Господдержка сельчанам гарантирована

На заседание коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области заместитель председателя правительства региона Александр Чепухин особое внимание уделил вопросу господдержки сельхозтоваропроизводителей.

- Нам предстоит пережить очень сложный сезон. Всего необходимо засеять более 1 млн. гектар земельных угодий. На это сельхозпроизводителям потребуется 2 млрд. 874 млн. рублей. Отмечу, что с каждым годом проведение сезонных работ становится дороже. Стоимость качественного посадочного материала, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей растёт всё больше из года в год. К примеру, стоимость дизельного топлива с 2011 года возросла в 2 раза (на 2014 год составляет почти 32 руб. против 16,2 руб. в 2011 году). В то время как цены на зерно фактически остаются на уровне 2011 года (цена за зерно 4 класса остаётся неизменной – 7-8 рублей). Стоимость весенне-полевых работ, начиная с 2011 года, выросла практически на 1 млрд рублей, тогда как уровень господдержки растёт всего на 100 млн рублей в год, - опираясь на данные минсельхоза региона, отметил Александр Чепухин.

Господдержка сельхозтоваропроизводителей

По данным министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, бюджетная поддержка сельхозтоваропроизводителей в Ульяновской области в 2013 году проводилась в соответствии с областной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» на 2008-2013 годы. В прошлом году по программе из областного бюджета было выделено 420,2 млн. рублей, в том числе 92 млн. рублей дополнительно. Всего на развитие села Ульяновской области в 2013 году было выплачено средств из областного и федерального бюджета в сумме 1 млрд. 822,6 млн. рублей. Это максимальный объем поддержки за последние годы (без учета 2010 года, когда средства выделялись на компенсацию ущерба от засухи).

Развитие агропромышленного комплекса на 2014 год и на перспективу до 2020 году реализуется через Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и через аналогичную программу Ульяновской области. В декабре 2012 года между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Ульяновской области заключено Соглашение о реализации мероприятий Госпрограммы на 2013-2020 годы. Но кроме рамочного соглашения, по словам Александра Чепухина, профильное ведомство региона ежегодно заключает финансовые соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на предоставление субсидий.

Так, на сегодняшний день соглашение подготовлено. Порядка 700 млн рублей федеральных средств планируется перечислить сельскому хозяйству Ульяновской области в этом году. Но, как сказал министр, это не окончательная сумма: по итогам исполнения федерального бюджета за первый квартал, полугодие и девять месяцев а также за счёт перераспределения средств из других регионов сельхозтоваропроизводители региона будут получать дополнительные средства как на погектарные субсидии, так и на субсидирование процентной ставки.

В областном бюджете Ульяновской области на реализацию мероприятий Государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 год предусмотрены средства в сумме 328 млн. 84,6 тыс. рублей. Опять же, как сказал Александр Чепухин, это не окончательная сумма. На первом штабе по проведению весенне-полевых работ губернатор региона дал поручение министерству финансов выделить дополнительно 100 млн рублей на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области. Она будет заложена в бюджет предположительно в мае этого года. Уже с 15 апреля сельхозтоваропроизводители получат 177 млн рублей федеральных средств и 90 млн рублей областных средств в виде погектарных субсидий, а в мае - дополнительно 100 млн рублей тоже в виде погектарных субсидий.

Нефинансовые меры поддержки

Зампред правительства региона, остановился и на нефинансовых мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. По его словам, учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе 2014 года ослабление рубля, может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары. Для недопущения повышения социальной напряжённости в обществе необходимо стимулировать спрос на региональные продукты питания, произведённые из местного сырья. По данному направлению Ульяновская область входит в число передовых регионов Российской Федерации. Это и утверждение региональной марки качества, и первые шаги по созданию сети магазинов шаговой доступности по продаже товаров местных производителей, и разработка и принятие первого в России Закона о стимулировании производства органической продукции. В 2013 году Ульяновская область вошла в пятерку пилотных регионов России, в которых будут реализованы меры поддержки социального питания. В Ульяновской области подготовлен закон о социальном питании и в течение апреля этого года он будет рассмотрен в Законодательном собрании области.

Также Александр Чепухин обратился к главам администраций муниципальных образований с просьбой разработать свои муниципальные программы развития сельского хозяйства.

- В своей программе вы должны поддержать ту отрасль, которая, как вы считаете, нуждается в этом, при этом посмотреть, какие показатели отраслей проигрывают по сравнению со средним показателем региона, - сказал министр.

Кроме того, зампред правительства региона обратился к представителям кредитных организаций с просьбой не снижать объёмы кредитований, переходить на индивидуальную работу с сельхозтоваропроизводителями, использовать нестандартные залоги, как, к примеру, залог будущего урожая.

В целом в 2014 году министерство планирует вести работу по трём основным направлениям: максимальное использование внутреннего платежеспособного спроса населения области для развития экономики Ульяновской области, развитие перерабатывающей промышленности и повышение роли аграрных научных организаций.

Ирина Антонова

 

799 просмотров