Губернатор Сергей Морозов отчитался перед депутатами ЗСО о работе правительства
Седьмой традиционный отчет губернатора занял более 550 страниц текста. На презентацию редуцированного варианта Сергей Морозов потратил более двух часов.
Напомним, к работе над отчетом были привлечены экспертное сообщество и население Ульяновской области. Текст документа был размещен на сайте Экспертного совета при губернаторе. Любой желающий мог не только ознакомиться с ним, но и прокомментировать те или иные положения.
Анализ итогов прошлого года был представлен в контексте работы регионального правительства за десятилетие. В числе базовых принципов, которых придерживалась областная власть, реализуя стратегию развития региона, Сергей Морозов назвал увеличение валового регионального продукта, создание условий для экономического роста через модернизацию экономики и привлечение инвестиций, повышение качества жизни в регионе, понимаемое как увеличение доходов семей, развитие социальной инфраструктуры и сохранение социально-политической стабильности.
В своем выступлении губернатор представил глубокий анализ достижений по всем перечисленным направлениям, а также подробный срез проблем, решение которых он видит в том числе в консолидации всех политических сил и общества.
«Наша с вами задача - научиться развиваться в новых условиях вопреки санкциям. Стабильность и согласие - основной фактор благосостояния граждан. И это справедливо для любого общества. Без этого нет и не может быть успехов в экономике, в повышении жизненного уровня, - сказал глава региона. - Сейчас государственная стабильность должна вновь стать мощным защитным каркасом для развития экономики, культуры и социальной жизни. Спокойствие в каждом отдельно взятом регионе страны будет означать стойкость всего нашего народа и сплочение вокруг курса президента Владимира Путина».
Особое внимание губернатор уделил механизмам сохранения и укрепления в регионе социальной и политической стабильности. По его мнению, для этого необходимо развивать приверженность фундаментальным ценностям, патриотизм и идентичность, политическое согласие.
«Позитивные оценки работы для нас сегодня даже более значимы, чем в прошлые годы, ведь работать в 2014 году пришлось в условиях более сложных. В течение всего года с разных сторон предпринимались попытки «раскачать» ситуацию, сыграть на реальных и мнимых противоречиях, на различиях во взглядах. Однако в этот сложный период ради общей цели - развития региона - мы смогли подняться над личными и групповыми интересами. Это наше согласие дорогого стоит. Благодаря ему мы смогли сохранить в обществе порядок. Направив общие усилия на созидание в самом широком смысле этого слова», - сказал глава региона.
Главным достижением 2014 года Сергей Морозов назвал сохранение социальной стабильности в условиях непростой социально-экономической обстановки. По его мнению, основным девизом работы региональной власти есть и будет: «Согласие. Порядок. Созидание». Именно под этим девизом он и призвал все политические силы провести очередной, начинающийся с выборов в городскую думу областного центра избирательный цикл. Кроме того, Сергей Морозов заявил: «Меня часто спрашивают, буду ли я баллотироваться на следующих выборах губернатора. Отвечаю. Да, я пойду на выборы».
Депутаты оценили отчет главы региона не только на словах но и, что называется, делом подтвердили стремление совершенствовать экономическое и социальное развитие области.
Главным законопроектом, принятым на 32 заседании парламента V созыва, можно смело назвать изменения в законы «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» и «О патентной системе ». Ульяновская область воспользовалась правом, предоставленным федеральным законодательством, и объявила двухлетние налоговые каникулы в виде налоговой ставки 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной либо научной сферах.

По мнению экспертов, новый закон будет способствовать дальнейшему стимулированию развития малого предпринимательства, а также выходу из «тени» граждан, осуществляющих деятельность в сфере малого бизнеса без регистрации. Особо следует подчеркнуть, что, поскольку речь идет о впервые регистрирующихся предпринимателях, о снижениях налоговых поступлений в областной бюджет речи не идет.
Из других принятых законопроектов отметим закон о порядке определения дохода граждан для признания их нуждающимися в жилых помещениях по договорам найма в целях социального использования и уменьшение срока перехода фонда капремонта со счета регионального оператора на спецсчет с двух лет до шести месяцев.
