Губернатор Сергей Морозов с рабочим визитом в Швеции

Первоочередная цель рабочего визита ульяновской делегации – ознакомление с опытом Королевства Швеция в плане развития несырьевой экономики.

В частности, речь об этом шла на встрече Сергея Морозова с торгпредом РФ  Александром Катасовым и представителями посольства России в Швеции.

Были обсуждены возможности привлечения инвестиций в Ульяновскую область, развития торгово-экономических отношений между областью и Королевством Швеция, а так же вопросы сотрудничества в сфере развития высоких технологий. Особый интерес ульяновцы проявили к работе технопарков, а именно, к кластеру информационно-коммуникационных технологий Kista Science City.

Это инжиниринговый хаб и образовательный центр одновременно, объединяющий 1100 крупных и более 300 мелких компаний, среди которых Ericsson, Nokia, Microsoft, IBM. В целом они обеспечивают работой более 23 тысяч человек. Предметом для обсуждения стал шведский опыт создания экосистемы выращивания компаний – мировых технологических лидеров, а также возможные форматы экспертной поддержки ульяновских приоритетных проектов «Технокампус 2.0» и «Умный регион», привлечение шведских учёных и предпринимателей к совместной деятельности.

Кроме того, на встрече с дипломатами ульяновцы проявили большой интерес к изучению опыта переработки твердых коммунальных отходов. Дело в том, что в Швеции бытовой мусор перерабатывают практически безотходным методом, сжигая в определенных пропорциях с древесной щепой, и получая таки способом энергию. Оставшийся пепел используется при производстве асфальта. Метод зарекомендовал себя настолько, что спрессованные отходы начали импортировать из Англии.

Визит ульяновской бизнес делегации на шведский завод по такой переработке ТКО запланирован губернатором на март текущего года.

Так же ульяновским специалистам было предложено изучить скандинавские технологии по строительству из дерева зданий до шести этажей и новые технологии производства фотоэлементов для солнечных батарей.

Отметим, что несмотря на довольно солидный сырьевой потенциал,  в Швеции куда больше внимания уделяется развитию высоких технологий и  образованию, с дальнейшими выходами на старт-апы и их коммерциализацию. Добавим сюда схожие климатические условия, и согласимся, что страна для обмена опытом выбрана максимально верно. Как сказал перед поездкой Сергей Морозов, «надеюсь, мы получим нового важнейшего стратегического партнера».

Кирилл Шевченко

 

2027 просмотров