Дмитрий Грачев: «Я всегда призываю слушать и слышать друг друга»
Ulpravda.ru продолжает серию итоговых интервью с председателями комитетов и главами фракций VI созыва Законодательного собрания.
Очередной собеседник – один из трех старожилов областного парламента, депутат III, V и VI созывов Дмитрий Грачев – в совете Законодательного собрания состоит сразу в трех ипостасях. Он возглавляет фракцию ЛДПР и комитет по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, а также является вице-спикером.
- Дмитрий Николаевич, промышленный комитет – это новый для вас опыт. Как считаете, насколько он удался?
- Функционал комитета очень обширен – посмотрите на его полное название. Соответственно, и работы у меня прибавилось, по сравнению с предыдущими созывами (ранее Грачев состоял в комитетах по правам человека и по госстроительству – Авт.). Особую ответственность накладывает, конечно, и должность председателя. Более того, в связи с началом специальной военной операции именно на промышленность, которая находится в зоне нашей ответственности, и легла главная задача по импортозамещению. Определенные трудности вызвал и уход из области ряда наших бывших зарубежных партнеров. Работы заметно прибавилось. С осторожным оптимизмом отмечу: со многими проблемами справиться удалось, хотя в целом ситуация остается напряженной. Но меры, принимаемые и на федеральном, и на региональном уровнях, позволяют надеяться, что мы со всеми вопросами справимся. Так что работа в промышленном комитете – богатый и ценный опыт. Считаю, что достойно его освоил.
- Из пяти триггеров социального недовольства, общего для всех регионов, два – в ведении вашего комитета. Это дорожное хозяйство, включая общественный транспорт, и градостроительная политика (долгострои, точечная застройка, сохранение ОКН). Как депутаты могут контролировать эти вещи?
- Влияние депутатского корпуса нельзя ни умалить, ни преувеличить. Так, при принятии бюджета мы всегда настаиваем на увеличении финансовой помощи муниципалитетам по ремонту и содержанию дорог. Есть целевые показатели нацпроекта – протяженность дорог, приведенных в нормативное состояние. К 2024 году для городских агломераций это должно быть не менее 85 процентов, для муниципальных дорог – не менее 50 процентов. Закладываемые в наш бюджет средства пока не соответствуют этим нормативам, но мы ежегодно их наращиваем. Настаивают депутаты и на увеличении общественного контроля при приемке дорожных работ. Призывают к более профессиональному составлению смет, чтобы не допускать текущего их удорожания. Депутаты такие же люди и ездят по этим же дорогам, сами видят их состояние и, конечно же, заинтересованы в снижении аварийности. Что же касается градостроительной политики, то год назад мы приняли закон о передаче полномочий по формированию и ведению генеральных планов с муниципального уровня на региональный. Никого не хочу обидеть, но на региональном уровне все-таки работают более высокие профессионалы. К тому же, в этом случае удобнее и контролировать ситуацию. И депутатам, и общественникам. Ну и, конечно, мы обязательно реагируем на все возмущения граждан по вопросам точечной застройки и сохранения объектов культурного наследия. Кстати, и здесь мы тоже настаиваем на увеличении финансирования – считаем: необходимо закладывать больше средств на проведение экспертиз ОКН. Ну и назрело изменение законодательства с целью сделать эти экспертизы независимыми, а не по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку», когда они сводятся к изучению только предложенных документов, без выезда на место, когда никакого разговора не идет, чтобы проникнуться духом старины и культуры. Перечисленные проблемы стоят довольно остро и работы в этом направлении предстоит немало.
- Ваше отношение к ситуации вокруг территории Суворовского училища?
- Мое личное отношение однозначно: только диалог! Моя подпись стоит под обращением о создании на бывшей территории Суворовского училища парка, принятии решения о перепрофилировании здания Кадетского корпуса под музейный центр и недопустимости жилой застройки. На каждой площадке, где мне довелось участвовать, будь то заседание комитетов ЗСО, Градостроительного совета или коллегия минстроя, я везде призываю слушать и слышать друг друга. Обе стороны, скажем так, конфликта заинтересованы в объективном и качественном решении, которое бы принесло пользу Ульяновску. Все должно быть аргументировано нашим профессиональным, хоть и разнородном, архитектурным сообществом и обязательно должно быть услышано мнение общественности.
- Что можете поставить в заслугу своему комитету за почти пять лет работы?
