Губернатор Сергей Морозов озвучил шесть приоритетных направлений развития области в 2016 году

Во вторник, восьмого декабря, губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами Законодательного собрания области, главами муниципальных образований и членами кабинета министров с ежегодным посланием, характеризующим особенности бюджета региона следующего, 2016 года.

Глава региона не скрывал, что все последние годы бюджеты области «были сложными», а бюджет-2016 - тяжел особенно. И при этом у региональной власти получилось сверстать сбалансированный документ. («За что необходимо сказать спасибо и депутатам ЗСО, активно работавшим над бюджетом», - сказал губернатор.)

Впрочем, задерживаться на понятных сложностях Сергей Морозов не стал. Более того, призвал всех «не размышлять только в плоскости антикризисной логики!», а двигаться дальше и использовать плюсы текущего момента.  

Из особенностей главного финансового документа 2016 года необходимо выделить шесть. Его соответствие всем федеральным трендам и направлениям. То, что бюджет сверстан, в отличие от бюджетов большинства субъектов, с ростом собственных доходов. То, что он гарантирует сбалансированность и устойчивость муниципальных бюджетов (в них передадут более 11 миллиардов рублей). Сохранение социальной направленности (более 75 процентов всех расходов пойдут именно на «социалку»). Увеличение субсидирования практически всех отраслей. И, наконец, ситуация с дефицитом и госдолгом. Да, последний не будет снижен в 2016 году. Но он полностью вписывается в рамки, ограниченные Бюджетным кодеком РФ, и главное, в течение года будет продолжено замещение коммерческих кредитов бюджетными, что приведет к заметному снижению итоговых выплат. Что же касается дефицита бюджета, то он снижается третий год подряд: если в 2013 году дефицит составлял 15 процентов от доходов, а в заканчивающемся году - десять процентов, то в следующем - уже 4,5 процента. Такими темпами к 2018 году Ульяновская область впервые в новейшей истории выйдет на бездефицитный бюджет.

Не обошел Сергей Морозов в своем Послании и серьезные макро- и внешнеэкономические проблемы, такие, как инфляция, девальвация рубля, снижение цен на нефть, политическая ситуация. Все они приведут к тому, что, по экспертным оценкам, снижение ВРП по итогам 2015 года составит два процента (ВВП - более трех процентов).

Как быть и куда двигаться дальше? Ульяновская область - неотъемлемый субъект Российской Федерации. И так же, как бюджет сверстан в русле федеральных трендов, основные принципы развития региона, обозначенные Сергеем Морозовым, полностью коррелируются с посылами, озвученными президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию третьего декабря.

Формирование инновационной модели развития

Соответственно, общие принципы, так сказать ключевые моменты рецепта потенциального развития, были ясны. Оставалось услышать, в каком порядке губернатор расставит приоритеты и на чем конкретно сделает акценты.

И Сергей Морозов, как было уже не единожды, удивил. На первое место он поставил не привычное развитие реального сектора экономики, а начало формирования инновационной модели развития. Только рост инвестиций (хотя от этого направления нельзя отказываться ни в коем случае) уже не может помочь области. «То, как складывается сейчас ситуация, несмотря на рост привлеченных инвестиций, нас не должно устраивать. Мы всегда будем только догонять, если не сменим парадигму развития», - заявил губернатор. Чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо формировать инновационную модель экономического развития, основанную на высокой концентрации научно-технических знаний, новых технологий и технологическом предпринимательстве.

Справедливо. Ведь, как отметил президент: «Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей».

Добавим, что все необходимые предпосылки в виде элементов инновационной инфраструктуры, IT-предпринимательства, образовательного ресурса и результатов в области науки и инноваций у нашей области имеются. Со дня на день на заседание правительства будет вынесен проект закона «О развитии инновационной деятельности». До марта 2016-го будет принята программа опережающего индустриально-инновационного развития, где основным направлением станет стимулирование экономики технологического предпринимательства. Особое внимание будет уделено укреплению инновационной составляющей действующих кластеров, в первую очередь авиационного и ядерно-инновационного, и развитию межкластерной кооперации.

