Гол губернатора и итоги вояжа в Екатеринбург

Приводим пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 1 по 8 июля.

 

Иннопром: ищем партнеров для автопрома и авиастроения

С 4 по 7 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла главная индустриальная выставка России «ИННОПРОМ-2022». Темой этого года стал «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям», в форуме приняли участие порядка 500 экспонентов более чем из 30 стран. Отработала в Екатеринбурге и ульяновская делегация во главе с губернатором Алексеем Русских. На нашем стенде было представлено более 130 образцов продукции от полутора десятков предприятий, а также проекты технопарков «Композит», «Металлоконструкция» и «Электроник».

Губернатор провел дюжину встреч и принял участие в подписании ряда соглашений. Из последних выделим утверждение плана развития ДИП «Мастер» в Димитровграде (за два года в его площадку вложат еще 200 миллионов); три соглашения по сотрудничеству ульяновских предприятий с концерном «Тракторные заводы» из Чувашии; трехстороннее соглашение с «АВТОВАЗ» и «КАМАЗ» и соглашение по созданию Евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение» между Центром компетенций развития промышленности Ульяновской области, 558-м авиаремонтным заводом города Барановичи Республики Беларусь и ТОО «Казахстанская авиационная индустрия».

Резюмируем. Как видим, Алексей Русских пока еще ищет собственную инвестиционную повестку (что, впрочем, совершенно логично в текущих экономических реалиях). Не бросается подписывать какие-то инвестиционные соглашения, обещающие «живые» вливания в ульяновскую экономику буквально завтра. Нет, во-первых, он делает упор на проектах, основанных на внутренних, российских инвестициях. Во-вторых, предпочитает, чтобы за ними стояла возможность привлечения и федеральных средств. Отметим, что наблюдается и неразрывность в работе: многие встречи в Екатеринбурге продолжили темы, начатые на ПМЭФ и в ходе недавнего визита губернатора в Минск.   

Универсиада: студенты узнали про Ульяновск

В воскресенье, 3 июля, в Ульяновске состоялось торжественное открытие VIII Всероссийской летней универсиады.

Собственно, сами студенческие соревнования начались еще 18 июня гандбольными баталиями в Салавате (Башкирия). Но надо просто знать принцип проведения Всероссийских студенческих игр. В этом году, кроме Ульяновска и Салавата, они проходят в Астрахани, Ессентуках, Грозном, Ставрополе и Чебоксарах. А поскольку нам достались рекордные шесть видов из 18, Ульяновск и признан официальной столицей Универсиады, где вдобавок к открытию пройдет и торжественная церемония закрытия Игр.

На открытии выступили губернатор Алексей Русских, глава Минспорта РФ Олег Матыцин, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы по Радищевскому избирательному округу Владислав Третьяк. Главной же «фишкой» вечера стал товарищеский матч по футболу между сборной правительства области и «командой Универсиады». Последняя объединила, в том числе, экс-форварда сборной России Дмитрия Сычева и олимпийскую чемпионку в прыжках в длину Татьяну Лебедеву. Игра, как часто и бывает в таких случаях, завершилась вничью – 3:3, голом отметился Алексей Русских, дублем – Сычев. 

Резюмируем. Нашу область во всех шести «ульяновских» видах (шахматы, спортивное ориентирование, тхэквондо, бокс, бадминтон и греко-римская борьба) представляют почти 90 студентов из пяти вузов. И, как подчеркнул глава минспорта региона Равиль Егоров, «Универсиада - это прежде всего праздник спорта, поэтому мы не ставим каких-то медальных планов перед ульяновскими спортсменами-студентами». Но главное не в наших медалях, если они даже будут (Игры в Ульяновске завершатся 15 июля), главное, что к нам приехали 1200 студентов из 53 регионов, и они теперь точно знают, что есть такой город и есть такая область!

