Екатерина Лахова: «Диалог власти и гражданского общества в Ульяновской области выстроен четко»

Расширенное заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с участием представителей органов государственной власти Ульяновской области было посвящено теме «Повышение эффективности территориального общественного самоуправления (на примере Ульяновской области)».

В настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано 210 ТОСов. Буквально пять лет назад в области насчитывалось чуть больше 70 ТОСов. Все больше и больше граждан, жителей области начинают понимать, что многие вопросы и проблемы надо брать в свои руки и решать самим. Прежде всего - в вопросах благоустройства, развития городской среды, детского спорта и досуга населения.

В среднем по России на один субъект приходится 46 ТОСов, в Приволжском федеральном округе - 63. Получается, что в Ульяновской области почти в пять раз больше ТОСов, чем в среднем по России, и в 3,5 раза больше, чем в среднем по ПФО. В движении ТОС занято почти 14% населения Ульяновской области (13,8%).

Первым докладчиком выступила заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко:​​​

Чиновники вынесли на обсуждение сенаторов проект законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", направленной на совершенствование правового регулирования определения границ ТОС, а также предоставления ТОС мер финансовой поддержки органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Обсуждение вопроса получилось живым и эмоциональным. Многие сенаторы, желая усилить впечатление коллег от Ульяновской области, приводили примеры из иных сфер деятельности власти.

Екатерина Лахова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа государственной власти Брянской области:

- Я очень люблю Ульяновскую область. Сейчас мы обсуждаем тему ТОСов, а параллельно идет заседание, где важным вопросом вынесена тема активного долголетия. Задачу, емко сформулированную президентом – «80+», Ульяновская область выполняет образцово. У них было 50, а стало больше сотни центров активного долголетия на уровне деревень, поселений и т.д.  Ульяновская область всегда умело выстраивает систему, которая эффективно работает. Население очень активно вовлекается в решение проблем, которые сегодня звучат очень остро. Диалог власти и гражданского общества в регионе выстроен четко. Жителей неустанно привлекают к региональным вопросам. То правительство «серебряного возраста», которое сформировано  в регионе, отлично работает с Молодежным правительством. И это супер!

Олег Мельниченко, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, заявил, что в рамках законодательной инициативы региона сенаторы общим советом урегулируют этот вопрос. Члены Совета Федерации единогласно проголосовали за принятие проекта решения.

 

489 просмотров