«Электроник» в Ульяновске, а «Волга» – в первой лиге

Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 3 по 10 июня.

 

Мы – чемпионы!  

Пятнадцать лет этого ждали наши болельщики, и в год 75-летия ульяновского футбола дождались: «Волга» второй раз в истории завоевала право выступать во втором по силе дивизионе страны!

Как и пятнадцать лет назад, все решалось в гостевом матче последнего тура. Дублеры «Урала» слывут крепкими середняками и в завершившимся сезоне не раз отбирали очки у лидеров. Но не в этот день. В субботу, 4 июня, на стадионе городка Сысерть, в присутствии 250 зрителей, четверть из которых – ульяновские болельщики, «Волга» была безоговорочно сильнее: на 14-й и 40-й минутах отличился лучший бомбардир команды Алексей Каштанов (13 мячей в чемпионате), а точку на 64-й поставил второй наш голеадор Азнаур Герюгов (10 мячей). Как сыграли конкуренты, было уже все равно.

Что ж, теперь, после краткой эйфории (к тренировкам «Волга» приступит уже 15 июня), осталось сделать главное: определиться с составом и бюджетом. По словам директора клуба Михаила Наволокина, при текущем годовом бюджете в 90 миллионов рублей существуют договоренности, что в случае выхода в первый дивизион его увеличат до 200 миллионов. Но и это будет один из самых скромных бюджетов лиги, и рассчитывать с ним на что-то большее, нежели борьба за сохранение прописки в дивизионе, будет архисложно.

Резюмируем. Главное - не просто нарастить бюджет. Очень важно еще и грамотно распределить его, верно оценить собственную кредитоспособность. Все помнят, как ни шатко ни валко начав чемпионат-2008 в новой для себя лиге, «Волга» затем нашла свою игру и ко второму кругу занимала 8-е место из 24. Однако вскоре выяснилось, что деньги иссякли, и ульяновцы… сдулись. Губернатор Алексей Русских – большой любитель игры миллионов. Надеемся, «Волга», помня уроки первого выхода в первую лигу, на этот раз задержится в ней.

Отмена де-юре   

С 8 июня на территории Ульяновской области отменен масочный режим, который с различной степенью строгости действовал у нас с марта 2020 года.

«Ситуация стабилизировалась, поэтому я принял решение снять оставшиеся ограничения, связанные с COVID-19, и отменить всем надоевшие маски. Они остаются в силе для посещения медицинских учреждений и носят рекомендательный характер для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Однако коронавирус никуда не ушел, прошу ответственный блок правительства и минздрава активизировать работу по вакцинации и ревакцинации населения», - сказал губернатор на аппаратном совещании во вторник, 7 июня.

Ситуация и впрямь заметно улучшилась. В последние недели фиксируется не более 40 новых заболевших в день, значительно снизилось число тяжелых больных и летальных исходов. Ну и еще: окончательная отмена всяческих ковидных запретов и ограничений должна помочь бизнесу, в условиях санкционного давления на экономику.

Единственное, о чем предупредил минздрав (министр Александр Гашков даже озвучил это на аппаратном), так это о необходимости замены кондиционирования помещений проветриванием. В закрытых от жары кабинетах с кондиционерами велик риск массовых заражений от единственного вирусоносителя.

Резюмируем. Итак, маски отменены де-юре. (В стране лишь два десятка субъектов еще не сделали это.) Остается максимально расширить объемы тестирование и повысить темпы диспансеризации для поддержания существующей ситуации и минимизации тяжелых и летальных случаев COVID-19.

В ожидании «Электроника»

Алексей Русских и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обсудили на встрече в Москве развитие промышленного потенциала Ульяновской области. Из нескольких тем выделим положительную реакцию министра на предложение создать на территории области (это будут или площади одного из профильных предприятий, или новые корпуса промзоны «Заволжье» или ПОЭЗ «Ульяновск») радиоэлектронного технопарка.

Проектирование парка ведется представителями ульяновских предприятий - потенциальных его резидентов (УКБП, «Искра», «Ульяновский механический завод», НПО «Марс», «Комета» и пр.) при поддержке госкорпорации «Ростех». «У нас уже есть не менее 30 резидентов. Мы сможем освоить новые технологии, которые нужны особенно сейчас как для выпуска гражданской продукции, так и в отрасли оборонно-промышленного комплекса», - отметил Русских.

Речь идет о создании центра коллективного пользования как для новых разработок, так и для мелкосерийного производства. При этом региональное правительство изыскивает необходимые площади, а федеральное – выделяет средства на покупку дорогостоящего оборудования.

«Мы готовы поддержать проект по созданию промышленного технопарка «Электроник» на территории Ульяновской области. Соответствующий механизм поддержки разработан минпромторгом, на текущий момент мы завершаем его межведомственное согласование. Объем федерального финансирования по этому проекту составит до 900 миллионов рублей», - отметил Денис Мантуров.

