Депутаты обсудили проблемы птицеводческой отрасли

В Законодательном собрании Ульяновской области рабочее совещание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды было посвящено финансово-экономическому положению птицеводческой отрасли региона.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, ситуация в отрасли на сегодняшний день непростая. В частности, над птицефабрикой «Симбирск Бройлер» в Новой Майне Мелекесского района нависла угроза банкротства.

По информации пресс-службы парламента, на совещании была рассмотрена ситуация на фабриках, входящих в группу компаний «Мордовское агропромышленное объединение» - «Симбирский бройлер», «Симбирская птицефабрика», «Ульяновская птицефабрика» и «Елховская птицефабрика». Подорожание зерна (корма для птицы), падение цен на куриное мясо, накопившиеся долги за газ и электроэнергию, задолженность по налогам в итоге привели к тому, что задолженность птицефабрик составила более 70 млн. рублей. Усугубило положение и приостановка финансирования инвестиционного проекта, разработанного «Мордовским агропромышленным объединением»: на его реализацию «Россельхозбанк» на сегодняшний день выделил 760 млн. рублей. Продолжение финансирования, по мнению представителей банка, на сегодняшний день затруднительно, так как птицефабрики не предоставляют полный объем документов по финансовой отчетности.

По мнению Александра Чепухина, временной мерой по спасению отрасли от банкротства могло бы стать выделение из областного бюджета 50 млн. рублей. Это позволило бы предприятиям до очередного выделения средств «Россельхозбанком» закупить корма и частично рассчитаться с энергетиками. 

Как сказал председатель профильного комитета Законодательного собрания Виктор Антипов, бюджетная поддержка отрасли в такой сложный момент представляется абсолютно справедливой. Холдинг производит и реализует в регионе более 30% мяса птицы и 95% куриного яйца. При этом сельское хозяйство, торговля и переработка только за 2 месяца 2014 года внесли в виде налогов в бюджет Ульяновской области более 1 млрд. 400 млн. рублей, что составляет более 40% всех поступлений.  

Заместитель председателя парламента Игорь Тихонов подчеркнул, что депутаты регионального парламента готовы поддержать ульяновский птицепром. Мясо птицы и яйцо – важнейшие социально значимые, недорогие по сравнению со свининой и говядиной, продукты питания, являющиеся существенной составляющей продовольственной безопасности региона. Кроме того, птицефабрики предоставляют  более 1500 рабочих мест, а в Новой Майне, в частности, «Симбирск Бройлер» является градообразующим предприятием. Более того, птицефабрики – крупные  потребители зерна, поэтому их работа является стимулом для выращивания зерновых культур. Вместе с тем, по мнению Игоря Тихонова, депутатам должны быть представлены  профессиональные антикризисные меры, высказаны предложения со стороны министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, профильного комитета Законодательного собрания, руководителей птицефабрик, энергетиков и представителей «Россельхозбанка».  

В ближайшее время данный вопрос будет вынесен на совместное заседание комитета  Законодательного собрания по бюджету и экономической политике и комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды

1246 просмотров