Елена Истягина-Елисеева: «Давайте завершим год добрым делом»

В конце года принято подводить итоги. О том, как прошел 2018-й, какие значимы события случились, что достигнуто и что запланировано, а также о спорте, здоровом питании и личном – в интервью с заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Еленой Истягиной-Елисеевой.

 

- Одна из ваших первых инициатив после вступления в региональную ОП - создание в Ульяновской области первого филиала Государственного музея спорта. На какой стадии сейчас  находится проект?

- С музеем ульяновского спорта все просто и сложно одновременно. Отсутствует помещение для этого проекта. Изначально предполагалось, что музейно-образовательный центр займет один этажей завода "Контактор" после переезда нынешних владельцев на новое место. Но пока вопрос никак не решается. Мы с коллегами-музейщиками делаем совместные проекты по другим локациям, выставки в "АкваМолле", Мемцентре, помещении музея-заповедника "Родина Ленина". Надеюсь, интерес к собственному спортивному музею у руководства области не угас и музей спорта получит свое стационарное место. Кстати, хочу отметить, что многие области при непосредственном участии и помощи Государственного музея спорта  уже открыли  свои постоянные экспозиции. 25 декабря в Пензе я с местными коллегами представлю губернатору региона первые залы спортивного музея. В ноябре дважды летала в Сочи на консультации по нескольким объектам. Сменили большую спортивную экспозицию в "Орленке". Буквально за два дня до Нового года будет закончен монтаж первой выставки в Кисловодске – в 2019 году этот объект будет представлен не только руководству области, но и с большой вероятностью руководству страны.

К сожалению, точки опоры – помещения – для музея спорта в Ульяновске пока нет. Надеюсь, появится в следующем году. Подтверждаю свое желание и готовность в короткие сроки создать постоянную выставку побед ульяновского спорта.

- На недавно прошедшем форуме «Сообщество» вы отметили, что для развития массового спорта инфраструктура вторична, и сейчас основная проблема заключается в том, что люди не видят внутренней мотивации к занятиям физкультурой и спортом. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы «привести» наших сограждан в спортзал и бассейн? Что для этого нужно? Как может государственная власть влиять на это?

-  После реализации федеральных целевых программ по строительству спортивных объектов для массового спорта ситуация в этом аспекте сильно переменилась. Например, опросы общественного мнения, проведенные Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что доля тех, кто основной причиной невозможности заняться здоровым образом жизни и физкультурой называл отсутствие в шаговой доступности спортивных объектов, их недоступность, снизилась за 6 лет в 3 раза, до 23%. Далее, конечно, необходимо привлечь людей в спортзалы и дать им эту мотивацию. И важнейшим вопросом я считаю «как?». Все традиционные способы, в принципе, уже применены, и их использование не приносит эффекта. Необходимо искать новые формы, более индивидуализированные, направленные на социальную группу в целом и конкретного человека в частности, исходя из его жизненных принципов и установок. Основную задачу, поставленную несколько лет назад президентом, государственные органы власти выполнили. Теперь необходимо поделиться полномочиями и более активно привлекать к этому делу общественные и коммерческие организации.

- На Петербургском спортивном форуме много говорили о фитнесе и о том, что с его помощью можно развивать массовый спорт. В частности, говорили о том, что работодатели тоже должны включаться в расходы на фитнес. Как вы считаете, это сможет сработать?

- Как общественный деятель, я далека от слова «должны». Я вижу решение этого вопроса в взаимовыгодном сотрудничестве. Примером могут служить программы дополнительного медицинского страхования, которые внедряют многие государственные и частные организации нашей области. И каждый оказывается в выигрыше – работодатель получает большую отдачу от мало болеющего сотрудника, медицинские организации – рост клиентской базы. Примерно такой же механизм возможен в сфере физической культуры и спорта. Очевидно, что физически здоровый и активный работник приносит предприятию больше пользы и прибыли. Это было понятно еще во времена Советского Союза. Бонусом могут служить вопросы укрепления корпоративного духа и повышения лояльности сотрудников. Для фитнес-индустрии важно создать привлекательные и удобные предложения для работодателей.

