Денис Седов: «Нам катастрофически не хватает инфраструктуры»

Ulpravda.ru продолжает серию интервью с новыми главами комитетов и фракций Законодательного собрания Ульяновской области. Сегодня наш собеседник –сентябрьский победитель выборов по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 18, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис Седов.

 

- Денис Константинович, учитывая, что творилось на прошлой неделе (разговор состоялся в понедельник, 27 ноября. – Г.К.), начнем с такого вопроса. Кто виноват в бардаке на дорогах областного центра после четырехдневного снегопада? И что делать?

- Сложный вопрос… К тому же, не знаю, к счастью или к сожалению, это не вопрос сферы ЖКХ, это вопрос дорожного хозяйства. Применительно к зоне ответственности нашего комитета это только внутриквартальные, дворовые территории…

- Так с ними-то и связаны главные проблемы и жалобы.

- За эти территории отвечают управляющие организации. С декабря 2013 года по 2018 год я работал в контакт-центре при главе Ульяновска, и основная масса зимних обращений касалась как раз очистки внутриквартальных дорог. Получается, это у нас вечная проблема. В те времена составлялся отдельный рейтинг качества работы управляющих компаний в зимних условиях, и знаете, руководители УК специально звонили, уточняли: кто, почему и на каком месте в этом рейтинге находится. То есть какую-то роль такая работа играла. К сожалению, эта практика утрачена, введен мораторий на проверку УК со стороны жилищного надзора, и должных инструментов воздействия сегодня, в принципе, нет. Да, никто не отменял подход, когда УК закрепляются за отдельными исполнителями из управления ЖКХ мэрии, которые отслеживают их работу и докладывают об особо «отличившихся» с выносом этой информации в СМИ. Не знаю, делается ли так сейчас, но, по-моему, этого не хватает.

- Вы начинали трудовую биографию юристом, но пришли к работе в ЖКХ. Так получилось случайно или целенаправленно?

- Верно, я начинал юристом в аппарате Уполномоченного по правам ребенка Ульяновской области. Когда в 2010 году заканчивал учебу в университете, меня интересовала семейно-правовая специализация, и диплом у меня посвящен защите прав несовершеннолетних. Так получилось, встретились с уполномоченным, которым тогда был Константин Александрович Долинин, отметили общую заинтересованность в совместной работе, и занимались ей, пока Долинин занимал этот пост. Затем изменился подход к работе уполномоченных в целом, и я решил сменить поле деятельности. Мне поступило предложение возглавить консультационно-юридический отдел «Контакт-центра», которое я принял. 

- Вы возглавляли ЖКХ комитет в ульяновской гордуме. Отличия от аналогичного комитета областного парламента только в масштабах или еще в чем-то?

- Несомненно, масштабы различаются. Но есть и дополнительные нюансы. Организация водо-, газо-, теплоснабжения и так далее - это все местные полномочия, полномочия муниципалитетов. И гордума курирует, координирует и где-то даже контролирует деятельность администрации в этой сфере. Что же касается областного уровня, то здесь речь больше о политике в сфере коммунального хозяйства, о помощи муниципалитетам в получении финансов на ведение ЖКХ, об участии в федеральных программах, о создании благоприятных условий для развития этих направлений. И, наверное, все-таки главное здесь - законотворческая деятельность, правовое регулирование сферы ЖКХ, вся нормативная база которого формируется, в первую очередь, именно на региональном уровне. Если короче, главное в работе ЖКХ комитета ЗСО, правовое регулирование и контроль за участием региона в профильных федеральных программах.

- Чем, кстати, вызвано ваше желание перейти из гордумы на областной уровень? Вы же не доработали там свой третий срок… 

- На каком-то этапе мне стало понятно, что определенный пласт существующих проблем можно решить только на региональном уровне. На муниципальном уровне, а я с 2018 года работал исполнительным директором в Совете муниципальных образований области, главных проблем две – нехватка денег и как раз ЖКХ, где для оказания надлежащих установленных услуг катастрофически не хватает инфраструктуры. Понимаете, появились федеральные программы «Безопасные качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», нацпроект «Экология» и что? Укладываем мы, к примеру, новый красивый качественный асфальт. А под ним – коммуникации, отжившие свой срок, еще советские. Частники, как «Т Плюс», за счет собственных средств какие-то коммуникации еще меняют, а «Ульяновскводоканал», муниципальные предприятия в поселениях десятилетиями такие сети не трогали. И эту ситуацию при понимании проблем можно начать «пробивать» не меньше чем на региональном уровне. Учитывая, что в этом году я возглавил Палату молодых законодателей при Совете Федерации РФ, у меня есть возможность поднимать вопросы и на федеральном уровне, есть понимание, как это делать.

- Палата молодых законодателей – реально действующий институт, или просто что-то для галочки?