Добавим, что рассмотрение заявок на создание таких технопарков состоится в июле и, по мнению экспертов, у Ульяновска, обладающего и профильными предприятиями с собственными наработками и необходимым кадровым потенциалом, очень большие шансы на успех.

Резюмируем. Радиоэлектронная промышленность сегодня – одна из отраслей, нуждающихся в скорейшей реабилитации в России. В свое время именно Ульяновск должен был стать одним из центров советской радио- и микроэлектроники. Помешал развал державы. Так почему бы не попробовать еще раз, учитывая, что ситуация благоволит? Мехзавод и «Марс» не прекращали работы, развиваются совсем недавно фактически простаивающие УКБП, «Искра» и «Комета», появляются новые производства, на отрасль обратило внимание государство. То есть есть база и есть политическая воля. За чем еще дело?

Невыполнение плана

Во вторник, 7 июня, и.о. министра финансов Наталья Брюханова доложила об итогах исполнения главного финансового документа области за пять месяцев.

Объем собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета составил 22,4 миллиарда рублей с ростом к уровню прошлого года на 14,8% (федеральные средства – 7,4 миллиарда). Наибольшая доля своих поступлений традиционно приходится на налог на прибыль организаций – более 7 миллиардов с ростом на 41,7% или 2,064 миллиарда. Однако план остался невыполненным на 2,6%, или на 190,1 миллиона. Одна из причин – возврат ранее излишне перечисленных средств. Вторым доходным источником стали акцизы – почти 6,6 миллиарда рублей, из которых на пиво пришлось 3,9 миллиарда, на «крепкий алкоголь» - 583,8 миллиона, на нефтепродукты - 2,1 миллиарда. НДФЛ сложился в размере 5,2 миллиарда рублей с ростом на 12,5%. Но плановые назначения и этого налога не выполнены на 200,9 миллиона, или на 3,7%, в связи с возмещением налогоплательщикам социальных, имущественных вычетов.  Налог на имущество организаций поступил в размере 1,5 миллиарда (+ 10,4%), «упрощенка» – 1,4 миллиарда (+73,3 миллиона), транспортный налог – 229,5 миллионаа (+3,2 миллиона), неналоговые доходы составили 404,3 миллиона рублей.

Алексей Русских в числе объективных причин падения доходов назвал приостановку работы ряда предприятий и переход компаний на неполный рабочий день. И добавил при этом: «Необходимо серьезно поработать над увеличением налогооблагаемой базы: обеление бизнеса, зарплат. Мы планируем провести совещание с заслушиванием всех глав муниципалитетов по постановке на кадастровый учет участков и строений, а также по фактическому использованию этих участков – здесь также большие резервы. По этой работе будем оценивать эффективность работы глав. Надеюсь, все меня услышали».

Резюмируем. Итак, собственные доходы растут по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но не достигают, пусть и совсем немного, плановых значений. Рвать волосы совершенно преждевременно, но засучить рукава – придется. Хорошо, что первые шаги уже намечены. Для начала резервы роста налогооблагаемой базы будут искать в «земле», в «тени» и в штрафах.

Мостовое строительство

Давайте посмотрим, как обстоят дела на двух сегодняшних «стройках века» областного центра.

В среду, 8 июня, компания «СамараТрансСтрой» вывела для работ на покрытии минаевского моста через Свиягу три бригады: одна разбирала несущую конструкцию, вторая снимала покрытие путепровода, третья забивала шпунты в насыпь на месте будущего велопешеходного тоннеля.

По официальным сообщениям, постепенно началась разборка балок и плит перекрытия. Продолжаются отсыпка и уплотнение кольцевой развязки в районе улицы Ульяновской, и здесь же началась отсыпка прямого участка дороги.

В районе улицы Хлебозаводской идет подготовка к выносу газопровода и напорной канализации. Готова спецтраншея в которой оборудуют камеру для врезки магистрального водовода.


Всего на реконструкции моста и строительстве развязки на неделе было задействовано 40 единиц спецтехники и 84 специалиста.

Немногим ранее подрядчик строительства нового моста в створе улиц Шевченко – Смычки отчитался, что работа ведется в две смены, задействовано 10 единиц техники и 30 специалистов, темпы растут и уже к концу августа возможно завершение монтажа всех восьми опор.

Резюмируем. Пока наблюдаем (пусть еще только в официальных отчетах) следующее: реконструкция старого моста продолжает вестись как-то неубедительно; а вот строительство нового, тьфу-тьфу-тьфу, как и пожелал губернатор, вполне может завершиться за год. Посмотрим. В наше время в строительных работах уверенным быть нельзя.  

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3520 просмотров

Читайте также