- В продолжение темы фитнеса – продолжается дискуссия о регулировании фитнес-индустрии, в том числе и внесения изменений в законодательстве. В связи с чем возникла такая необходимость? Что именно нужно изменить?

- Вопрос не праздный. Со всех сторон наших граждан убеждают, что занятия физической культурой и спортом благотворно влияю на здоровье и качество жизни. Одной из самых широкодоступных форм является посещение фитнес-клубов. Но возникает вопрос, что такое фитнес? Какие именно услуги предоставляются? Решены ли при их предоставлении вопросы безопасности жизни и здоровью занимающихся? В настоящее время понятия «фитнес» в нашем законодательстве нет, к чему он относится - к сфере физической культуры и спорта или здравоохранения - тоже не определено. Общественная палата пришла к необходимости обсуждения вопроса фитнеса и его регулирования после значительного увеличения случаев травм и смертей при занятиях фитнесом. Но борьба за занимающихся и предоставление им качественных и безопасных фитнес-услуг невозможна, пока не будет четко определено и введено в законодательство определение этого явления и требования к нему. В октябре мы, совместно с Комитетом Государственной думы по физической культуре, спорту, молодежи и туризму подготовили и провели нулевые чтения соответствующего законопроекта.

- В вопросе  спортивного воспитания детей  каковы показатели Ульяновской области? Высока ли вовлеченность детей и молодежи в физическую  культуру и спорт?  

- Согласно результатам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации, проводимого Министерством спорта Российской Федерации, Ульяновская область занимает 47-е место из 85 по общему развитию физической культуры и спорта. При этом по показателю вовлеченности обучающихся и студентов мы занимает 39-е место, по число ульяновцев - кандидатов в юношеские и юниорские спортивные сборные команды Российской Федерации - только 50-е.

Но это официальные «сухие цифры». Безусловно, нам есть куда стремиться, и фронт работы для нашего министерства спорта и ульяновских спортивных федераций очень большой. Однако, побывав в большом числе районов нашей области и как мать двух замечательных детишек, я призываю наши органы исполнительной власти ориентироваться не только на государственные показатели (70%), а попытаться обеспечить всех маленьких и молодых ульяновцев возможностью заниматься спортом.

- Считаете ли вы острой тему правильного питания?  Одинаково ли она актуальна для мегаполисов и городов поменьше?

- Считаю, что все, что связано со здоровьем, качеством жизни наших граждан, безусловно, важно. Не стала бы делать какого-либо различия между горожанами и сельчанами. И для тех, и для других правильность здорового питания связана с несколькими факторами. Главный из которых - знания. Мне довелось посещать НИИ питания Российской академии наук (сейчас Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи). Оказывается, нет универсального «правильного» меню. Оно зависит от многих показателей: группа крови, возраст, физическое состояние, предрасположенность и т.д. Важно каждому подобрать то питание, которое наилучшим образом скажется на его здоровье. Не случайно в национальном проекте «Демография», например, заложены мероприятия по оказанию консультаций по ведению здорового образа жизни гражданам России. Получив такую консультацию, любому нашему земляку будет легче ориентироваться в вопросах здорового питания.

- Тема активности старшего поколения – это современный тренд. Представители «серебряного» поколения сами ищут себе занятия по душе и нередко находят. Но может ли государство более активно их в этом поддерживать? С какими сложностями сейчас сталкиваются спортсмены категории «55+»?

- Не согласна со словом "тренд". Я просто рада, что у нашего старшего поколения появилась возможность регулярно заниматься физической культурой и спортом. Всегда с уважением относилась к людям, которые независимо от обстоятельств, в том числе и возраста, стараются заботиться о своем здоровье и физической форме во всех доступных вариантах. В моей семье это вообще традиция. Оба моих деда, полковника Советской армии, всегда были в прекрасной форме.

