Депутаты ульяновского Заксобрания вернулись к вопросу о пенсиях

Последнее плановое заседание Законодательного собрания Ульяновской области V созыва вышло объемным. Депутаты обсудили 47 региональных и 154 федеральных законопроекта. Мы же отметим два фактора, не относящихся к официальной повестке.

Первый – рассказ спикера Анатолия Бакаева о парламентско-общественных слушаниях, которые состоялись в Государственной думе РФ днем ранее, 21 августа, и были посвящены самой резонансной на сегодня теме - совершенствованию пенсионного законодательства. Помимо председателя ЗСО, ульяновских парламентариев на них представляла заместитель главы социального комитета Галина Федорова.

Обсуждение длилось более четырех часов. Выступали представители правительства России, всех политических партий и депутатских объединений Госдумы, Счетной палаты, эксперты, ученые, представители профсоюзов и других общественных организаций.

- Дискуссия была открытая, звучали самые разные, порой противоположные точки зрения, аргументы «за» и «против», – не скрывал спикер, – и в предложениях противников изменений звучали отдельные, на мой взгляд, здравые мысли, на которые следует обратить внимание в дальнейшем.

Впрочем, как отметил Анатолий Бакаев, практически все эксперты были единодушны в одном: изменения давно назрели, их актуальность неоспорима. Если мы откажемся от этого нелегкого решения, расплачиваться придется следующим поколениям. Поэтому откладывать столь непопулярный шаг нельзя.

Донести до депутатов ЗСО позицию избирателей по изменению пенсионного законодательства пришли представители парламентских и непарламентских партий. 



 

Откладывать пенсионный вопрос больше нельзя

Только две партии – «Справедливая Россия» и КПРФ - высказались за проведение референдума по пенсионному вопросу. Все остальные эксперты сочли это нецелесообразным. Лидер еще одной парламентской партии – ЛДПР – Владимир Жириновский и вовсе призвал всех прекратить будоражить население, призывать к массовым акциям протеста.

- Решение, которое сегодня предстоит принять, - неприятное для всех,  – заявил спикер. – И во всех странах оно проходило чрезвычайно тяжело. Но все страны повышение пенсионного возраста рассматривали как меру антикризисную. К тому же давайте не будем забывать, в какой ситуации сегодня находится наша страна – на нас постоянно усиливают давление, вводят все новые санкции. Поэтому на слушаниях большинство пришли к выводу: у нас нет никакой возможности для откладывания этого вопроса - мы подошли к опасной черте.

При этом председатель ЗСО особо подчеркнул, что работа над законом не закончена. В Госдуме создана рабочая группа, которая продолжит рассматривать предложения регионов. Законодательное собрание Ульяновской области уже направило свои, которые были собраны и обобщены по итогам встреч с людьми во всех районах. Основные из них:

- снижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, не более;

- индексация пенсий выше темпов инфляции;

- обязательное использование на эти цели средств, образовавшихся в результате сокращения объема расходов ПФР;

- защита трудовых прав граждан предпенсионного возраста;

- увеличение размера социального налогового вычета по НДФЛ при оплате медицинских услуг и лекарств.

 

Отказаться от повышения пенсионного возраста – перечеркнуть надежду будущим поколениям

Анатолий Бакаев заверил, что работа по совершенствованию пенсионного законодательства будет продолжена, и ко второму чтению законопроекта ульяновские парламентарии подготовят еще один пакет поправок.

- Наша задача – добиться, чтобы пенсии составляли 60 - 70% от размера заработной платы. Это наша главная цель. Если мы сейчас откажемся от повышения пенсионного возраста, то перечеркнем надежду будущих поколений на достойную, обеспеченную старость» – резюмировал спикер.

Второй момент августовского заседания ЗСО, на котором нам хотелось остановиться, это поведение представителей фракции КПРФ.

Потеряв на излете срока одного из своих рядов (Ринат Шайдуллин находится под арестом за мошенничество в сфере жилищного строительства), Александр Кругликов и Айрат Гибатдинов на протяжении всего пятичасового заседания откровенно вмешивались в ход его ведения. Последний даже несколько раз повторил призыв «прекратить этот бардак!». Разумеется, ни к чему полезному для депутатов от КПРФ это не привело. Зато выяснилось, что Кругликов ни разу не отчитался о работе в округе, что является прямым нарушением законодательства…

Айрат Гибатдинов: "Прекратите этот бардак!"

Фото Сергея Ершова

1520 просмотров