Долги и люди

Экономических проблем в регионе немало. Так, например, Ульяновская область за прошлый год за использованный природный газ должна более 900 миллионов рублей. Лишь четыре МО области не имеют долгов перед газовиками. Самое неприятное, что пока не видно, как должники будут отдавать эти долги. Последствия уже есть – «Газпром» исключил Ульяновскую область из программы газификации на 2014 год. А это значит, что в кое-каких селах люди «голубое топливо» получат значительно позже.

Не хватает региону и классных специалистов. Свои, доморощенные, хочется верить, растут в школах и учатся в местных вузах, но люди нужны уже сегодня. Например, только для ядерно-медицинского центра в Димитровграде нужно 1200 высокопрофессиональных кадров.

Губернатор напомнил на днях, что существует федеральная программа по переселению соотечественников Россию из-за рубежа. Почему бы на основании этой программы не разработать региональный проект по привлечению людей в Ульяновскую область? Кто в гости к нам? Ульяновская область приглашает!

Что же касается долгов, то деньги в регион «пригласить» не менее сложно, чем спецов. В ближайшие два года, по мнению экспертов, долг регионов увеличится до 3 триллионов рублей. В 21 регионе России уровень долга может превысить 60% доходов. В последнее время регионы сами должны финансировать рост зарплат бюджетников, но  при этом им не обеспечены новые эффективные источники дохода. Еще летом 2013 года государственный долг Ульяновской области составлял 38,9 процента от фактических доходов региона. Специалисты говорят, что это находится в пределах норматива, предусматриваемого бюджетным кодексом.  А еще в прошлом году был утверждён план по сокращению государственного долга региона до 2017 года.  Согласно новому бюджету Ульяновской области, был определен предельный объем государственного долга Ульяновской области на 2014 год – в размере 16 млрд 833,4 млн рублей. По экспертным оценкам, среди остальных субъектов  ПФО меньший государственный долг имеют только Республика Башкортостан и Пермский край, Самарская и Оренбургская области.

Дмитрий Чуров

Евгений Александров

"Народная газета" от 22 января 2014 года

1110 просмотров