- Предполагаю, что такое скептическое мнение возможно, но это реальный консультационный орган по формированию законодательных инициатив, работающий – подчеркиваю, работающий – более десяти лет. Приведу один пример, после которого это сразу станет понятно. После начала СВО, по указу президента, подтвержденному региональными правовыми актами, муниципалитеты должны оказывать помощь семьям мобилизованных. Но это не полномочия муниципалов, это их право. То есть при отсутствии свободных финансов они не могут тратить собственные средства на социальную помощь мобилизованным и их семьям. Прямая норма Бюджетного кодекса говорит, что если муниципалитет является дотационным, он не вправе тратить денежные средства не на свои полномочия. «Не на вопросы местного значения», если цитировать Кодекс. В нашей же области из 24 районов и городских округов 22 – дотационные. Получается парадоксальная ситуация: в двух МО мобилизованные и члены их семей могут получать дополнительные меры поддержки, а в остальных – нет. Понятно, что такого не было, что муниципалитеты эту помощь оказывали, на свой страх и риск, под угрозой привлечения к ответственности должностных лиц и руководителей. И я озвучил эту проблему на совместном мероприятии Совета Федерации и Минфина РФ (я работаю в Палате с 2021 года), и буквально в течение полутора месяцев минфин вынес мораторий на применение нормы Бюджетного кодекса, ограничивающей органы местного самоуправления в оказании мер социальной поддержки. Это конкретный пример работы Совета молодых законодателей при Совфеде.

- Отлично. Но сколько вы еще таких примеров знаете?

- Могу озвучить как минимум еще две законодательных инициативы, также сработавших. Обе исходили в том числе и от меня. Не буду говорить за других членов Совета молодых законодателей, но поверьте, этот орган реально работает.

- Вернемся в Ульяновскую область. Сформулируйте три главных проблемы нашего ЖКХ.

- О первой мы уже говорили. Это чрезмерная изношенность сетей. Вторая проблема – ветхое и аварийное жилье. И третья – вопрос капремонта общего имущества многоквартирных домов, включая замену лифтового оборудования.

- Каковы ближайшие перспективы решения этих проблем?

- Ну… они есть. На федеральном уровне запустили программу модернизации коммунальной инфраструктуры, и если она проработает хотя бы десять лет, появятся серьезные изменения к лучшему. Есть федеральная стратегия развития ЖКХ и строительной отрасли до 2030 года, дополненная до 2035 года, где четко прописано: если мы ежегодно меняем не менее 5% сетей, то к завершению программы должны выйти на нормативные показатели. Мы пока не дотягиваем до нужной цифры, она у нас сегодня 3,5%. Но если будет федеральное финансирование, мы выйдем на необходимый уровень. По второму вопросу – расселению ветхого и аварийного жилья – финансирование из года в год увеличивается, дело двигается. К сожалению, есть и дома, признанные аварийными, но не расселяемые. И здесь вопрос не только в финансировании, но и в управленческой составляющей. Иногда не нужно дожидаться чрезвычайных ситуаций, а переселять в маневренный фонд, который у нас есть и в последние 2-3 года начал пополняться. Что же касается капремонта, через который все МКД области должны пройти до 2044 года, динамика выполнения этой программы пока также оставляет желать лучшего. У нас долгое время заметно не соответствовал реальным ценам размер взносов населения. Получалось, что на ремонт одного дома тратили 10-12 миллионов рублей, в то время как жители собрали только три миллиона. И областной Фонд модернизации ЖКК оплачивал эти работы, по сути, за чужой счет. В итоге в бюджете Фонда появилась диспропорция, которая сейчас понемногу выравнивается, но до финансовой устойчивости еще далеко. Да, увеличили взносы, да, на федеральном уровне начали стимулировать переход домов обратно от спецсчетов в Фонд, в частности, лифты по федеральной программе меняют только в домах, чьи средства находятся на счетах Фонда, но его бюджет пока пополняется медленно. Хочу добавить, что на мой взгляд, ставить такие жесткие условия по замене лифтов неправильно. Кстати, на последнем заседании ЗСО мы приняли закон, позволяющий за счет средств Фонда проводить оценку лифтового оборудования, чтобы понимать, насколько оно нуждается в замене.

- Вы упомянули увеличение взносов за капремонт. Отсюда следующий вопрос. Как быть с ростом тарифов? Народ-то недоволен…

- На самом деле больной вопрос… В чем, на мой взгляд, проблема тарифообразования? В том, что большая часть тарифа должна направляться на инвестиционную составляющую, а не на прибыль. Я, к сожалению, пока еще не настолько проник в схему тарифообразования, чтобы с уверенностью сказать, сколько к примеру, «Ульяновсководоканал» тратит на обновление сетей, сколько еще на что-то. Это как раз одна из моих задач – понять, что в рамках правового регулирования здесь можно сделать.

