К нам едет губернатор. Ульяновская область готовится к знакомству с Алексеем Русских

Усиленные патрули на улицах и возле здания правительства, скопление авто на стоянках, переполненный зал заседаний, немного нервные улыбки и румяные лица - сегодня Ульяновская область готовится к переменам.

Вновь назначенного врио губернатора, который сменит на посту Сергея Морозова, представят пока действующему правительству региона в 11.00. А к 8 утра члены нынешнего правительства региона собрались на запланированное заседание по финансово-экономическим вопросам. Правда, сам формат мероприятия пришлось менять на ходу.

Заседание традиционно стартовало с приветствия Сергея Морозова. Вот только сегодня в его речи не наказы и не разбор полетов, а прощальные слова.

«Не останавливаться! Ульяновская область должна двигаться вперёд!» - попросил уже экс-губернатор Сергей Морозов коллег и сообщил, что сегодня их ждёт встреча с новым руководителем области.

Представлять врио губернатора Алексея Русских действующему правительству Ульяновской области сегодня будет Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Ожидается, что в Белый дом они прибудут вместе. Знакомство пройдёт в Колонном зале.

Напомним: вчера Сергей Морозов объявил о том, что попросил главу государства об отставке и намерен баллотироваться в Госдуму. Спустя несколько часов Владимир Путин подписал указ о назначении Алексея Русских врио губернатора. Президент России встретился с  врио губернатора Ульяновской области и выразил надежду, что будет сохранен костяк управленческой команды, созданной Морозовым. На встрече с врио главы нашего региона Путин отметил заслуги Сергея Морозова.

________________

Справка:

Сергей Морозов родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске.

После окончания средней школы работал станочником на мебельной фабрике.

С 1977 по 1980 годы служил на Тихоокеанском флоте. После службы в армии работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, затем – водителем.

С 1981 года – в органах внутренних дел. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». Прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда.

В декабре 2000 года избран главой города Димитровграда. Сергей Иванович Морозов - инициатор участия Димитровграда в региональных конкурсах «Культурная столица Поволжья» и «Самый благоустроенный город России», один из главных разработчиков городских программ по этим направлениям. В 2003 году Димитровград стал победителем федерального конкурса и получил звание культурной столицы Поволжья - 2004. Дважды город награждался специальными правительственными призами за успехи в благоустройстве.

В декабре 2004 года Сергей Иванович Морозов избран главой администрации Ульяновской области. Приоритетами своей деятельности считает обеспечение стабильного существования и устойчивого развития всех сфер жизни области.

20 марта 2006 года президент РФ Владимир Путин внёс кандидатуру Сергея Морозова на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания Ульяновской области для наделения его полномочиями губернатора Ульяновской области. 28 марта депутаты утвердили кандидатуру Сергея Морозова на пост губернатора Ульяновской области.

28 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, по предложению Всероссийской политической партии «Единая Россия», внёс на рассмотрение Законодательного собрания Ульяновской области кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора Ульяновской области. 6 марта на внеочередном заседании депутаты утвердили кандидатуру Сергея Морозова на посту губернатора области.

18 сентября 2016 года народным голосованием вновь избран губернатором Ульяновской области.

Награжден нагрудными знаками «Отличник милиции» (1986 г.) и «За отличную службу в МВД» (1993 г.), медалью «За безупречную службу» 3-й степени (1989 г.), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006 г.), медалью Федеральной миграционной службы (2008 г.), медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» (2009 г.), золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2009 г.), орденом Почёта (2009 г.), а также почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона».

Женат. Имеет пятерых детей: двух сыновей и трёх дочерей.

Алексей Русских родился 17 июля 1968 года в городе Ижевске. Русский.

Среднюю школу окончил с золотой медалью.

Образование высшее. В 1991 году окончил машиностроительный факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, по специальности - инженер-электромеханик; специализировался на кафедре «Робототехнические системы и комплексы». Вуз окончил с отличием. В 2002 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, специальность - финансы и кредит. Кандидат экономических наук.

С 1992 по 2007 гг. занимал руководящие посты на предприятиях с различной формой собственности.

Член ЦК КПРФ.

В декабре 2007 г. избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям.

В декабре 2011 г. избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Председатель Комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству.

18 сентября 2016 года Алексей Русских в очередной раз заручился поддержкой жителей Московской области и стал депутатом Государственной думы. Является первым заместителем Комитета Государственной думы по транспорту и строительству.

17 сентября 2018 года губернатором Московской области Андреем Воробьевым назначен сенатором Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти региона.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Награждён почетным знаком Государственной думы «За заслуги в развитии парламентаризма», почетной грамотой Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, почетной грамотой Правительства Российской Федерации, многочисленными  партийными наградами.

12039 просмотров