Новая региональная промышленная политика

Сначала, что сказал Владимир Путин: «Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены… Финансовую поддержку проектам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности. Его программы востребованы предпринимателями. Предлагаю в следующем году провести докапитализацию фонда еще на 20 миллиардов рублей…

Также мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств… Предлагаю дать право правительству закупать на внеконкурсной основе до 30 процентов продукции, созданной в рамках специнвестконтрактов».

Не отказываясь от политики привлечения инвестиций и строительства в регионе новых современных предприятий (целевой индикатор инвестиций на 2016 год задан в размере 90 миллиардов),  область будет поддерживать и развивать действующие, являющиеся основными налогоплательщиками в региональный бюджет. 

Для этого будет переформатирован Региональный фонд развития промышленности, который станет работать как кредитное учреждение и выделять денежные средства на условиях займа с пониженной, по сравнению с банками, ставкой (5% годовых). Введена, по аналогии с федеральной, практика специальных инвестиционных контрактов. Существенными условиями таких соглашений станут фиксация тарифов, налоговых ставок, других платежей в рамках конкретного проекта. Инвестконтракт даст возможность для иностранного инвестора претендовать на преференции при проведении государственных закупок, то есть гарантировать спрос на продукцию. Получат дополнительную поддержку индустриальные парки на базе предприятий (УАЗа и ДААЗа) и будут сохранены меры поддержки для отдельных предприятий («Русь», «Авиастар», ДААЗ).

Развитие сельского хозяйства

Здесь достаточно  озвучить сумму, которая в 2016 году будет выделена АПК региона  из бюджетов всех уровней - не менее двух миллиардов  (в текущем году - 1,6 миллиарда, в 2014-м - 1,3 миллиарда).

Будут увеличены посевные площади основных культур (президент не даром отметил, что «нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают»), продолжится строительство хранилищ и предприятий переработки, отдельную поддержку окажут молочному животноводству и развитию механизмов сбыта. Основой для увеличения объемов продукции мясного животноводства и птицеводства станет  реализация крупных инвестпроектов. В дополнение к погектарному субсидированию появится точечная поддержка бизнеса в рамках проектного финансирования сельскохозяйственного производства. (Владимир Путин:  «надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность».)

Все это будет способствовать решению задачи, поставленной главой государства: «к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет».

Развитие инфраструктуры

Инфраструктурные проекты позволят создать условия  для долгосрочного экономического роста и стимулировать приток частных инвестиций. А также решат проблему сбалансированности пространственного развития региона  и повысят качество жизни за счет ввода новых социальных объектов, строительства жилья, благоустройства.

Входят в число таких проектов и транспортная доступность, и жилищное строительство, и газификация, и водоснабжение, работа по которым продолжится в 2016 году.

Развитие человеческого потенциала

В бюджете-2016 впервые в истории на первое место выведена образовательная сфера, на которую выделено более 24 процентов всех расходов. Деньги пойдут на развитие всей сети - от детсадов (как напомнил президент, «одна из важнейших мер демографической политики - развитие дошкольного образования») до профтехобразования.

Здесь не жаль и большой цитаты Владимира Путина: «У нас действительно очень интересные, целеустремленные дети и молодежь. Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта…

Отмечу такой позитивный факт, как рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. В 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Кстати, Россия первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10 - 17 лет. Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает свою профессию. Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы».

В этом направлении Сергей Морозов поставил, в частности, такие задачи:  развития системы ранней и непрерывной профориентации (раннего профилирования), перенастройки работы в рамках движений «ВолдСкиллс» и «ДжуниорСкилс», проведения наряду с «рабочими олимпиадами» аналогичных состязаний профессионального мастерства для молодых инженеров, дальнейшего  развития системы дуального образования и центров компетенций по подготовке квалифицированных кадров.

Читайте полную версию статьи на странице газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1302 просмотра

Читайте также