- Ежегодно Ростехнадзор выдает муниципалитетам паспорта готовности к отопительному сезону. И каждый год вовремя их получают далеко не все. К примеру, в этом году к положенному сроку (14 ноября) их получили только 21 МО из 35. Но отопительный сезон идет и без этих документов. Может, они и не нужны?  

- Тоже неоднозначный вопрос. Я считаю, отказываться от этой практики не стоит. Возможно, стоит пересмотреть отдельные показатели, по которым оценивается готовность к отопительному сезону. Речь зачастую идет даже не о финансовых или технических проблемах, а об управленческих. О расхлябанности руководителей муниципалитетов, как бы прискорбно это ни звучало. Было бы неплохо создать федеральную программу модернизации теплоисточников, основанием для участия в которой в том числе стало бы и наличие паспорта готовности Ростехнадзора.

- Каждый депутат ЗСО состоит в двух комитетах. Почему вашим вторым комитетом стал промышленный, когда по опыту работы больше подошел социальный, занимающийся и темой госстроительства?

- Верно, социалка, местное самоуправление, госстроительство – очень близкие мне темы. Но ЖКХ не менее тесно связано со строительством, с градостроительством, которые находятся в ведении именно промышленного комитета. И для более комплексного подхода было принято решение работать в этом комитете.

- И в гордуму, и в ЗСО вы избирались по одномандатным округам. Можете сказать, что знаете своего избирателя?

- Знаю достаточно неплохо, но, конечно, есть к чему стремиться. В свое время я обошел достаточно чердаков, подвалов, крыш, побывал едва ли не в каждом дворе своего округа. Только если раньше, в городском округе, у меня было 12 тысяч избирателей, то сейчас порядка 58 тысяч. Тем не менее образ жителя дальнего Засвияжья, требующего социальной справедливости и имеющего полное право жить в лучших условиях, в моих глазах сформирован, найден контакт, есть понимание, как необходимо взаимодействовать в ближайшие пять лет. Более того, в ходе предвыборной кампании подготовлена программа развития с топ-10 наиболее острых проблем. От этой программы и будем отталкиваться.

- Денег в бюджете не хватает на все. Сколько не хватает на сферу ЖКХ, каковы ее потребности?

- На 2024 год отрасли необходимо 8,3 миллиарда рублей, дефицит на сегодня составляет 6,6 миллиарда.

- Почему ваш комитет, по примеру аграрного и комитета по природопользованию не отклонил бюджет-2024 в первом чтении, чтобы получить гарантии первоочередного дофинансирования отрасли?

- Предметом первого чтения бюджета является доходная и расходная части, и наши коллеги немного вышли за эти пределы. Мы же не стали нарушать нормы законодательства и все, что можно, сделаем в рамках второго чтения. Могу сказать, что когда я возглавляя комитет ЖКХ в гордуме, мы были единственными, кто на протяжении трех лет отказывались согласовывать бюджет без внесения необходимых для отрасли изменений. В ЗСО же в первом чтении мы пока только указали, что если лишаемся федерального финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры, то областные средства, заложенные на софинансирование, остаются в рамках ЖКХ, а не уходят куда-то. Поверьте, это тоже колоссальный успех.   

- Несмотря на заметное обновление состава ЗСО, совсем молодых депутатов не так много. Вашего возраста и моложе – всего семь человек. Имеет ли возраст значение в депутатской работе?

- Мне кажется, никакого. Если у человека есть за плечами опыт работы в определенной сфере, он имеет все основания для законодательной деятельности. Что же касается нашего созыва, то, по-моему, найден отличный баланс молодости и опыта.

- Ваш день рождения 27 декабря. Отмечаете вместе с Новым годом, или все-таки делите на два праздника?

- С 2017 года объединяю свой день рождения с днем рождения сына Афанасия, который родился 1 января. Но именно Новый год празднуем отдельно. А 27 декабря – не более чем символическое чаепитие дома и с коллегами.

- Какие книги читаете?

- Лет 10 как подсел на историю спецслужб и не перестаю интересоваться темой прав человека.  

- Какую музыку слушаете?

- Исключительно 80 - 90-х годов.

- А какие-то предпочтения в живописи есть?

- Честно? Никаких.

- Как начинается ваш день?

- Отвожу в детсад старшего.

- А как заканчивается?

- Заканчивается… к сожалению, поздно.

- И последний вопрос, Денис Константинович. Вам еще 35. Можете себя представить в 70, каким вы будете?

- Да, легко. Занудный мужчина, любящий направлять в государственные органы не жалобы, а именно предложения по совершенствованию их деятельности, и читающий внукам историю нашего государства.

Фото Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1388 просмотров

Читайте также