Депутат-«снаряд» Максим и мирный атом. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 18 по 25 декабря. 

 

«Юбилейное» заседание  

Последнее в этом году и 33-е в истории текущего созыва заседание Законодательного собрания области отличалось от всех предыдущих и последующих праздничным настроем. Именно в этот день, 23 декабря, решено было отметить 25-летний юбилей областного парламента - выборы первого состава ЗСО состоялись 17 декабря 1995 года, а первое, установочное заседание прошло 6 января 1996-го.

Помимо взаимных поздравлений (в условиях пандемии ни о каких массовых праздничных мероприятиях речи, разумеется, и не шло), депутаты рассмотрели десять вопросов повестки дня, главным из которых стал отчет губернатора Сергея Морозова о деятельности правительства в… 2019 году.

Среди так называемых «технических» законопроектов (приведение регионального законодательство в соответствие с федеральным, или логические и грамматические поправки) выделялся проект установления штрафов (от 500 до 1000 рублей, и до 5000 - за повторное нарушение) за выход на лед в период ледостава и ледохода в местах, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги, шлагбаумы. Безусловно поддержав закон, депутаты тем не менее почти полтора десятка минут дискутировали тему его правоприменения.

Дольше и более бурно обсуждали только первые два вопроса повестки - проекты, корреспондирующие избирательное законодательство области в соответствии с федеральным. Впрочем, здесь, по сути, дискуссия была бессмысленной - поправки необходимо было утвердить, на что и указал представитель прокуратуры.

Резюмируем. Когда в преддверии предыдущего, 15-летнего юбилея спикера II, III и IV созывов ЗСО Бориса Зотова спросили – состоялся ли парламентаризм в Ульяновской области? – он ответил: «Да», и улыбнувшись добавил: «Но совершенству нет предела»…

Отчет губернатора

У отчета главы региона своя предыстория.

В конце весны он должен был завершать серию отчетов членов правительства о работе своих ведомств в 2019 году. И не просто завершать, а объединить их и задать определенные планы на 2020 год.

Более того, документ объемом почти в четыре сотни страниц был подготовлен и даже направлен на ознакомление депутатам ЗСО (помимо прочего, в него вошли ответы на вопросы народных избранников, сформулированные ими после ознакомления с отчетами министров и вице-премьеров). Но пандемия внесла свои поправки в проведение массовых мероприятий, каковым и является губернаторский отчет о работе за год, а главное, обозначила начало новой экономической реальности, с которой отчет не совсем коррелировался.

Поэтому 5 мая председатель ЗСО Валерий Малышев подписал постановление (ежегодный отчет главы региона прописан в Уставе области) о переносе выступления губернатора.

Если вкратце, то Сергей Морозов, отметив, что, несмотря на сложную ситуацию, обусловленную пандемией, прежние шкалы измерений и оценки никуда не делись, рассказал о достижениях экономики области в 2019 году, подробно озвучил первые результаты реализации нацпроектов в регионе и определил системные проблемы, решение которых «является мощным стимулом развития, поиска новых решений и изменений». В числе таковых, не имеющих быстрого и одномоментного решения, названы вопросы здравоохранения, демографии и образования, задачи сокращения бедности, формирование комфортной среды проживания, создание условий для инфраструктурного и технологического развития и цифровизации.

Резюмируем. По сути, отчет о работе правительства в 2019 году, озвученный (да большей частью и сформированный) под занавес года 2020-го, является эскизом отчета следующего. Все-таки «пандемийная» экономика заметно отличается от любой другой.  

Депутат-«снаряд»  

Любопытно, но свои мнения по поводу отчета на этот раз высказали только Айрат Гибатдинов (КПРФ), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и нефракционный Матвей Володарский. Василий Гвоздев («Единая Россия»), Дмитрий Грачев (ЛДПР) и нефракционный Андрей Седов, также имевшие, согласно регламенту, право выхода на трибуну, им не воспользовались.

Гибатдинов едва ли не впервые в истории вслух признал, что «никто не говорит, что никто не работает», имея в виду правительство. Согласился с ним и Володарский, отметивший «надо признать, что власть научилась зарабатывать».

Но сильнее всех зажег Сурайкин. Председатель ЦК «Коммунистов России» совершенно справедливо напомнил, что для наполнения бюджета и борьбы с бедностью необходимо работать не только в области, но и активизировать общение с федеральным центром. «На ту же модернизацию первичного звена здравоохранения, по моим подсчетам, мы можем получить еще до полутора миллиарда федеральных средств, – заявил он. – Поэтому предлагаю вам, Сергей Иванович, использовать меня как снаряд в этом деле. Я – независимый политик, в отличие от всех остальных в этом зале. Мне проще будет требовать, а не просить».

Резюмируем. Независимость всех отечественных политиков - понятие дискутируемое. Но на месте губернатора мы бы обязательно ухватились за это предложение, высказанное публично. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

«Атомный» Димитровград

Во вторник, 22 декабря, губернатор обсудил с региональным правительством и муниципальной властью Димитровграда цифровую и технологическую трансформацию города атомщиков.

Он объявил, что в результате совместной работы области с Правительством РФ и представителями «Росатома» премьером Михаилом Мишустиным подписано постановление о бюджетных инвестициях в строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора в Димитровграде (на фото – начало его строительства). «На эти цели будет направлено 64,9 млрд рублей. Это новый виток развития как для НИИАРа, так и для всего Димитровграда и Ульяновской области в целом. В течение пяти-шести лет в городе появится огромный объект науки и экономики, что будет способствовать его дальнейшей цифровой и технологической трансформации. Со стороны региональной власти мы также направляем рекордные суммы в виде субсидий на развитие инфраструктуры, благоустройство, обновление системы образования и многое другое», - прокомментировал Сергей Морозов. 

Резюмируем. Проект дальнейшей атомизации Димитровграда бесконечен – он будет продолжаться, пока развивается наука. И нам всем, жителям Ульяновской области, остается только радоваться этому.  Средства, вложенные в Димитровград - это средства, вложенные в регион. И, как видим, мирный атом стоит о-о-очень дорого.

Вторая попытка УАЗа

Ульяновский автозавод объявил о начале ходовых испытаний моделей «Пикап» и «Патриот» в Калифорнии, с прицелом дальнейшей сертификации и начала продаж внедорожников в США в следующем году.

«Патриот» получил в штатах название Bremach Taos, «Пикап» – Brio. На Taos компания-дистрибьютер, которой стала итало-американская фирма Bremach Inc, уже принимает предварительные заказы, ориентировочная цена – $26405 (примерно 1,97 миллиона рублей).

Идея по своей финансовой составляющей, конечно, не сравнимая с федеральными миллиардами для димитровградского строительства, но, учитывая возможность реализации в ближайшей перспективе, не менее полезная для экономики области.

Резюмируем. Это не первая попытка вывода ульяновских внедорожников на рынок Соединенных Штатов. Будем надеяться, что она будет более удачной.

Фото Павла Шалагина

306 просмотров

Читайте также