Информация в России будет защищена на современном уровне

Информационная эпоха, в которой мы все живем уже второе-третье десятилетие бросает все новые вызовы безопасности как отдельной личности, так и целым государствам.

Сегодня с помощью компьютеров, смартфонов и иной цифровой техники можно совершать немыслимые раньше финансовые и информационные преступления. Чего стоят одни только недавние сообщения о том, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки на российские банки. И это не исключение, увы, а уже досадная практика.

Не случайно поэтому российская исполнительная власть озабочена расширением и улучшением безопасности страны и ее граждан в цифровой век, а Президент Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России.

Справка: Прежняя доктрина была утвержденная президентом в сентябре 2000 года. Теперь она признана утратившей силу. Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности государства в информационной сфере.

В чем же цель нового документа? Главная – отстаивание интересов России в бурном море мировой политической жизни. Не менее важно - обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это будет сделано особенно тщательно и ответственно в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни. Защищать наши права будут и при использовании информационных технологий. Серьезное внимание будет уделено обеспечению информационной поддержки демократических институтов,

Поддержку в доктрине обещано сделать и механизму взаимодействия государства и гражданского общества. Особую роль будет играть применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа России.

А еще среди основных целей обеспечения информационной безопасности в доктрине упомянуты ликвидация зависимости от зарубежных информационных технологий. Это особенно важно во времена, когда кибершпионаж расцветает повсеместно махровым цветом. Конечно же, очень важно повышение конкурентоспособности российских IT-компаний, развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы.

Интересно еще и вот что. Теперь у нас в стране будут создавать и внедряться информационные технологии, «изначально устойчивые к различным видам воздействия». Другими словами, Россия пойдет по пути защиты своего суверенитета теперь еще и в информационном пространстве. Будет сформирована система защиты от использования информационных технологий в военных целях. Свое развитие получит и национальная система управления российским сегментом интернета.

Судя по всему, отпор получат те, кто начал дискриминацию российских СМИ за рубежом и наращивает информационное воздействие на население России, «в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Доктрина говорит и о недостатках нынешнего этапа развития. В частности, о недостаточной эффективности научных исследований по созданию перспективных информационных технологий, низком уровне внедрения отечественных разработок и недостаточном кадровом обеспечении в области информационной безопасности, а также о низкой осведомленности граждан об обеспечении личной информационной безопасности.

Правовую основу доктрины составляет, в первую очередь, российская Конституция. Документ опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры России, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы президента и нормативные акты правительства.

Евгений Александров

439 просмотров