Главу администрации Чердаклинского района Марию Шпак требуют уволить «в связи с утратой доверия»


Прокуратура Чердаклинского района выявила грубые нарушения в сфере противодействия коррупции.

В августе 2020 года глава администрации муниципалитета Мария Шпак подписала постановление об утверждении схемы расположения земельного участка по улице Советская в поселке Октябрьский, площадью 1700 квадратных метров. Территорию сформировали за счет присоединения объекта недвижимости, государственная собственность на который не разграничена.

- Поводом к этому послужило заявление двух местных жителей о перераспределении земельных участков. Вместе с тем прокуратурой выяснено, что обратившиеся являются отцом и тетей Марии Шпак. При этом решение было принято ею вопреки требованиям закона, в отсутствие утвержденных органами местного самоуправления предельных размеров земель, до которых может быть увеличена площадь участка, представляемого в собственность граждан, - сообщают в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области.

Кроме того, она, проигнорировав требования антикоррупционного законодательства, не приняла меры по недопущению возникновения ситуации конфликта интересов и не уведомила главу района о возникновении личной заинтересованности.

- Само же решение об утверждении схемы земельного участка и соглашение о перераспределении земель должны быть признаны недействительными, поскольку реализованы с нарушением законодательства. Также незаконные действия органа власти ущемляют интересы и иных граждан, - уточняют в ведомстве.

Прокурор Чердаклинского района 17 ноября потребовал от главы муниципалитета устранить нарушения закона и уволить главу администрации района Шпак в связи с утратой доверия.

Вместе с тем контракт с ней был расторгнут в тот же день, якобы, на основании заявления по так называемому «собственному желанию». Прокуратура Чердаклинского района опротестовала сегодня, 19 ноября, это решение Совета депутатов муниципалитета, настаивая на увольнении главы администрации Марии Шпак в связи с утратой доверия.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести служебную проверку по факту заграничной поездки министра сельского хозяйства региона Михаила Семёнкина и главы администрации Чердаклинском района Марии Шпак. Информация о выезде супругов в Европу прошла в ряде ульяновский СМИ. Вопросы вызывало не только то, что должностные лица покинули пределы региона, игнорируя введённые ограничения, но и финансирование этой поездки.

Спустя некоторое время чиновники были отстранены от занимаемых должностей. А вчера, 18 ноября, Михаил Семёнкин был уволен в связи с утратой доверия.

3337 просмотров