Губернатор Сергей Морозов объявил войну снюсу и ответил на вопрос из Новосибирска
Сегодня утром губернатор Сергей Морозов провел «прямой эфир» в телестудии ГТРК «Волга». Ulpravda.ru выделила основные темы и наиболее интересные ответы.
Всего за неделю губернатору поступило почти 2000 вопросов. Более половины из них – через соцсети. Как отметил глава региона, в поступивших обращениях есть не только обозначение проблем и вопросы, но и интересные идеи, предложения.
- Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути, – заявил Сергей Морозов. – Я имею в виду переход исполнительной власти на работу с обращениями граждан по принципу Центра управления регионом. Уже в следующем году мы заведем в единую систему все звонки, обращения в соцсетях, на телефоны аварийных служб, критику из СМИ и в автоматическом режиме будем видеть – вот здесь у нас горит красным, это нужно решать в первую очередь, здесь – тлеет и надо принимать меры, разрабатывать программу. Министерства, гадающие на кофейной гуще и управляемые в ручном режиме, как захочет руководитель, отжили свое. Решения должны приниматься на основе цифровых технологий и выполняться мгновенно.
Впрочем, началась прямая линия с вопроса ведущего о пятничной инициативе губернатора по запрету продажи снюса в регионе.
- Меня, как родителя пятерых детей, двое из которых еще ходят в школу, это волнует непосредственно, – пояснил Сергей Морозов. – Мы посмотрели опыт других регионов, увы, ничего интересного нет. Единственно – пригласить на встречу представителей торговых сетей и ритейла. но это вряд ли сильно поможет. Лучше воспользоваться нашим запретительным опытом борьбы с алкоголем. Сегодня же я попрошу создать группу, которая разработает соответствующий региональный закон. Главное, чтобы он не противоречил федеральному законодательству.
Обманутые дольщики
Как ни удивительно, но на первое место по числу обращений в соцсетях вышла тема обманутых дольщиков. В эфире ГТРК показали ролик о пострадавших при строительстве дома на Панорамной, 5. Его смонтировала инициативная группа и разместила в интернете. В числе прочего он содержит кадры обещания, невыполненного экс-министром строительства Алсу Садретдиновой о сдаче этого дома.
- Хочу напомнить, это не власть строит, не власть собирает деньги, – начал губернатор. – Но власть ответственна за все, что происходит в регионе, будь то хорошее или плохое. Поэтому лучше честно сказать горькую правду, чем сладко солгать. Мы пообещали людям помочь. Многое сделали, назвали конкретные сроки, и … обманули. Садретдинова пообещала, но не выполнила, за что и уволена. Сегодня ответственность за этот дом несут премьер Александр Смекалин и его первый зам Андрей Тюрин. И, по их словам, до 27 декабря дом будет сдан, а дольщики начнут получать ключи. Посмотрим. Всего у нас порядка 29 проблемных домов, более 2,5 тысяч ульяновцев являются обманутыми дольщиками. Но мы работаем, что увидели в правительстве РФ и уже выделили нам на достройку таких домов 1,4 миллиарда рублей. Будем бороться еще за дополнительные средства. До конца года мы проведем разбор каждого дома, если понадобится – каждой квартиры.
Что любопытно, один из вопросов, поступивший Сергею Морозову по этой теме в соцсетях, был из… Новосибирска. Задавшая его женщина потеряла всякую надежду получить долгожданное жилье, в которое вложила последние средства – строительство заморожено на неопределенный срок. Последняя надежда, «если несколько влиятельных людей попросят власти Новосибирска чтобы быстрей достроили мой дом. А вдруг повезет, чудо случится. Пожалуйста…».
- Я обязательно позвоню после эфира моему коллеге Андрею Травникову и мы поделимся друг с другом опытом в этом вопросе, – пообещал Сергей Морозов. – А через 12 дней мы лично встретимся на Госсовете… Может, что-то из нашего опыта ему и пригодится.
