Дмитрий Травкин: «Оперативно отзываться на то, что важно людям - признак грамотных действий региональной власти»

Пандемия COVID-19 заставила весь мир жить по иным, новым, на ходу разрабатываемым правилам. Как справляются с ситуацией власти Ульяновской области мы спросили у президента регионального аналитического фонда «РАПИР» Димитрия Травкина.  

- Дмитрий Викторович, давайте начнем издалека. Насколько вы и ваша семья соблюдаете правила режима самоизоляции?

- Стараемся выполнять все – насколько это возможно. Никак не можем отказаться от дачи, куда ездим исключительно семьей, без гостей, на личном транспорте, в общем, с соблюдением всех положенных мер предосторожности. И в остальном соблюдаем всё: дезинфекцию, носим маски, держим социальную дистанцию, до минимума свели пребывание вне дома.

- То есть, все-таки не сидите в четырех стенах и знакомы с ситуацией в Ульяновске и области. Насколько жители региона в целом выполняют требования режима ожидания?

- Что бы ни говорили, в числе факторов, на которые ориентируются ульяновцы, в первую очередь надо отметить действия власти. Все мы помним, как в начале апреля были серьезно ужесточены меры профилактики, массово закрыты предприятия и организации, особенно в сфере услуг. И факт, но сначала, во время самых жестких мер, улицы в населенных пунктах были пусты. Но жизнь не остановилась, и уже сегодня мы видим, как смягчается режим работы практически во всех сферах. По большому счету, запрет остался только у предприятий общепита, и на массовые мероприятия – спортивные, религиозные, культурные.

- Не рано ли начали выходить из «спячки»?

- Количественные и качественные размеры послаблений власть решает в ручном режиме, отталкиваясь от статистики, которая сегодня внушает осторожный оптимизм. Число проводимых тестов постоянно растет как в стране, так в Ульяновской области, но при этом уже несколько дней мы не видим скачкообразного роста числа заболевших. И власть ищет золотую середину между жесткой, я бы сказал, жизненной необходимостью обеспечить гарантии здоровья и жизни людей, и необходимостью работы организаций и производств, услуги которых нужны населению, и которые дают людям возможность зарабатывать. Здесь важно найти верную грань, когда материальные проблемы не перевесят фактор безопасности, фактор самосохранения. Чтобы люди не были вынуждены нарушать принципы самоизоляции просто потому что им некуда деваться, не чем оплатить еду, лекарства, первоочередные нужды. Власть должна найти этот баланс.

- На совести власти еще и социальные меры поддержки…

- Верно. Именно власть должна оказать всю необходимую помощь тем, чьи доходы просто не могут увеличиться, реализовать принципы адресной социальной помощи. И, по моей оценке, шаги, предпринимаемые в этом направлении в Ульяновской области, достаточно эффективны.

Здесь хотелось бы начать с медиков, с тех, кто вплотную работает с инфицированными. Помните, как все неожиданно начиналось, и как не хватало самого необходимого? Теперь же, всего месяц спустя, решены и вопросы обязательного тестирования всех медиков на COVID-19, и вопросы со средствами индивидуальной защиты. А ведь никто во всем мире не был готов к тому, что они потребуются в таком количестве. Теперь определены на федеральном и на региональном уровнях способы материальной поддержки, решаются вопросы отдельного поселения медиков, работающих с зараженными, решены вопросы их страхования от заражения новым коронавирусом.

Важно, что вопросы помощи тем, кто сегодня работает на передовой, решались одновременно с другими вопросами соцподдержки. И сегодня в области действуют дополнительные выплаты семьям, имеющим детей, выплаты пожилым в возрасте 65+, ряду других еще менее защищенных категорий. Что ценно, новые меры разрабатываются постоянно, власть принимает решения буквально ежедневно.  Так, если поддержка семей с детьми начиналась от трехлетних, до сегодня ею охвачены и семьи, имеющие детей в возрасте до 16 лет. И, кстати, ульяновцы уже получают эту помощь, причем без проволочек и без изнуряющего сбора необходимых документов, что так же регламентировано именно в виду борьбы с пандемией.

Добавлю, что продолжают существовать, несмотря ни на что, наши ульяновские традиционные меры поддержки, дополнительная помощь, непредусмотренная никакими законами. К примеру, «Караван добра». Сам принимал в минувшие выходные участие в акции, ездил в Тереньгульский район, далеко не самый благоприятный в эпидотношении, видел, как необходима такая адресная быстрая помощь. Когда восьмикилограммовый пакет с самыми необходимыми продуктами утром выезжает из Ульяновска, а к вечеру оказывается на столе у одиноких, пожилых, нуждающихся.

- Безусловно, власть работает, генерирует меры поддержки и медикам, и малоимущим, и предпринимателям. Но насколько они действенны? Насколько точны и верны?

