Электроэкономия, секретная точка и дефицитный Wi-Fi. Что спрятано внутри Совфеда

Подошел к концу третий, заключительный, день работы ульяновской делегации в Совете Федерации. О любопытных деталях, которых не было в официальных публикациях,  читайте в нашем материале. 

Но для начала немного исторических фактов. Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации — это верхняя палата  парламента РФ.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого из 85 субъектов нашей необъятной Родины. Сенаторы от Ульяновской области – Сергей Рябухин и Вадим Харлов.  Возглавляет Совет Федерации Валентина Матвиенко.

Совфед проводит свои заседания в главном здании на улице Большая Дмитровка в Москве. Комплекс зданий Совета Федерации построили в 1983 году. Левый корпус построили с нуля, а правый — перестроили из особняка О.П. Леве XIX века, где в 1924 - 1931 годах работал музей уроженца Симбирской губернии Владимира Ленина. В левом корпусе в свое время размещался Госстрой СССР, в правом — Госкомархитектура. Позднее это был  Российский дом прессы. А с 1994-го здание на Большой Дмитровке, 26  занимают сенаторы российских регионов. (К слову, по решению Совета Федерации место проведения заседаний может быть изменено, как, например, предложила это сделать сенатор Тимофеева, назвав возможным местом выездного Комитета по международным связям в 2019 году Ульяновскую область.)

Прошел контроль - сфоткайся

Вход в здание – строго по пропускам для сотрудников Совфеда и по временным пропускам для "гостей", коими с 11 до 13 февраля стали представители большой делегации Ульяновской области. Лента-сканер, на которую кладутся сумки и портфели, – обязательная часть пропускной процедуры. Избирательно входящих в Совфед просят открыть и включить ноутбук, разблокировать и показать смартфон.

Поражает роскошное убранство и простор холла на первом этаже. Светлый мрамор, позолота, державная символика на стенах.

Яркая зона первого этажа - стройный ряд больших флагов всех регионов Российской Федерации, где все считают нужным сфотографироваться. Ульяновский флаг – одиннадцатый по счету справа.

В Совфеде восемь этажей. Что отметили: в здании, где работают представители всех регионов страны, очень немного людей. Дом правительства Ульяновской области на Соборной площади по сравнению с Советом Федерации - улей с  пчелами. 11 февраля, в первый день работы ульяновских делегатов в Совфеде, по зданию проходила экскурсия для группы студентов РУДН. Подобные экскурсии –  норма. «Депутатов здесь нет! Здесь сенаторы», - говорит гид будущим дипломатам.

Не роскошь, а средство экономии

Обращают на себя внимание огромные хрустальные люстры, изысканные перила и вид, открывающийся со второго этажа, где расположилась экспозиция Ульяновской области. Четыре люстры невероятного диаметра – это не элемент роскоши холла верхней палаты парламента. По инициативе хозяйки дома – Валентины Матвиенко – над этими люстрами расположены купола с прозрачными стеклами. И каждый хрусталик люстры отражает солнечный свет, помогая экономить электроэнергию. Однако в Москве сейчас идет снег, который припорошил купола.

На втором этаже расположен пресс-волл – зона для записи  и фотографирования официальных лиц в Совете Федерации. Рядом на полу есть мраморная плитка контрастного оттенка. Это точка, куда встает спикер. По словам постоянных «жителей» Совфеда, этот секрет известен Матвиенко и пулу ее постоянных журналистов-операторов. 

Этажами выше – весьма типичные неширокие коридоры с глухими дверями в кабинеты сенаторов и залы заседаний.

Советское настоящее

На этажах можно увидеть огромные камеры видеонаблюдения, не привычные нашему глазу, уже спокойно относящемуся к полусферам величиной с грейпфрут. Такие инновации в подходе к видеотрансляции не увязываются с отсутствием в Совфеде вай-фая. В пресс-центре, мекке пришедших в здание корреспондентов, беспроводного Интернета нет. И техника здесь несовременная, и мебель с советских времен. Однако все исправно работает, и это не может не радовать.

Радуют многих и цены в столовой и кафе Совета Федерации.

Еда и напитки представлены здесь в широком разнообразии. О доступности цен судите сами.

Представители делегаций регионов России покупают здесь мини-шоколадки. Не едят – увозят в качестве сувениров.

Это лишь немного из «закрытого» СФ, что успели увидеть и узнать за три насыщенных рабочих дня. Итоги их, кстати, масштабны не только для нашего региона. Многие предложения нашли поддержку у сенаторов и будут реализовываться в разных уголках страны.

Ульяновская делегация, в состав которой вошли губернатор Сергей Морозов, министры, общественники, руководители   ведомств, журналисты, бизнесмены, сегодня покидает Совет Федерации и возвращается на родину с чувством гордости за свою область и удовлетворения от принятия сенаторами увесистого пакета региональных инициатив.

1045 просмотров