- Это, в первую очередь, ряд законопроектов, как принятых, так и отклоненных. Расширение льготных категорий транспортного налога, законы, направленные на поддержку той или иной отрасли промышленности, «Губернаторская ипотека», где мы увеличили компенсацию первого взноса со 150 тысяч рублей до 250 тысяч и расширили категорию получателей...
- А что скажете об отклоненных комитетом проектах?
- К примеру, мы вынесли отрицательное заключение на проект увеличения того же транспортного налога, посчитав это как минимум несвоевременным. Отправили на доработку закон, разрешающий платные парковки у социально значимых учреждений. Всегда очень тщательно обсуждаем изменения в областные госпрограммы и очень строго спрашиваем с исполнителей за каждый рубль. Вносимый документ и документ, принимаемый в итоге, очень часто довольно сильно разнятся, когда мы вычеркиваем изменения, приводящие к ненужным бюджетным тратам.
- Люди вам пишут? На что жалуются в промышленный комитет?
- На то, о чем мы уже говорили. Жалуются на неудовлетворительное состояние дорог, на долгое ожидание переселения из аварийного жилья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до сих пор у нас годами ожидают положенное им по закону жилье. Поступают и обращения. Так, на днях поступила просьба от участников СВО расширить льготирование транспортного налога на грузовые автомобили.
- Насколько быстро реагируете на жалобы?
- Есть жалобы, которые можно удовлетворить в оперативном порядке. Как с теми же дорогами, когда по звонку министру или начальнику департамента автодорог уже можно обговорить ремонт конкретного участка. И есть вопросы, требующие изменений законодательства. Здесь проект должен быть оформлен юридически и технически, а потом пройти все ступени согласования.
- Дмитрий Николаевич, по собственному признанию, комитет вы возглавили по просьбе однопартийцев, которые еще не имели опыта работы, при этом добавили, что они «учатся, и вполне возможно, кто-то и придет мне на смену». Кто из вашей фракции добился больших успехов в этой учебе? Кто способен уже сегодня возглавить комитет или фракцию?
- Хочу поблагодарить своих коллег-однопартийцев за совместную работу. Напомню: каждый из нас состоит в двух комитетах. Я вижу, как все они - Алексей Медведев, Алексей Цибарков и Алексей Ярков – растут в профессиональном плане, отмечаю их стремление с первого дня избрания погружаться в проблематику. Думаю, уже каждый из них вполне способен возглавить то или иное направление.
- Что можете поставить в заслугу фракции ЛДПР по итогам работы созыва?
- Этим созывом мы приняли уже пять годовых бюджетов области, и каждый раз наша фракция вносила в них свои предложения, основанные на наказах наших избирателей – все это подтверждено документально. Можно долго рассказывать, но если очертить широкими мазками, то это десятки отремонтированных участков дорог во всех районах и городах области, это установленные башни Рожновского для обеспечение водой сел, это отремонтированные и переоснащенные социальные объекты, это аппараты ЭКГ и маммографы для больниц. Мне абсолютно не стыдно за работу, проведенную за эти годы в рамках фракции ЛДПР. Да, нужно было сделать больше. Можно ли было? Скорее всего да, потому что нет предела совершенству любой работы.
- Процитирую еще раз ваше интервью в ноябре 2018-го: «Вообще не считаю себя политиком! Если честно, их у нас в области по пальцам одной руки пересчитать». Что-то изменилось в этом плане?
- Нет. Я по-прежнему считаю, что политиков в широком смысле у нас в области не так много. Безусловно, по статусу к политической элите можно отнести депутатов Госдумы, сенаторов, в первую очередь, я говорю о Сергее Николаевиче Рябухине, но в целом, повторюсь, мое мнение не изменилось. Да, в названии любой партии есть слово «политическая». Политическая партия ЛДПР, политическая партия «Единая Россия», и кто-то из партийцев, возможно, и считает себя политиком, но я к таковым не отношусь.
- При этом вы участвовали в конкурсе на должность мэра Ульяновска. Разве это не политика в чистом виде?
- Смотрите, какая здесь ситуация. Когда ЛДПР не участвует в каком-то избирательном процессе, как не участвовали мы в конкурсе на должность главы Димитровграда, нам говорят: «А-а, вы не участвуете, вы только разговорами занимаетесь»! Когда же мы участвуем, то слышим – да это только ради хайпа, ради пиара! Так что, если бы меня выбрали мэром Ульяновска, я бы не стал ни прятать партбилет, ни выпячивать его. Для меня это не политика – для меня это работа.
