До 2024 года уровень бедности в Ульяновской области должен снизиться вдвое

Работа региональной власти в свете реализации Национальных проектов должна, в том числе, выстраиваться в ракурсе борьбы с бедностью и обеспечения роста реальных доходов граждан.

Выступая перед депутатами областного парламента, губернатор Сергей Морозов сказал:

«Проблема бедности кроме низкого уровня доходов имеет и еще одно измерение – она прочно связана с негативным социальным самочувствием. Социологические опросы в регионе дают нам очень интересные результаты. По сравнению с 2012 годом мы наблюдаем положительную динамику оценки деятельности власти, реализации многочисленных инфраструктурных проектов. С другой стороны, ухудшается общее социальное самочувствие граждан, имеет место стабильно устойчивый уровень социального пессимизма и в ближайшем будущем люди не ожидают ничего хорошего.

И это небезосновательно. Реальные доходы россиян падают пятый год подряд: с 2015 года темп роста среднедушевых денежных доходов населения замедлился, как в целом по России, так и по области. Это сразу же негативно повлияло и на уровень бедности: с 2015 года произошел достаточно резкий рост показателя в нашем регионе. Кстати, он продолжается до сих пор. С 12%  в 2014 году бедность вернулась на уровень в 15-16%, который мы преодолели в свое время в 2010-2011 годах. По официальной статистике  более 220 тысяч жителей региона являются бедными, имея доходы ниже прожиточного минимума».

Соответственно, одна из национальных целей, которые должны быть достигнуты областью к 2024 году  – снижение уровня бедности в 2 раза (до 7,5%). За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе должна выйти на показатель не более 100 тысяч человек.

Как отметил Сергей Морозов, «мы имеем опыт борьбы, с бедностью, но сегодня задача заключается в поиске таких решений, которые могли бы обеспечить прорыв, как для устойчивого роста реальных доходов граждан, так и для создания условий по формированию новой структуры занятости. Это значит, что надо менять действующие и искать дополнительные инструменты под ее решение».

Для этого, в первую очередь, необходимы шаги по обновлению рынка труда. Это межведомственная задача, в решение которой участвуют: экономический блок (модернизация производства, привлечение новых инвесторов), бизнес (повышение производительности труда), налоговые и правоохранительные органы (уменьшение «скрытой» оплаты труда), образование (создание непрерывной системы профессионального образования). Очень важно уже в текущем году запустить реформу органов занятости.

Необходимо актуализировать механизмы оказания социальной поддержки. Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области уже провело дополнительную оценку структуры бедности в регионе с учетом территориального, семейного, возрастного факторов, уровня и направления занятости. По результатам проделанной работы губернатор поручил подготовить конкретные меры по корректировке и перенаправлению тех больших финансовых ресурсов, которые направляются на поддержку социально незащищенных граждан (только в 2018 году из областного бюджета было выделено почти 8,2 млрд рублей). Особого внимания здесь требуют семьи с детьми (особенно многодетные), «работающие бедные» и пенсионеры, населенные пункты и города с населением менее 50 тысяч человек.

Ежегодно надо увеличивать роль и количество действующих социальных контрактов. Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года выделил Ульяновскую область в числе регионов-лидеров в этом направлении. В 2018 в регионе заключен 461 социальный контракт на общую сумму почти 20 миллионов рублей. Социальным контрактом охвачен один из 400 малоимущих граждан. Цифра, на которую рекомендовал ориентироваться губернатор, это охват социальными контрактами одного из 300. Совершенствоваться должны сами контракты, рассматриваться не только как временная мера поддержки семьи в трудной жизненной ситуации, но и как возможный старт развития своего дела. Критерием эффективности должен стать фактический выход семьи на экономическую самостоятельность. Социальные контракты должны быть адаптированы, как под сельскую местность, так и под города (сферу услуг, торговлю, транспортное обслуживание, ИКТ, надомное творчество, ремесло, репетиторство и присмотр за детьми и т.д.).

Совершенствовать надо и оправдавшие себя социальные технологии поддержки: электронные социальные продовольственные карты, адресность оказания материальной поддержки и перечень возможных направлений, привлечение волонтерского корпуса, оказание помощи на дому и т.д.

И, конечно же, для бюджетников (учителей, врачей, работников культуры и т.д.) будут сохранены параметры повышения заработных плат, которые зафиксированы в Указе Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Инфографика Анжелики Григорьевой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1936 просмотров

Читайте также