Губернатор Сергей Морозов приостановил действие Постановления Правительства РФ №1498

В ближайшие дни жители получат платежные документы за январь, в которых ОДН уже не будет, но обязательно повысится стоимость содержания.

Качество коммунальных услуг и вопросы ОДН стали темой выездного совещания фракции «Единая Россия» совместно с Президиумом Совета собственников жилья. В мероприятии принял участие Губернатор Ульяновской области  Сергей Морозов.

Напомним, еще в 2014 году на федеральном уровне была озвучена идея переноса общедомовых нужд (ОДН) из разряда коммунальных платежей в услуги по содержанию жилья. В конечном итоге реализовать затеянное удалось спустя 2,5 года. Постановление Правительства РФ №1498 вступило в силу с января этого года.

Замысел властей был следующий: чтобы сделать платежи прозрачнее и навести порядок в ОДН, часть расходов на «коммуналку» решили убрать в строку «содержание домового имущества». Причина проста – чтобы осветить подъезд и помыть лестницу, нужны электроэнергия и вода. Для порядка расчета было введено новое понятие – норматив потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества. Вот здесь и возникли самые главные проблемы.

Методика расчета платы за данные услуги такие, что размер норматива на холодное и горячее водоснабжение за январь 2017 составил в среднем около рубля с квадратного метра. Но вот норматив на электроэнергию достиг семи рублей, так как размер платы напрямую зависит от площади общего имущества. То есть, чем больше площадь (чердаки, лестницы, подвалы, лифты), тем больше плата. Обоснованность таких резких перепадов весьма сомнительна. Ведь если следовать Постановлению, то за январь управляющие компании (УК) должны были выставить жителям плату за ОДН по электроэнергии в несколько сотен рублей. Поэтому УК и ТСЖ на свой страх и риск приняли решение ограничить выставление платы за электроэнергию. «Если бы управляющие компании выставили в размерах норматива на ОДН, как это предписывает постановление, то жители увидели бы в платежках следующий рост: в некоторых домах он был бы более-менее адекватным, 2-3 рубля с квадратного метра. На других – 10 рублей с квадратного метра. Умножайте это на площадь квартиры. Есть такие дома, на которых норматив на электроэнергию ОДН равняется 30 и более рублям», - пояснил председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев.

С данной проблемой столкнулись жители не только Ульяновской области, но и других субъектов федерации. 18 января местные парламентарии подготовили официальное письмо на имя министра ЖКХ РФ Михаила Меня с просьбой внести изменения в законодательство для решения проблемы. «Нужно, во-первых, принять все решения, чтобы учет велся по приборам. Те, у кого нет приборов, пусть платят по нормативам. Экономия сама заставит человека поставить прибор учета. Нужны «драконовские» методы для тех, кто «приворовывает». Нужны меры, чтобы выявлять всех незарегистрированных  проживающих. Чтобы назначать им гарантированную плату за потребление ресурсов», - высказал свое предложение Антонцев.

С этой целью вчера, 14 февраля, во время аппаратного совещания в городской администрации глава региона Сергей Морозов сообщил о том, что подписал распоряжение губернатор Ульяновской области по своеобразной «отмене» Постановления №1498. Теперь ульяновские коммунальщики будут выставлять плату согласно счетчикам, а не прописанным в федеральном документе нормативам. «Буквально сегодня будет подготовлено распоряжение губернатора о том, что пока на федеральном уровне не будут внесены соответствующие изменения в Постановление РФ № 1498, которое привело к тому, что появились дополнительные сложности в определении оплаты за коммунальные ресурсы, прежде всего за энергию, ОДН, оплата будет производиться в соответствии с показаниями счётчиков, а не по нормативам. Там, где нет показаний счётчиков, мы установим свои нормативы, более жёсткие, для того, чтобы у вас ни у кого, особенно у ресурсоснабжающих компаний, не было желания повысить тарифы в 4-5 раз», - прокомментировал Сергей Морозов.

С этим согласились как собственники, так и сами управляющие компании на выездном заседании фракции «Единая Россия» совместно с президиумом совета собственников жилья. «Если начислять по закону – это упростит задачу управляющим компаниям, но создаст на порядок больше проблем в будущем. Поэтому в общей концепции – ограничить начисления по прибору учета не больше норматива ОДН», - отметил учредитель группы компании «Аметист» Ильдар Сеюков.

Цитата

Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ

— Приходится разгребать эти огромные завалы, которые региональное и, прежде всего, федеральное законодательство нам начудило. Сейчас разбираемся с постановлением Правительства РФ №1498, которое таит в себе много подводных камней, с которыми мы можем не просто столкнуться, но и разбиться о них. Сегодня я был на коллегии в прокуратуре, где в том числе присутствовали и представители Генеральной прокуратуры, попросил их тоже подключиться к этому вопросу.

Анна Тищенко

1190 просмотров