- Как думаете, с уходом Владимира Жириновского ЛДПР в Ульяновской области потеряла часть своего избирателя?
- Потеря Владимира Вольфовича, безусловно, тяжелейшая утрата для нашей партии. Такого лидера, возьму на себя смелость сказать, хотели бы видеть у себя все наши конкуренты. Лидера, обладающего такой харизмой, таким даром политического предвидения, таким, если хотите, чутьем и профессионализмом. Когда Владимира Вольфовича не стало, мы принимали много звонков со словами сочувствия, что Россия потеряла такого политика. Не стану скрывать, что очень многие вступали в ЛДПР и голосовали за партию благодаря лично Владимиру Вольфовичу. Но меня очень порадовало, что сотни жителей Ульяновской области получили партбилет ЛДПР уже после его смерти. Так что мы говорим: «Жириновский навсегда!» и рассчитываем быть достойными продолжателями его дела.
- Реально ли повторить на сентябрьских выборах рекорд-2018 по числу депутатов от ЛДПР в областном парламенте?
- Такая задача стоит. Более того, задача стоит увеличить количество мандатов в Законодательном собрании. Наш новый лидер Леонид Эдуардович Слуцкий во время визита в регион именно ее нам поставил и задекларировал, это не военная тайна. И мы включаем режим партийной мобилизации, несмотря на то, что ЛДПР никогда не живет от выборов до выборов, а ведет каждодневную работу. Просто приближение дня голосования априори подразумевает наращивание активности политических партий, и мы не исключение. Насколько мы поработаем в этот период, такую оценку и получим от избирателя. Но я считаю, что наша фракция будет состоять, как минимум, из четырех депутатов.
- Оцените, насколько успешными для Ульяновской области были последние пять лет? Что нам удалось, а что – не очень?
- Начну с того, что не удалось. По-прежнему очень непростой остается демографическая ситуация, область теряет 12 – 15 тысяч человек ежегодно. И из-за смертности, и из-за миграции. А что такое миграция? Это погоня за лучшей жизнью, за заработной платой, за качественным образованием. По зарплатам, несмотря на то, что они начинают расти, мы по-прежнему в нижней части списка регионов ПФО. Да, многое делается для того, чтобы эту ситуацию переломить. Реализуются инфраструктурные проекты для улучшения качества жизни, вводится новое жилье, надеемся на полную загруженность нашего ведущего градостроительного предприятия «Авиастар», задач очень много. Из уже состоявшихся плюсов нельзя не отметить достижения наших аграриев, которых хочу поблагодарить за рекорды, устанавливаемые в очень непростые времена, и обеспечение продовольственной безопасности, говорю это без всякого пафоса.
- В ближайшее время перед депутатами ЗСО отчитается губернатор. Чего ждете от выступления Алексея Русских?
- Мы ждем откровенного диалога, разговора о ближайших задачах. Надеемся на объективный отчет. Мы направили губернатору полтора десятка вопросов от наших избирателей по всем темам, от медицины до экологии, рассчитываем получить исчерпывающие ответы.
- В конце февраля вы побывали на Донбассе. Ваши впечатления?
- Если честно, я до сих пор не могу их коротко и четко сформулировать. Безусловно, это огромнейшее уважение к нашим ребятам, выполняющим боевые задачи. Безусловно, это понимание того, что здесь, в тылу, мы должны сплотиться и оказывать всяческое содействие их семьям и помогать самим бойцам на фронте. Спасибо всем, кто вносит свою лепту в эту помощь, будь то пара носков или автокран. Это делает нас единым целым. Ждем всех парней живых и здоровых с победой. Победа будет за нами, цели, поставленные главнокомандующим, будут выполнены!
- В спортзал по-прежнему ходите три раза в неделю, или за пять лет график изменился?
- Нет, стараюсь не изменять этой привычке.
- Никто еще не избирался депутатом нашего Законодательного собрания на четвертый срок. Настроены установить рекорд?
- За рекордами я не гонюсь, но предварительное одобрение на выдвижение моей кандидатуры от руководства партии получено. Буду баллотироваться и в территориальном списке, и по одномандатному округу. Руководство настраивает нас именно на серьезную борьбу в округах, чего раньше не было. Дальше - вопрос доверия наших избирателей.
- Закончите фразу «за последние пять лет я…».
- …Надеюсь, что не изменился, остался таким, каким и был, и достойно отработал. И в сентябре надеюсь увидеть высокую оценку своей деятельности.
Фото Павла Шалагина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.