Флешмоб против Соборной, или Как рождаются фейки

Политактивный день выдался вчера в Ульяновске. Центром событий, как и «камнем раздора» стала теперь уже бывшая площадь Ленина.

Напомним, в субботу, 5 мая, в нашем городе проводились опросы мнений. Практически одновременно в Ульяновске работали представители агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО – Ульяновск) и ОГКУ «Аналитика». Правда, по нашим данным, первые опрашивали народ выборочно: на Нижней террасе и центральных улицах Ульяновска. Да и сведения, как отметили опрашиваемые, фиксировала эта группа волонтеров немного странно – принимались лишь ответы «против» переименования площади Ленина в Соборную. А тех, кто был «за», игнорировали. В итоге почти 80% ульяновцев, по данным АКСИО, не хотели возвращать центральной площади города историческое имя.

«Аналитики» же результаты опроса еще не огласили. Поскольку для того, чтобы собрать полную картину мнений, работают и сегодня и во всех районах Ульяновска. Итоги подведут по результатам двухдневного опроса.

А тем временем «аксиосцы» уже успели привлечь к себе максимальное внимание не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Дело в том, что волонтеры АКСИО, как нам стало известно, - ребята заезжие.

Из нескольких областей России их привезли в Ульяновск «для работы». Но только проведением опроса гости не ограничились. Трудовой день они завершили на Соборной, устроив там несанкционированный флешмоб - веселой и дружной толпой сфотографировались с плакатом против переименования площади, разместились по автобусам и с чувством выполненного долга отправились по домам.

А снимок с массовкой представили в качестве «убедительного доказательство» городского протеста. Таким образом «привозные технологии» и родили очередной фейк об Ульяновске.

Позже в региональных и федеральных СМИ появились сообщения о том, что якобы волонтеров АКСИО, которые разъезжались по домам, в Ульяновской области задержали полицейские. Предметом разбирательства стали, дескать, проводимые на улицах нашего города опросы. Однако в УМВД это опровергли.

- Информация о задержании лиц, проводящих какие-либо опросы, не соответствует действительности, - прокомментировал ulpravda.ru начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Алексей Рыжов

Отметим, что Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) работает при поддержке общественного движения «Суть времени»-  российского левопатриотического общественного движения, основателем и лидером которого является политолог, театральный режиссёр, глава ЭТЦ и общественный деятель Сергей Кургинян.

Мария Сидорова

3810 просмотров