Согласно данным Росстата, в нашей области проживают 357 676 человек старше 55 лет. Из них, по официальной статистике, регулярно занимаются всего 7 199, причем большая часть – на предприятиях. На государственных спортивных объектах области таких всего 973, в фитнес-клубах 554. В Ульяновской области общий процент вовлеченных в занятия физической культурой и спортом ниже российского в 2,5 раза.

Считаю, что государство просто обязано рассмотреть все возможные способы такой поддержки. Отдельно необходимо разобраться, почему на государственных спортивных объектах у нас занимается в пять раз меньше представителей «серебряного» поколения, чем в среднем по России.

- Как часто вы сами занимаетесь спортом? Считаете ли, что неспортивных людей не бывает, нужно только выбрать свой вид спорта?  Какой из молодых или недавно пришедших к нам видов спорта вам интересен?

- С рождением второго ребёнка с занятиями спортом сейчас откровенная напряженка, только тренажерный зал 2-3 раза в неделю. Сегодня мое любимое спортивное упражнение – "лёж лёжа". Желательно в каком-нибудь тихом углу и в идеале - с подушкой. Чуть позже вернусь к моим любимым видам спорта: конный спорт и практическая стрельба.

Сейчас сфера физической культуры и спорта открыта для всех желающих, независимо от возраста, пола, физических кондиций и иных данных. Если говорить о занятиях именно спортом и участии в официальных спортивных соревнованиях, то сегодня в нашей стране официально признано 160 видов спорта. Полный перечень можно увидеть во Всероссийском реестре видов спорта, который ведет Министерство спорта Российской Федерации, сам перечень является открытым, и его легко можно найти на сайте Минспорта России. Помимо видов спорта, там также указаны официальные спортивные дисциплины. В перечень входят 10 признанных, 3 национальных, 132 общероссийских и 20 служебно-прикладных видов спорта. Так что выбор довольно велик.

Новые виды спорта, особенно пришедшие к нам из-за рубежа, пока не впечатлили. Но я хотела отдельно отметить успех продвижения самбо, который временно приравнен к олимпийским видам. Очень надеюсь, что популярный у нас в области русский хоккей также получит прописку в программе Олимпийских игр.

- В октябре этого года вы встретились с Пашей Ивановым, который спас свою семью от пожара,  вручили ему медаль проекта «Страна героев». Расскажите, как прошла встреча? Вы следите за судьбой мальчика?

- Встреча с Павлом, как мне кажется, прошла хорошо. Он спокойный, немного стеснительный мальчик. Мне не очень понравилось, что его наставники пытаются внушить ему идею стать спасателем – у меня лично не возникло ощущения, что это осознанное желание самого мальчика. Я думаю, что формировать за него будущее не вполне этично и преждевременно. Мне понравилось в нем то, что медали он обрадовался больше, чем дорогостоящему подарку (мы привезли с собой большой телевизор, с разрешения и по согласованию с семьей и органами опеки). Мне кажется, что Павел не вполне осознал, что этот предмет – его лично. Мне пришлось несколько раз повторить, что это для него, и настоятельно напомнить окружающим, что это подарок ребенку и он сам будет решать, что с ним делать. Думаю, ему нужно больше собственных личных вещей – маленьких и больших, – которые сформируют в нем навык распоряжаться чем-то своим самостоятельно. Контроль над ситуацией по данному вопросу держит мой помощник Станислав Саушкин, он был на встрече, познакомился с Павлом. Он же привезет ему новогодний подарок от нашей команды. Кое-какие моменты в истории с Павлом и его будущим мне пока не ясны. Станислав выяснит еще кое-какие обстоятельства. Если будет нужно – обратимся за помощью к губернатору.

Предлагаю всем ульяновцам завершить этот год  добрым делом и  по небольшому подарку отправить детям нашей области, которые в этом нуждаются.

847 просмотров