- Мы сегодня не оцениваем своевременность мер. Мы находимся внутри ситуации, и не можем пока сказать – достаточны ли они. И достаточность, и справедливость, и правильность мы сможем оценить только после окончания пандемии. Только спустя какое-то время мы сможем выставить более-менее справедливую отметку, насколько власти справились с ситуацией в целом, насколько вовремя они принимали те или иные решения, насколько действенны эти решения стали в конкретные моменты.

Сегодня более важен, наверное, сам процесс принятия решений. И хочу отметить такой принципиальный момент, что у нас найден верный, нормальный м-м-м… я бы сказал тон. Власть, так же как и мы все, находится внутри ситуации, варится в том же соку, ничем не отличается от простых жителей области. Что доказывают ежедневные выступления первого лица – губернатора Сергея Морозова. И ведь он не просто говорит то, что хочет сказать. Перед его выступлениями анализируется через интернет-коммуникации общественные настроения, общественные запросы, вплоть до конкретных вопросов, на самые повторяющиеся из которых губернатор отвечает в своих обращениях.

Сегодня, вырабатывая какие-то очередные решения, власть основывается именно на запросах людей. Как результат, все решения по усилению или, наоборот, по смягчению действующего режима готовности совершенно адекватны ситуации на территории региона. К примеру, мы не ввели QR-пропуска, не закрыли границы, хотя и готовы к этому. Мы одни из первых пошли на определенные послабления для бизнеса, опять же, отталкивалось от эпидемиологической и экономической ситуации в регионе. Наверное, мы вполне можем открыть уже и часть общепита, ведь предприниматели этой сферы несут издержки и очень большие. Но пойдет ли туда население? Перевесит ли возможный экономический эффект риски роста числа инфицированных? Вряд ли. Все-таки большая часть ульяновцев разумна и ответственна. И именно в интересах этой части населения, дорожащей своим здоровьем и здоровьем близких, и работает власть.

- То есть региональная власть общается с народом, прислушивается к нему?

- Более того, люди увидели, что власть рядом, что с ней можно разговаривать на совершенно обыкновенном, понятном всем языке. Власть идет на контакт. Отмечу такой факт. Ежедневные обращения губернатора публикуются практически во всех пабликах, и мне интересно наблюдать, как менялась реакция людей на них. От троллинга на первых порах, к реально задаваемым насущным вопросам. Люди поняли, что их слышат, им отвечают, на их запросы реагируют. И они начали задавать конкретные вопросы.  При этом, что интересно и важно, менялся и тон выступлений губернатора: к конкретике, к короткому и деловому разговору, отталкиваясь от того, что надо людям. 

- Не будет ли отката назад в стиле общения с населением, когда все наладится?

-  Я думаю, этот тон не забудется. Краткость коммуникаций изменила и того, кто говорит, и того, кто слушает. Общая история, общая беда изменит всех. Всем нам, безусловно, еще будет непросто. Пока не найдут вакцину, не исчезнет общая угроза, власть будет вынуждена принимать новые точечные решения. И здесь выработанная технология коммуникаций, уже существующий баланс между угрозами и мерами, должны стать надежной рабочей основой для решения новых вопросов и вызовов. Власть не уходит сегодня от ответа на острые вопросы, наоборот – ищет ответы. Она на связи с населением постоянно. Нет аутизма власти. Принимаемые меры реализуются фактически сразу – никто не ждет месяцев, как бывало в спокойные времена. Даже недель не проходит. Решения не замыливаются, не залеживаются. И этот короткий шаг должно поставить в заслугу властей. Это очень важно, потому что, если нет надежного механизма реализации, даже самые верные решения обречены на бессмысленность.

Региональная власть сегодня ведет рабочий процесс. Да, возможно он не безукоризнен, безудержно никто никого не хвалит, но он, этот процесс, действенен. Он динамичен.

- Последним, Дмитрий Викторович, задам вопрос о сентябрьских выборах. Как пандемия может сказаться на выборах в Ульяновскую городскую думу?

-  Определенные риски существуют. Ситуация пока достаточно эмоциолизированна, всех волнует и очень волнует, останемся ли мы здоровы, как жить дальше, на что жить? Среди негативных эмоций присутствуют и страх, и неуверенность в завтрашнем дне. Увы, как показывает опыт, всегда есть политические силы, которые очень стремятся куда-то выехать на таких эмоциях. И хочется призвать всех к ответственности. Выехать-то на страхе можно, но куда приедем? Если мы хотим развиваться, надо слушать не тех, кто педалирует эмоции, а тех, кто предлагает что-то конкретное, конструктивное. Развитие - это всегда созидание. На эмоциях можно показать все, но ничего нельзя сделать. Поэтому хочется сказать: не поддавайтесь эмоциям. И относитесь с недоверием к политикам, которые пытаются сыграть на ваших отрицательных эмоциях. Всегда важно сохранять рассудок, как сегодня это делает большинство ульяновцев в условиях самоизоляции. Тем боле, сегодня мы видим, что власть умеет слушать, умеет решать. Не забывая при этом посмотреть, выработать механизм, просчитать издержки. Мне за нашу власть в этой части не стыдно.

Фото Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1770 просмотров

Читайте также