Инвесторам в Ульяновской области обещают налоговые льготы и экономию в 40%

Изменения в региональных законах позволят привлечь больше инвесторов в Ульяновскую область. Особые льготы начнут действовать уже с 1 января 2020 года, дальше – больше.

О новых возможностях для инвесторов в Ульяновской области сообщил на пленарном заседании XI бизнес-форума «Деловой климат в России» Сергей Морозов. Губернатор выступил с ежегодным инвестиционным посланием и обозначил не только приоритетные направления, но и указал конкретные шаги. Это, прежде всего, совершенствование нормативно-правовой базы, создание удобной и выгодной налоговой и льготной политики, направленной на стимулирование экономики, инвестиций и инноваций.

- Действующая система налоговых льгот в Ульяновской области позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств, поскольку затрагивает практически все региональные налоги. Мы и дальше будем очень гибко реагировать на изменения нормативно-правовой среды на федеральном уровне и запросы инвесторов, чтобы оставаться среди наиболее привлекательных регионов страны по налоговой нагрузке на бизнес, – сказал губернатор Сергей Морозов.

В этом году уже принят закон об инвестиционном налоговом вычете. Он начнет действовать с 1 января 2020 года и направлен на помощь экспортерам региона, малому и среднему бизнесу.

Напомним, в 2019 году, по инициативе регионального правительства, законодательным собранием Ульяновской области уже принят ряд решений в интересах инвесторов.

- Размер принимаемых к вычету расходов определен на уровне 90% затрат организаций, - отметил исполняющий обязанности министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николай Зонтов.

Изменения коснулись и регионального закона «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области». Согласно им, теперь инвесторы области защищены от увеличения налогов в части капитальных вложений. В случае аннулирования на федеральном уровне предоставленных ранее налоговых льгот областное Правительство будет компенсировать те расходы инвестора, которые тот понесет в связи с увеличением налоговой нагрузки.

Также определен правовой статус налогоплательщиков для участников специальных инвестиционных контрактов - СПИК 2.0 - как отдельной категории. Им не потребуется подтверждать статус участника регионального инвестиционного проекта, то есть получить льготы станет проще.

Кроме того, с 2021 года инвестиционный налоговый вычет распространится на социальную сферу, будет продлен срок завершения реализации особо значимых инвестиционных проектов до конца 2023 года. Еще одна мера поддержки – запуск регионального инвестиционного проекта (РИП). Ряд инициатив, предложенных губернатором, будет продвигаться для принятия и на федеральном уровне. В первую очередь, это касается законопроекта о зоне свободной торговли в России.

- Основное отличие этой зоны от уже знакомых ТОСЭР и ОЭЗ – более гибкое таможенное регулирование. Именно за счет этого подобные территории в мире становятся катализаторами развития транспортной инфраструктуры, сопутствующих сервисов, увеличения экспорта, а также транзитных грузопотоков. Все это относится к задачам, поставленным перед нами Президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках национальных проектов, – подчеркнул губернатор Ульяновской области.

3456 просмотров