Транспортная тема: ремонт Императорского и новые автобусы
Поскольку работа по повышению качества дорог ведется в области давно, она априори не могла не принести положительных результатов. На вопросы о состоянии Императорского моста известно, что его капитальный ремонт начнется в мае 2020 года. Основной массив «дорожных» вопросов касался пассажирских перевозок.
- Мы активно работаем в сфере обновления пассажирского транспорта, – рассказал губернатор. – Так, в течение следующего года приобретем порядка 70 новых трамваев, а до конца 2021-го полностью обновим их парк. В этом нам поможет договоренность с мэром Москвы Сергеем Собяниным о передаче нам части их заменяемого электротранспорта. Добавлю, что буквально на днях мы обсуждали с главой Ульяновска Сергеем Панчиным возможности расширения бесплатного проезда на трамваях. Этим правом вполне могли быть наделены школьники или пенсионеры. Будем думать. Закупаем мы и новые автобусы. Пассажирским автотранспортным предприятием №1 в августе приобретено 22 автобуса среднего класса, из них 11 – в городском исполнении в комплектации «Доступная среда». Они с сентября работают на маршрутах, связывающих Заволжский район с центральной частью города и автозаводом, а также села Арское и Карлинское с центром. До конца года ПАТП получит еще 50 автобусов, которые задействует на других маршрутах. Добавлю, что в следующем году весь пассажирский транспорт будет объединен региональной навигационной информационной системой.
Здравоохранение: протез мальчику и строительство инфекционки
Впервые за долгие годы вопросы здравоохранения уступили первое место тем же дольщикам и претензиям к работе чиновников. Тем не менее, они есть, и часть из них была озвучена на «прямом эфире».
Мама мальчика Димы из Инзы, потерявшего в ДТП ногу, поблагодарила губернатора за помощь в 2018 году и попросила еще раз помочь. Теперь с протезированием. Пришло время менять лечебно-тренировочный протез на постоянный. Сергей Морозов связался из студии с министром семейной, демографической политики и социального благополучия Ольгой Касимовой, которая заверила, что в течение трех месяцев (раньше не позволяет производственный цикл) протез для Димы будет готов.
На наболевший вопрос о детской областной инфекционной больнице губернатор ответил так:
- Принято решение о строительстве нового инфекционного корпуса. Поскольку цена вопроса превышает миллиард рублей, будут привлечены средства из федерального бюджета. В следующем году завершится проектирование, в 2021-м начнется строительство, в 2024-ом объект будет сдан. Пока же будем поддерживать имеющееся здание. На очереди обновление пищеблок и шести палат, и замена мебели.
В теме же о потенциальном закрытии стационаров в районах, глава региона порекомендовал чиновникам «не бежать впереди лошади», т.к. цель стоит не сокращать, а наращивать оказание качественной медицинской помощи.
О памяти: на могилу к отцу в Норвегии
Заметно выбился из общего ряда вопрос, особо актуальный в свете грядущего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Валентин Иванович Шевяков из Вешкаймы всю жизнь искал отца, пропавшего без вести во время той войны. И вот следы Шевякова Ивана Ивановича 1910 года рождения, уроженца села Вешкайма Ульяновской области найдены. Он был призван на фронт 23 июня 1941года и попал в плен 5 сентября 1941 в районе Ленинграда. Умер в немецком плену в 1944 году. По сообщению Норвежского Красного Креста, его фамилия нанесена на плиту кладбища советских военнопленных
на острове Тьетта, район Санднесьен, в Хелгеланде, Норвегия. Валентин Иванович попросил помочь ему посетить могилу.
- Да, я знаю, этот вопрос, – сказал Сергей Морозов, – Мы обязательно поможем Валентину Ивановичу и сопровождающему его. Он - старый человек, 1940 года, один поехать не может съездить в Норвегию к отцу. Поможем и финансово, и организационно. Это дело огромной важности – хранить память о наших отцах. Валентин Иванович – большой молодец, что нашел его. Здоровья и счастливой поездки, Валентин Иванович. Я готов отдать личные деньги, а при необходимости выйти на посла Норвегии в РФ.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.