Двое из «Шпигеля». Как немка и ее пособник искали в Ульяновской области предателей и не нашли


Евгений Кондаков побледнел, задрожал голос, руки – добровольный пособник немецкой пропаганды никак не ожидал встретить в аэропорту «Ульяновск-Восточный» российских журналистов. Кураторы обещали ему быструю и легкую командировку, задача: приехать на похороны русского солдата в Инзу и записать, как друзья, родственники героя будут обвинять в его смерти «путинский режим». Вместо этого инзенцы встретили иностранную агентуру с холодным презрением: «протест против СВО» «акулам пера» пришлось выдумывать.

Ulpravda.ru узнала о визите «журналистов» Spiegel из своих источников. Вообще говоря, источники в таких случаях раскрывать не принято, но здесь они как на ладони: сами инзенцы рассказали о странной парочке, пришедшей на похороны Юрия.  Она – карикатурная немка со спутанными осветленными волосами по имени Кристина Хебель, он – худощавый фотограф, сопровождающий ее как тень – Евгений Кондаков. Двое из «Шпигеля» выглядели почти виновато, и пытались высмотреть в толпе хоть кого-нибудь, кто скажет то, что им нужно. Приставали к родным, друзьям солдата.

 

Das ist Пропаганда

Спустя неделю они выпустят «репортаж» с пафосным заголовком «Визит в траурный город», из которого станет понятно, что именно они искали в Инзе: немецкая пропаганда хотела показать, что русский народ против СВО, что люди запуганы, что вину за смерть солдата они возлагают на «путинский режим». Правда, вышло с точностью да наоборот: почти все собеседники «Шпигеля» в Инзе заявили, что поддерживают Россию, считают погибшего Юрия героем, защищавшим нашу землю от фашистов.  

Друг детства Юрия, Олег, в лицо сказал журналистам, что поддерживает Путина и считает Зеленского и украинцев нацистами. Хебель не нашлась, что ответить, но в своем тексте «иронично» прокомментировала: «...Олег звучит как один из ведущих ток-шоу на государственном телевидении».

 

Дальше больше: 56-летняя Елена из Инзы сказала «Шпигелю», что СВО была необходима для уничтожения нацистов. И вновь журналистка Хебель прокомментировала: «Это фраза, которую вновь и вновь транслируют по государственным каналам...».

То есть когда люди говорят то, что немцам неприятно – это пропаганда виновата. Но вот ведь конфуз: ни один (серьезно – вообще ни один) собеседник «Шпигеля» в Инзе не сказал им того, что они хотели услышать. Пришлось выдумывать: без фотографий, видео или аудио, в текст поставили два анонимных мнения неких Стаса и Артура. Те почти слово в слово проговорили методички немецкой пропаганды: «Никому не нужна эта война...», «У нас здесь нет власти...».

Неуловимые Джо

Впрочем, таких комментариев фрау Хебель могла бы вставить в текст и десять даже не покидая Берлин. В Инзе «репортеры» провели никак не больше нескольких часов: а зачем дольше, если все остальное можно придумать, в лучших традициях их соотечественника Иозефа Геббельса?

Помимо жалких намеков на репортаж из Инзы в тексте «Шпигеля» - шквал пространных рассуждений автора о том, что в России нет свободы слова и много, очень много шпиономании.

Немку и ее пособника смутило, что у них спросили документы в местной администрации. Дескать, не иначе, за этим стоит ФСБ, ГРУ или сразу СВР. Что же, у корреспондентов ulpravda.ru документы тоже спрашивают везде, видимо, за нами тоже «следят».

Еще фрау Хебель решила, что за ней наблюдают «мужчины в темной одежде...». Интересно: это ее напугало или польстило?

Шпиономания дошла до того, что группа, в лучших традициях американских боевиков, решила, возвращаясь, не ехать в гостиницу – за ней, дескать, следят. Рванули сразу в аэропорт, но тут «план Абвера» дал сбой: наши корреспонденты ждали их именно там.

 

«Узнали по немытым волосам»

Евгений Кондаков стоял в зале ожидания за колонной и крайне нервничал. Его диалог с нашим корреспондентом был похож на допрос, но, поверьте, не по нашей вине: только воспалённый мозг человека, которому очень-очень стыдно, за то, что он делает, мог увидеть в хрупкой журналистке майора КГБ.

- А почему вы вообще приехали в Инзу?

- Не специально (так и сказал, случайно, наверное, купил билет – прим.авт), ситуация интересная, о вашем парне написали местные СМИ, об этом стало известно...

- У вас редакционное задание?

- А вы кто?

- Я журналист, как и вы. Я представилась.

-  Я фотожурналист, сам ищу, сам слежу... давно сотрудничаю со «Шпигелем», много лет.

За таких неподготовленных коллаборантов Вильгельму Канарису, начальнику Абвера, было бы стыдно: но видимо на лучшее правнуки оказались не способны. Дальше разговор пошел по совсем неожиданному пути. На вопрос о нашем регионе россиянин по бумагам Евгений Кондаков вдруг начал нахваливать немецкий завод «Шеффел». Видимо имена Карамзина, Гончарова, Ленина действительно не значат для него ничего – они все-таки не немцы. И не платили ему гонораров в евро.

 

А что же фрау Хеббельс? Евгений успел ей позвонить и предупредить, что наши корреспонденты хотят пообщаться.  В аэропорте было тепло, но немка надела маску, капюшон, шапку, видимо, рассчитывая, что это ее замаскирует.

Выдали Кристину... волосы. В России их принято мыть, так что «засланного казачка» наша корреспондентка узнала без труда.

Увидев камеру, «журналистка» ускорила шаг, и с неожиданной для ее комплекции прытью скрылась в посадочной зоне. Вот и весь диалог! От кого они так убегали? Будет ли убегать тот, кому нечего стыдиться, у кого нет камня за душой? Не от своей ли совести бежали?

Нам не стыдно

В сухом остатке: группа «Шпигеля» провела в Инзе всего несколько часов – этого им хватило, чтобы наскоро «сляпать» на коленке репортаж, вставить в него собственные фантазии и выдать это за «объективную журналистику». Деньги на билеты могли бы и сэкономить: единственным настоящим «добровольным пособником» в Инзе оказался сам Евгений Кондаков,  а с немцами, с теми, которые на стороне фашизма, у уроженцев Инзы всегда был короткий разговор. «Книга памяти» не даст соврать.

 

Для кого «Шпигель» делает эти фейки?  Очевидно, не для наших соотечественников. Будучи опубликован на русском языке, их «репортаж» вызвал бы только отвращение, но в Европе самую дешевую пропаганду воспринимают буквально. Стоит заплатить таким «журналистам» неплохие командировочные и гонорары, и можно рассчитывать, что собственное население забудет о самой высокой за 40 лет галопирующей инфляции, о миграционном, топливном, продовольственном кризисе, о том, что Германия, как и большая часть Евросоюза, прямо сейчас поддерживает нацистов, и что их страна стала сателлитом США.

Нам не жалко – пусть приезжают еще. Нам стыдится нечего, а им еще смотреть в глаза их читателей.

3274 просмотра

Читайте также