на теплотрассе на Промышленной, осложненный расположением над трубами семи торговых киосков (без воды оставались 99 домов, 20 социальных учреждений и 124 коммерческих объекта); авария на сетях водоснабжения 30 января на пересечении Федерации и Тухачевского (отключено ХВС жилых домов № 34 - 40 по переулку Федерации, № 141 - 193 по улице Федерации и № 3 - 11 по улице Северной); поломка резервного и основного котла в Глотовке Инзенского района в ночь с 27 на 28 января (без тепла с раннего утра и до полуночи сидели 598 человек); авария на канализации 28 января на улице Ростовской, после которой проблема решалась на протяжении недели.

Уже 31 января из-за утренней аварии без ХВС остались 7 МКД в Новом городе, а из-за вечерней – без ГВС до двух часов ночи были 66 жилых домов, 42 социальных объекта и 74 прочих здания в центре…

Резюмируем. Волгоград, Саратов, Красноярск… Этой зимой карта коммунальных аварий в крупных городах страны пестрит красными флажками. И «минусовые температуры, сезонная подвижка грунта и понижение температуры воды при транспортировке», на которые ссылается «Ульяновскводоканал», вряд ли могут служить оправданием, поскольку эти явления – ежегодные. Остается надеяться, что такая временная концентрация порывов всего лишь форс-мажор, а не начало сетевого хаоса. 

 

 

Фотографии Павла Шалагина и Владимира Ламзина

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1504 просмотра

Читайте также