Бюджет: федералы добавили 1,7 миллиарда

В связи с выделением федеральных средств на социально значимые направления доходная часть областного бюджета-2022 увеличится почти на 1,7 миллиарда рублей. Общий объем доходов составит более 83 миллиардов, расходов - 89,6 миллиарда рублей. Не утомляя читателя подробной росписью, скажем, что миллиард с небольшим распределят между образованием, здравоохранением, спортом, соцзащитой и культурой, а 632,2 миллиона направят на строительство и ЖКХ.

В Законодательном собрании первыми проект распределения дополнительных доходов, разработанный кабинетом министров, обсудили депутаты социального комитета. Народные избранники высказали сомнение в справедливости финансирования ряда вопросов, вместо которых можно было бы усилить развитие социальной инфраструктуры и обеспечить ее антитеррористическую безопасность, а также поработать над сохранением памятников культурного наследия. Председатель комитета Сергей Шерстнев еще и упомянул, что при дальнейшем формировании бюджета необходимо предусмотреть финансирование усиления охраны образовательных организаций.

Резюмируем. Бюджет области продолжает исправно расти (на майском заседании было распределено 1,7 федеральных миллиарда и 1,1 миллиард собственных допдоходов и остатков прошлых лет), но, по оценкам специалистов, ввиду санкций неизбежен период, когда это начнет происходить исключительно за счет федеральных средств. Тогда консенсус по теме «Куда направить деньги» найти будет сложнее. Благо зарплата бюджетникам должна быть у всех заложена до конца года, а 99% федеральных траншей имеют целевое назначение.

Повышение цен на маршрутки: губернатор против

Аппаратное у губернатора на этот раз состоялось в среду, 6-го. Традиционную порцию критики получило руководство областного центра. На этот раз - за массово засоренные ливневки, нескошенную траву и общую замусоренность (в последнем, правда, Алексей Русских совершенно справедливо обвинил и самих жителей Родины Ленина).

Но главное, что глава региона абсолютно твердо высказал несогласие с предложением перевозчиков о повышении стоимости проезда в общественном транспорте (если проще, заявил, что он против роста цен на маршрутки).

Главный довод губернатора – где улучшение качества обслуживания, при котором можно говорить о повышении цены на билет.

Всем понятно, что в первую очередь речь идет о соблюдении расписания, чего у ульяновских маршрутчиков не наблюдается от слова «совсем», особенно после семи вечера и в выходные. Мэр Вавилин ответил, что для решения вопроса планируется переторговать в этом году все автобусные маршруты с целью заменить частников на ПАТП-1 и «Ульяновскэлектротранс».

Резюмируем. Первые новые аукционы должны были пройти еще в марте, одновременно с глобальной транспортной реформой, о которой теперь никто и не упоминает. Сегодня объявлено, что они состоятся в июле. Любопытно, как в мэрии собираются заменить сотни маршруток на два десятка муниципальных автобусов?

Минздрав: новая замена на капитанском мостике

Утром пятницы, 8 июля, ульяновские СМИ сообщили о том, что министр здравоохранения региона Александр Гашков по собственному желанию покинул свой пост (он возглавлял министерство с июля прошлого года). Причем сделал это, находясь на удалении – в командировке в Москве на конгрессе «Национальное здравоохранение-2022». Соответственно, его заявление еще не подписано, но сомнений в уходе Гашкова нет. Более того, вместе с ним областной минздрав покидают первый заместитель Андрей Дадианов, заместитель – директор департамента обеспечения лекарственными препаратами Валерий Жоров и, по некоторым данным, глава департамента развития здравоохранения Владимир Яин.

О преемнике Гашкова пока ничего не известно. 

Резюмируем. Вот уже пять лет, с начала 2017 года, систему управления ульяновской медициной, увы, штормит не по-детски. Во многом именно из-за этого (и только потом из-за пандемии, санкций и всего прочего) сфера продолжает оставаться самой проблемной в регионе.  Тот же Гашков, к примеру, за год успел отметиться идеей очередного объединения ряда больниц и вызвать большое недовольство депутатов Законодательного собрания.   

3020 просмотров

Читайте также