Добавим туризм к авиа и авто. В чем будут развивать сотрудничество Ульяновская и Самарская области

Алексей Русских и врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев представляли глав регионов на заседании бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, а затем вместе работали в Самаре, которую посетила ульяновская делегация.

Кооперационные промышленные связи с южными соседями - исторически одни из самых развитых для наших предприятий, достаточно сказать об автокомпонентах для АвтоВАЗа, производящихся в Димитровграде и Ульяновске. Однако в современных условиях именно соседские связи должны развиваться в первую очередь по элементарной причине дешевой логистики.

Именно для этого представители 22 крупных ульяновских предприятий - «Контактор», «Сигнал», «Автокомпонент», «Призма», «Глянцтехник», «Торсион Д», «Полесье ДГ» и др. - посетили самарские «ОДК-Кузнецов» и «Авиаагрегат», которые уже плотно работают с нашими «Авиастаром», «Промтехом» и «Халтеком», а также Средне-Волжский механический завод, на территории которого прошли круглые столы по вопросам промышленной кооперации и обмену лучшими практиками для совершенствования производственных систем.

Тем временем главы регионов обсудили сотрудничество в образовании, культуре и туризме с упором на последний.

 

«Ульяновская область одной из первых в стране инициировала поиск партнеров среди соседних регионов, а бизнес-миссии стали одной из ведущих форм этой деятельности. На сегодняшний день состоялось 15 визитов ульяновских делегаций. Самарская область и наша похожи в экономическом и социальном отношении. Кооперация перспективна в авиастроении, машиностроении, электротехнике, ИТ-технологиях, станкостроении, благоустройстве, сельском хозяйстве», - отметил Алексей Русских.

 

Также он подчеркнул, что регион открыт к сотрудничеству и в социальной сфере, в частности в образовании, культуре, туризме. Губернатор пригласил представителей Самарской области принять участие в перекрестных мероприятиях: фестивалях кино и театра, спортивных соревнованиях, образовательных программах, событиях в сфере развития туристического потенциала регионов.

 

«Большой потенциал у нас по обмену туристическими потоками. Учитывая, что мы соседи и находимся на Волге, нам необходимо продумать план по развитию сообщения водным транспортом», - сказал Алексей Русских.

 

«Для нас большая честь принимать делегацию Ульяновской области. Мы - доб­рые соседи, - в свою очередь отметил врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев. - Партнерские и добрососедские связи между нашими субъектами являются основой нашего совместного экономического, промышленного, культурного развития. Не секрет, что очень много кооперации среди наших промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства. Есть задел для дальнейшего развития. По туризму у нас большие планы. Хотим для еще большего числа жителей нашей страны открыть Самарскую и Ульяновские области, делать это совместно. Будем смотреть, какие совместные туры можем предлагать. Здесь тоже будет много новых интересных проектов». 

 

Добавим, что самарские предприятия и так постоянно участвуют в закупочных сессиях, проводимых ульяновским Центром развития промышленности. Так, казалось бы, чего еще искать? Дело в том, что отечественная номенклатура изделий увеличивается сегодня небывалыми темпами: вчера этого здесь еще не производили, а сегодня - уже. И очень легко немного отстать, стать не первыми и главными партнерами даже своих географических соседей. Ну а про туризм на уровне губернаторов вообще заговорили впервые.

 

Игорь ЧЕРНЫХ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

99 просмотров

Читайте также