Дословно
Анатолий Бакаев, председатель Законодательного собрания:
- Мы начали готовиться к отчету губернатора задолго до заседания: доклад широко обсуждался с общественностью, профильные министры отчитывались на комитетах по зонам ответственности. Вчера глава региона представил депутатам исчерпывающую информацию по каждому разделу, перечислил проблемы и обозначил пути их решения в образовании, экономике, культуре, демографии, спорте, охране правопорядка, здравоохранении... Одновременно мы получили ответы на вопросы, которые сегодня волнуют всех: что происходит с экономикой Ульяновской области? Что мы будем делать завтра? Как переживем сложившуюся ситуацию? Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил недавно, что пик негативных факторов в экономике пройден. Тем не менее в нашем регионе разработаны меры для различных сценариев развития ситуации. Это говорит о том, что губернатор и его команда знают, как сохранить социально-экономическую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Валерий Малышев, первый вице-спикер:
- Выступление губернатора перед Законодательным собранием завершило серию отчетов руководителей исполнительных органов власти перед депутатами и общественностью. Подход к отчету очень серьезный: он заранее был разослан депутатам, поэтому у нас хватило времени ознакомиться и задать вопросы. В докладе представлен подробнейший анализ всех направлений работы правительства в 2014 году. Главное, что хочу отметить: в это непростое время удалось сохранить стабильность и избежать серьезных провалов в экономике. Более того, прошедший год стал переломным в решении ряда проблем. Практически закрывается вопрос с нехваткой мест в детских садах: построены новые, возвращены в действующую сеть и реставрированы старые. Открылось несколько современных физкультурно-оздоровительных комплексов, вводятся в строй новые предприятия. Конечно, проблемы остаются, и очень серьезные: уровень зарплат, дороги, газ, здравоохранение, ЖКХ… Жители области сталкиваются с ними каждый день. И губернатор знает их все не понаслышке, не из докладов чиновников, а из ежедневных встреч с людьми.
Алсу Балакишиева, вице-спикер, председатель бюджетного комитета:
- Отчет губернатора позволяет сделать вывод, что, несмотря на все экономические трудности, в регионе можно наблюдать определенный рост производства и стабильную социально-экономическую ситуацию. В этом отношении для нас крайне важно развивать налогооблагаемую базу, анализировать наполняемость областного бюджета. Один из последних шагов в этом направлении - решение о двухлетних налоговых каникулах для начинающих индивидуальных предпринимателей. Предусмотрены также гранты на развитие предпринимательской деятельности в размере 160 млн рублей. Кроме того, для нас крайне важен инвестиционный потенциал региона, который в конечном счете позволяет увеличить валовой региональный продукт, повысить налоговые отчисления и организовывать новые рабочие места. По итогам двух месяцев текущего года можно сказать, что мы не потеряли налогооблагаемую базу. Для нас важен каждый вид налога, который связан с предпринимательской и инвестиционной деятельностью. Поэтому инициативы главы региона в этом направлении мы полностью поддерживаем.
Алсу Садретдинова, председатель промышленного комитета:
- Отчет о деятельности губернатора и правительства - емкий, содержательный и продуманный документ, в котором четко поставлены задачи и определен вектор движения. Сегодня сложное время, однако, несмотря ни на что, мы должны добиваться роста экономики по всем направлениям. Мы не снижаем темпы жилищного строительства - исполнительная власть демонстрирует выполнение всех индикативных показателей. Мы стремимся не только к наращиванию объемов, но и к доступности жилья. Системная и плановая работа выстроена в дорожном хозяйстве, хотя здесь, безусловно, есть поводы для обоснованной критики. Депутаты не останутся в стороне, наша задача - выстроить действенный и эффективный контроль со стороны общественности и экспертов. Каждый вопрос в отчете представлен очень подробно, поставлены задачи на 2015 год, и мы должны собраться, чтобы эффективно их выполнить.
Василий Гвоздев, председатель комитета по госстроительству:
- Сергей Иванович четко дал понять: никакого экономического и социального кризиса в регионе нет, еще раз подтвердив, что правительство Ульяновской области в сложной экономической ситуации четко держит государственную линию, направленную на развитие человеческого потенциала, экономики и поддержку социально сложных групп. Высоко оценивая отчет губернатора, отмечу большую работу по его подготовке: все фракции имели возможность предварительно задать интересующие вопросы, был проведен ряд консультаций, а в преддверии слушаний министры и вице-премьеры выступили на заседаниях комитета. Это дало четкую базу для понимания отраслевых вопросов в государственной политике, местном самоуправлении и развитии гражданского общества.
Виктор Антипов, председатель аграрного комитета:
- Депутаты поддерживают и участвуют в реализации инициатив регионального правительства, которые ориентированы на обеспечение продовольственной безопасности. Одна из них связана с подготовкой обращения в федеральный центр о передаче на уровень региона полномочий по регулированию цен на социально значимые продукты питания. Поддержано депутатами и предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О торговле», обязывающее торговые сети предоставлять местным сельхозтоваропроизводителям до 40% площадей. Это также должно стимулировать местное сельхозпроизводство и дать ульяновским аграриям определенные гарантии сбыта продукции.
Ростислав Эдварс, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Принципиально важный посыл в докладе губернатора - не «прикрываться» кризисом. Мы ищем новые пути развития экономики, и в его отчете эти новые пути обозначены. Несмотря на то, что 2014 год был довольно сложным, все основные и социально значимые параметры бюджета у нас соблюдены. Средняя заработная плата - один из основных показателей исполнения майских указов президента - выросла по всем отраслям. Несмотря на сложные времена, развивается сельское хозяйство, общий поток инвестиций в основной капитал превысил 82 миллиарда. Ни один из западных инвесторов из области не ушел.
Кирилл Шевченко
Ульяновская правда от 27 марта 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.