Депутаты утвердили основные параметры бюджета региона на 2015 год

Основным вопросом повестки дня 25-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области стало рассмотрение в первом чтении законопроекта «Об областном бюджете Ульяновской области на 2015 год и на плановый период 2016  и 2017 годов».

Председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров отметил, что формирование бюджета проводилось в сложных макроэкономических условиях, но при этом значения большинства ключевых показателей в Ульяновской области на 2015 год прогнозируются выше общероссийских. По заключению Счетной палаты, в целом законопроект соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ, и причин для его отклонения в первом чтении нет.  

В итоге депутаты большинством голосов утвердили основные параметры бюджета 2015 год: общий объем доходов - 33 млрд. 343,5 млн. рублей, общий объем расходов – 37 млрд. 104,7 млн. рублей, дефицит – 3,761 млрд. рублей.

- В условиях общего замедления темпов роста российской экономики Ульяновская область не потеряла доходную базу. Также не снижается уровень привлечения в регион инвестиций. А вот объем дефицита в 2015 году снижен до 14%, а в последующие годы он должен уменьшиться до 10%, - так охарактеризовала проект областного бюджета на следующий год заместитель председателя Законодательного собрания региона, председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева.

По информации пресс-службы парламента, бюджет 2015 года имеет следующие источники налоговых поступлений: налог на доходы физических лиц – 9,4 млрд. рублей (35,7% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов), налог на прибыль организаций – 6,4 млрд. (24,4%), акцизы – 4,8 млрд. (18,4 %), налог на имущество организаций – 2,5 млрд. (9,4%). Неналоговые доходы запланированы в сумме 950 млн. рублей. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, запланированы на уровне 56,4 млн. рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов в 2015 году будут занимать разделы «Социальная политика» (22,6%), «Здравоохранение» (22%), «Образование» (21,6%) и «Национальная экономика» (13,7%).

Также Алсу Балакишиева обратила внимание, что общественное обсуждение бюджета на 2015 год продолжается:

 - Наша принципиальная позиция заключается в том, что пожелания населения должны быть отражены в проекте бюджета. Таким образом, наш бюджет – публичный, учитывающий мнение общественности и местные инициативы. Поэтому мы по праву называем его народным. Также отмечу, что бюджет сформирован по программному принципу: все расходные обязательства включены в соответствующие государственные программы, с учетом местных инициатив. Это водоснабжение, газификация, дорожное хозяйство, строительство жилья для молодых семей, развитие сельских территорий и другие насущные вопросы. Местные инициативы – это предложения простых людей. Они будут поддерживаться из областного и муниципального бюджетов. Я считаю, что бюджет, сформированный на основе местных инициатив, позволит сделать его более эффективным, а налогоплательщики, население будут более ответственно относиться к расходованию средств.

Заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Тихонов подчеркнул, что между первым и вторым чтением бюджета депутаты областного парламента совместно со всеми контролирующими органами должны провести тщательный анализ всех расходных статей на предмет их необходимости и обоснованности. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1129 просмотров

Читайте также