Итоги дня от Александра Чепухина. 3 апреля

Это страшное слово «теракт». Сегодня им снова заполнены все новостные ленты. Увы, цивилизованное человечество пока не может справиться с глобальным терроризмом и сообщения о новых убийствах регулярно приходят из разных стран. Мерзкие щупальца злодеев вновь протянулись к России. Трагедия случилась в Санкт-Петербурге, нашей северной столице. Убиты несколько наших ни в чем не повинных сограждан. К подобному злу невозможно привыкнуть и мы точно не собираемся с ним мириться. Не сомневаюсь, что организаторы убийства будут найдены и справедливо наказаны.

Террористы пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране, но мы должны стойко выдержать очередной удар. Жизнь идет своим чередом, и мы продолжаем воспитывать детей, любить жен, мужей и родителей, строить дома, растить хлеб, делать все, чтобы люди в нашей стране были счастливы.

Коротко расскажу о других итогах этого дня.

Аппаратное совещание начали с минуты молчания в память об ушедшем из жизни поэте Евгении Евтушенко. Когда умирают люди такого масштаба, принято говорить, что ушла эпоха. Действительно, ушла. И добавить здесь нечего.

В России начался весенний призыв. Перед призывными комиссиями в Ульяновской области предстанут около шести тысяч парней. Из них чуть менее полутора тысяч пополнят ряды Вооруженных Сил. Служить будут во всех видах войск. Самые достойные попадут в Президентский полк. Сергей Морозов поставил задачу сделать все, чтобы в армии ребята чувствовали поддержку родного региона. Не менее важная задача – достойно встретить демобилизовавшихся молодых людей, помочь им как можно быстрее найти себя в гражданской жизни, устроиться на работу.

Михаил Семенкин доложил о готовности сельхозпредприятий области к весенним полевым работам. Семена, удобрения, горючее запасены, техника в порядке. Несмотря на капризы погоды, состояние озимых нас пока устраивает. Сейчас хозяйства ведут их подкормку. Сергей Морозов высказал в адрес Минсельлесхоза претензии в связи с недостаточно оперативным доведением до аграриев субсидий. Подверглись критике и дорожники. Губернатор не увидел от них информации о результатах весеннего осмотра дорог: что, где и когда необходимо отремонтировать. Также Морозов потребовал беспрерывно наблюдать за состоянием оползневых зон.

Наполнение бюджета идет с опережением графика. В областную казну с начала года поступило почти 11 миллиардов рублей (106% от плана). Небольшая недоимка имеется лишь по транспортному налогу. Львиную долю поступлений составили акцизы на алкоголь. Не устаю напоминать: это не означает, что люди много пьют, это означает, что продукцию ульяновских предприятий выбирают потребители по всей стране. Кстати, в ближайшее время Морозов намерен побывать на «Трехсосенском», чтобы посмотреть, как работает один из главных налогоплательщиков региона.

В ходе заседания совета по реформам и приоритетным проектам губернатор заострил внимание на реализации проектного подхода при реализации главных госпрограмм: образование здравоохранение, жилье и ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство. Принципы проектного управления отлично себя зарекомендовали и постепенно переходят из экспериментальной фазы в практическую, становятся приоритетными при планировании бюджетов.

Морозов провёл встречу с многодетными семьями, где обсудили вопросы поддержки и сопровождения, а также предоставление земельных участков и строительство сетей к ним.

Вечером в «Квартале» Морозов общался с молодежью. На встречу пришло множество активных, креативных молодых людей, которые с удовольствием воспользовались возможностью обратиться к главе региона с просьбами, идеями, предложениями. Губернатор задал им один вопрос: что нужно сделать, чтобы они чувствовали себя счастливыми в Ульяновской области, а затем всех внимательно выслушал и, думаю, много почерпнул из этой встречи. Как я уже говорил, он ценит гибкость мышления, характерную для молодежи: им в голову порой приходят отличные идеи, до которых более взрослые управленцы, пожалуй, никогда бы не дошли. Затронули множество разных тем, причем никто не давал ребятам заготовленных вопросов, так что это был настоящий мозговой штурм. Говорили о дорогах, информационной политике, и даже общепите. Подобные встречи мы однозначно будем проводить и дальше. Они взаимополезны.

 

424 просмотра